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Méthodologie

Par Lise Bergeron (journaliste) et Linda Gauthier (chargée de projets) Mise en ligne : 10 Septembre 2018  |  Magazine : 01 Octobre 2018

Vous vous questionnez sur la manière dont nous avons évalué les repas de poulet et de dinde surgelés? Voici comment nous avons procédé.

Nous avons analysé la valeur nutritive de 155 repas vendus en portion individuelle dans les supermarchés et les magasins d’aliments naturels. Les critères ont été fixés par Protégez-Vous en collaboration avec Marie-Josée LeBlanc, nutritionniste à Extenso, le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal. Les prix ont été relevés en mai 2018.

Nos critères ont été établis sur la base d’une portion individuelle allant de 156 à 455 g.

Critères pour nos «meilleurs choix»:

Protéines: 20 g ou plus
Sodium: 550 mg ou moins
Fibres: 4 g ou plus
Sucre: 10 g ou moins
Édulcorant: aucun

Critères pour nos «bons choix»:

Protéines: 15 g ou plus
Sodium: 650 mg ou moins
Fibres: 4 g ou plus
Sucre: 12 g ou moins
Édulcorant: aucun 

Nous avons aussi attribué une note globale à tous les produits. Pour la calculer, nous avons utilisé les principaux critères d'évaluation, soit la teneur en protéines, en sodium, en fibres et en sucre, ainsi que la présence d’édulcorant. Nous avons également utilisé des facteurs limitatifs qui font en sorte qu’un produit qui échoue à l'un des principaux critères voit sa note finale diminuer, et ce, même s’il satisfait aux autres critères.

Protégez-Vous est un organisme sans but lucratif indépendant de toute influence commerciale, car soutenu par ses abonnés. Ses experts effectuent chaque année des dizaines de tests sur des milliers de produits dans des laboratoires spécialisés.

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Santé et alimentation

Commentaires 1 Masquer

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  • Par YVAN BELZILE | 19 Septembre 2018

    il n'y manque qu'un test de goût... ceux de Great Value qui semblent les moins chers, sont-ils bons au goût?