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Probiotiques

Helena-Nechaeva/Shutterstock.com
Helena-Nechaeva/Shutterstock.com

Description

Les probiotiques sont des microorganismes vivants (bactéries ou levures) qui sont bénéfiques pour la santé. Lorsqu’on les consomme, ils protègent le système digestif des microorganismes nuisibles. Ils pourraient aussi améliorer la digestion et le fonctionnement de l’intestin.

Nombreux et en vie

Pour que les probiotiques soient efficaces, il est essentiel qu’ils atteignent l’intestin « vivants » et en grand nombre. Au Canada, en vertu de la réglementation sur l’étiquetage des produits de santé naturels, les produits renfermant des probiotiques doivent afficher une inscription précisant leur teneur en bactéries actives, par exemple : « renferme deux milliards de bactéries (ou d’UFC : unités formant colonie ) par gramme ».

Le minimum requis pour avoir un effet potentiel est d’un milliard de probiotiques actifs (109 UFC). Certains produits peuvent en contenir jusqu’à 50 milliards, mais cela ne signifie pas qu’ils sont meilleurs pour la santé.

Les probiotiques les plus connus

Il existe plusieurs espèces de probiotiques, dont les bactéries lactiques comme les lactobacilles (Lactobacillus), les bifidobactéries (Bifidobacterium) et certains streptocoques (Streptococcus). Enterococcus, Escherichia et Bacillus sont également des probiotiques couramment utilisés. Enfin, la levure de bière active (Saccharomyces) est un probiotique.

Formes courantes

  • Autre
  • Capsule
  • Comprimé
  • Gélule
  • Goutte
  • Liquide
  • Pastille
  • Poudre

Indications

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Les probiotiques agissent principalement dans le système digestif. Ils peuvent ainsi aider le corps à maintenir une flore microbienne en santé, produire des substances bénéfiques et influencer la réponse immunitaire. Cela dit, ce ne sont pas tous les produits commercialisés comme des probiotiques qui ont des bénéfices démontrés pour la santé. Par exemple, bien que certaines études indiquent que les probiotiques pourraient prévenir la diarrhée du voyageur, l’International Society of Travel Medicine souligne que les données scientifiques ne sont pas encore suffisamment concluantes pour qu’elle les recommande.

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Toutefois, les probiotiques comme Lactobacillus rhamnosus GG et Saccharomyces boulardii ou S. cerevisiae pourraient réduire le risque de souffrir de diarrhée après un traitement aux antibiotiques chez les gens de moins de 65 ans, surtout si la prise des probiotiques a commencé dans les deux jours suivant le début du traitement. Ils pourraient aussi diminuer le risque de souffrir d’une diarrhée causée par la bactérie C. difficile chez les adultes et les enfants traités aux antibiotiques.

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Des études indiquent que les probiotiques comme Lactobacillus rhamnosus GG et Saccharomyces foulard pourraient réduire la durée de la diarrhée d’une journée chez les enfants souffrant d’une gastro-entérite. Une méta-analyse des recherches cliniques montre pour sa part que les probiotiques Saccharomyces boulardii et bifidobactéries sont plus efficaces que les souches de lactobacilles pour réduire la durées des diarrhées aiguës dans cette population. 

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Par ailleurs, certains probiotiques pourraient diminuer les symptômes de la colite ulcéreuse et du syndrome du côlon irritable, mais pas ceux de la maladie de Crohn. 

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Certains probiotiques soulageraient la constipation chez les adultes et les personnes âgées, mais pas chez les enfants.

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Chez les bébés prématurés, les suppléments de lactobacilles et de bifidobactéries réduiraient la gravité et la fréquence de l’entérocolite nécrosante, une maladie potentiellement mortelle. Les probiotiques pourraient également diminuer les pleurs dus aux coliques chez les nourrissons, en particulier ceux qui sont allaités.

