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Méthodologie

Par Charles Désy Mise en ligne : 03 juin 2016  |  Magazine : juillet 2016

  • Les huiles ont été goûtées dans des verres colorés pour que leur couleur n’influence pas l’évaluation des juges.
  • Une fois l’huile d’olive versée dans le verre, celui-ci était recouvert afin que les arômes s’y concentrent.
  • Le test de goût s’est déroulé durant trois demi-journées à l’Académie culinaire, à Montréal.
  • Les membres du jury disposaient d’eau, de pain et de tranches de pommes pour se «rincer» la bouche entre l’évaluation de deux produits.

Vous vous questionnez sur la manière dont nous avons évalué nos produits? Voici comment nous avons procédé.

Avec la participation de l’Académie culinaire, Protégez-Vous a formé un jury de cinq personnes issues des domaines de l’importation d’huile d’olive, de la sommellerie, de la restauration et de l’enseignement de la cuisine italienne.

Les juges ont goûté 22 vinaigres balsamiques de Modène. Tous les produits analysés figurent parmi les plus populaires dans les chaînes d’épicerie et les épiceries spécialisées. Les prix des produits ont été relevés en mars 2016. Nous avons sélectionné les produits vendus comme des vinaigres balsamiques de Modène et affichant un logo ou une mention « IGP» (pour «indication géographique protégée»).

Nos meilleurs choix ont obtenu une note de 70 % ou plus, alors que nos bons choix ont obtenu 65 % ou plus et sont vendus à un prix moyen de 5 $ ou moins pour 250 ml. Les produits non recommandés ont reçu une note de 40 % ou moins, et au moins deux juges ont estimé le produit défectueux

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Santé et alimentation

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