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Conseils pour choisir une vinaigrette «santé»

Par Bruno Geoffroy, en collaboration avec Samuel Lambert-Milot et Marie-Josée LeBlanc, Ph.D., Dt.P., extenso.org, Université de Montréal Mise en ligne : 15 juin 2012  |  Magazine : juillet 2012

La valeur nutritive de nos bons choix se compare à celle d’une vinaigrette maison composée d’huile végétale (2 mesures), de vinaigre (1 mesure), de sel et de poivre.

La portion de référence, 15 ml (1 cuillerée à soupe), suffit pour rehausser le goût des aliments sans récolter un surplus de calories. Voici donc ce que devrait contenir une portion de 15 ml de vinaigrette.

Gras saturés: 1,5 g ou moin

Dicté par le programme Visez santé de la Fondation des maladies du cœur, ce critère favorise les huiles végétales (sans gras saturés) par rapport aux produits trop «fromagés». Certains bons choix renferment même 0 g de gras saturés. C’est le cas notamment de la vinaigrette Menu bleu – Italienne piquante de marque Le Choix du Président et de la Sans gras – italienne à la toscane de Renée’s Gourmet.

Gras trans: moins de 0,2 g

Santé Canada autorise les fabricants à indiquer «sans gras trans» sur leur emballage ou 0 g de gras trans dans le tableau de la valeur nutritive si leur produit en contient moins de 0,2 g par portion de référence. Même si la quantité affichée est faible, il est préférable d’éviter ce type de gras, surtout lorsqu’ils proviennent d’huiles hydrogénées ou de shortening (gras trans synthétiques). Dans nos bons choix, les gras trans proviennent généralement de substances laitières. D’origine naturelle, ils ne sont pas dommageables pour la santé cardiovasculaire.

Sodium: 140 mg ou moins

Une cuillerée à soupe de vinaigrette ne devrait pas fournir plus de 140 mg de sodium. Au total, 102 produits sont disqualifiés à ce chapitre, dont les ­deux plus salés: l’Orientale de Haiku (410 mg) et l’Oignon doux de Renée’s Gourmet (290 mg). En comparaison, la moins salée, Framboises de Braswell’s, ne contient que 10 mg de sodium par portion! La meilleure façon de réduire le sodium consiste à faire votre propre vinaigrette et à y ajouter une petite pincée de sel. Par ailleurs, mieux vaut éviter les produits qui contiennent des agents de conservation comme le benzoate de sodium ou l’EDTA de calcium disodique puisqu’ils contribuent aussi à l’apport en sodium. À noter: les vinaigrettes réfrigérées contiennent moins d’agents de conservation que les produits non réfrigérés, et parfois même pas du tout.

Sucre: 6 g ou moins

Comme une vinaigrette maison est peu ou pas sucrée, nous avons rejeté les produits ayant plus de 6 g de sucre par portion, ou du sucre ajouté comme premier ingrédient. Ne cherchez pas uniquement le mot «sucre»: certaines vinaigrettes affichent du sirop de maïs ou du jus de fruit concentré en tête de leur liste. Par ailleurs, 20 produits renfermant du sucralose, un édulcorant qui entretient inutilement notre goût du sucré, ont également été écartés même si certains contenaient 0 g de sucre par portion.

En bref, une portion individuelle de vinaigrette (15 ml) devrait contenir:

• Gras saturés: 1,5 g ou moins
• Gras trans: moins de 0,2 g
• Sodium: 140 mg ou moins
• Sucre: 6 g ou moins
• Aucun sucre ajouté comme premier ingrédient
• Aucun édulcorant

>> Pour comparer les marques de vinaigrettes, utilisez notre comparateur de produits.

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Santé et alimentation

Commentaires 11 Masquer

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  • Par Anne-Marie Courville | 21 mars 2015

    Je prépare ma vinaigrette avec de l'huile d'olive de première pression, du citron,de l'ail avec épices au choix. Je fais également ma mayonnaise. Je sais ce que ma vinaigrette contient et je ne paie pour de l'eau ou des produits de mauvaise qualité.

  • Par Louise Morissette | 18 avril 2013

    Vio francaise

  • Par denise simard | 19 février 2013

    Huile d'olive première pression à froid et vinaigre balsamique.

  • Par Anne-Marie Courville | 19 février 2013

    Aucune car elles sont toutes malsaines et contiennent trop de liquide.

  • Par NICOLE THEORET | 10 août 2012

    Renée's oignons et graines de pavots. C'est ma préférée, j'essaie d'autres sortes et je reviens toujours à Renée's oignons et graines de pavots. Justement, je vais aller me faire une salade avec exactement cette vinaigrette.