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Quelques études ont démontré que la prise de probiotiques pendant la grossesse et la petite enfance réduirait le risque de souffrir d’eczéma et diminuerait la sévérité des symptômes. L’effet dépendrait toutefois de la souche utilisée et du moment de son utilisation. Cependant, les probiotiques ne semblent pas aider au traitement.

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Enfin, L. plantarum et L. reuteri semblent aider à réduire le taux de cholestérol dans les cas de cholestérol élevé. Mais, il faudra donc plus de recherche pour trancher.

Mises en garde

Attention. Les probiotiques pourraient causer des infections bactériennes chez les personnes gravement malades ou dont le système immunitaire est affaibli.

En présence de fièvre, de vomissements, de diarrhée sanglante ou de douleurs abdominales intenses, il est préférable de consulter un médecin avant de prendre des probiotiques.

Grossesse et allaitement. Certaines espèces de Lactobacillus et B. bifidum et/ou B. longum pris pas voie orale sont sans danger pendant la grossesse ou l’allaitement. Les études fiables sont insuffisantes pour juger si d’autres probiotiques sont sans danger lorsqu’ils sont utilisés pendant la grossesse ou l’allaitement. Par mesure de sécurité, évitez toute utilisation.

Effets indésirables

Les effets sont généralement minimes et d’ordre gastro-intestinal, comme des gaz.

Interactions médicamenteuses

Antibiotiques et médicaments antifongiques peuvent réduire les effets de ces probiotiques.

Renseignements additionnels

On peut se procurer des probiotiques sous forme de comprimés à mâcher, de sachets de poudre à dissoudre, de capsules, de gouttes, de pastilles ou de comprimés gélifiés.

Les suppléments de probiotiques regroupent une grande variété de microorganismes dont la quantité peut différer d’un produit à l’autre. Si un fabricant affiche une allégation fonctionnelle associée à une souche de probiotique en particulier, il doit mentionner le nom de la souche en question.

Lors de l’achat de probiotiques, il est important de vérifier la date d’expiration sur l’étiquette pour augmenter ses chances que les microorganismes soient toujours vivants et actifs. Par ailleurs, comme certains probiotiques doivent être conservés au réfrigérateur et d’autres à la température de la pièce, il est important de suivre les recommandations du fabricant pour l’entreposage.

Les probiotiques devraient être pris deux ou trois heures avant des antibiotiques ou des antifongiques, puisque ceux-ci pourraient les rendre inactifs.

Dans les aliments

Certains probiotiques sont naturellement présents dans des aliments fermentés. Par exemple, plusieurs yogourts et commerciaux en contiennent. Les effets bénéfiques de ces aliments dépendent du type et de la quantité de probiotiques qu’ils contiennent.

Certains aliments fermentés, comme le vinaigre de cidre, le fromage, le kimchi, le kombucha, le miso et la choucroute, n’ont pas été étudiés. On ne sait donc pas s’ils sont bénéfiques pour la santé.

Si des aliments sont cuits après la fermentation (comme le pain au levain, par exemple), les bactéries sont tuées. Ces aliments ne sont donc pas une bonne source de probiotiques. De plus, le haut degré de transformation de certains produits diminue les chances que les probiotiques qu’ils contiennent arrivent vivants et actifs dans l’intestin. Certains microorganismes peuvent survivre à la fabrication, mais ne résistent pas à l’acidité de l’estomac ni aux enzymes digestives de l’intestin.

Enfin, certains aliments non fermentés peuvent être enrichis avec des microorganismes. C’est le cas de certaines céréales et de certains pains, jus, fromages, laits, barres de collation, smoothies, biscuits, desserts glacés et préparations commerciales pour nourrissons.

À noter Le contenu de cette fiche est donné à titre informatif seulement et ne constitue en aucun cas un avis médical. Si vous avez des questions ou souffrez d’un problème de santé, consultez un professionnel de la santé. Révision scientifique : Phytothéra (Alain Cuerrier, Pierre Haddad et Eid Hoda)