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Méthodologie

Par Charles Désy, Catherine Crépeau et Linda Gauthier Mise en ligne : 08 juillet 2016  |  Magazine : août 2016

Nous avons analysé la valeur nutritive de 33 tartinades au chocolat vendues dans les supermarchés et les épiceries spécialisées, à l’exception de deux produits achetés en chocolaterie à titre comparatif. Les critères ont été fixés par Protégez-Vous en collaboration avec Extenso, le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal. Les prix ont été relevés en mars et avril 2016.

Nos critères

Pour une portion de 1 c. à soupe (de 12,5 à 21 g, selon les produits).

Meilleurs choix :

Nous n’avons pas fixé de critères de meilleurs choix, puisque ces produits ont une faible valeur nutritive et ne devraient pas être consommés quotidiennement.

Bons choix :

Sucre : 6 g ou moins

Sans gras trans

Sans édulcorant

Chaque produit analysé reçoit une note globale basée sur sa teneur en sucre ainsi que sur la présence ou non d’édulcorant et de gras trans. Nous utilisons également des facteurs limitatifs qui font en sorte qu'un produit qui échoue à un des principaux critères verra sa note finale diminuer, même s'il satisfait aux autres critères.

Test de goût

Un jury formé de trois dégustateurs (deux chefs cuisiniers et une chef-formatrice et styliste culinaire) a goûté à l’aveugle les 33 tartinades au chocolat analysées.

Les produits ont été évalués, par consensus, selon le barème suivant :

Très mauvaise tartinade: Goût désagréable ou produit défectueux.

Mauvaise tartinade : Plusieurs aspects à améliorer.

Bonne tartinade: Un aspect pourrait être amélioré.

Très bonne tartinade: Sous tous les aspects.

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Santé et alimentation

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