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Par Corinne Fréchette-Lessard et Annick Poitras
Le déclin des stocks de poissons

Le déclin des stocks de poissons ne date pas d’hier. « La grande coupable, c’est la surpêche», explique Jean-Claude Brêthes, professeur en océanographie biologique à l’Institut des sciences de la mer de Rimouski.

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  • Par GERARD LESSARD
    10 Octobre 2013

    Vos tableaux ne sont pas clairs !!

    Le bandeau noir parle des 6 pires choix que je présume être ceux sous le bandeau

    Par contre, les espèces de poissons et fruits de mer en haut du bandeau sont de bons choix ou de mauvais ???
    Et quel est la signification des ronds violets ?

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    Par Pierre Morier
    02 Septembre 2014

    Le rond violet, tel qu'indiqué dans le haut de la page, signifie "Ocean Wise". Salutations

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  • Par Guy Paquette
    12 Janvier 2016

    Espèces à découvrir ...
    Existe-t-il une seule poissonnerie dans tout le Québec, voire au Canada, qui tient ses produits ?
    Votre article est très angélique, très édifiant sur ce qu'il faudrait consommer comme poissons et fruits de mer. Ceux qui sont recommandés ne sont, pour la plupart, distribués nulle part en dehors des périodes de pêche et sont souvent des produits dégelés comme les crevettes nordiques. Quelle épicerie mentionne que son saumon - le principal poisson vendu - est élevé en environnement clos ?
    Il est recommandé de manger du poisson un minimum de 2 fois par semaine. Peu de gens ont les moyens de se nourrir de homard, de pétoncles d'élevage ou de crabe. Que leur reste-t-il ? Du maquereau ? Peu disponible. Des bigorneaux ? Plusieurs mourront de faim avant d'en avoir mangé suffisamment ...
    Bref, l'article aurait été plus pertinent s'il avait été moins idéaliste et plus réaliste.
    Je ne sais plus quoi choisir entre une darne de saumon et un steak de boeuf !

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  • Par Hélène Tremblay
    14 Janvier 2016

    Pour ma part, j'ai décidé de ne plus acheter que du poisson congelé - tout aussi bon, à mon goût (normal puisqu'il est congelé sitôt pêché, sur le bateau même).

    Je suis certaine que la surpêche actuelle est en bonne partie due au fait que chaque magasin d'alimentation a maintenant son étalage de poisson frais - ce qui n'était pas le cas il y a quelques dizaines d'années. Je n'ose même pas imaginer toutes les pertes qui en résultent. Allez dans un supermarché un dimanche fin PM et vous verrez que l'étalage est encore très bien garni. Que fait-on de tout ce poisson invendu?

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  • Par MARCELLE PICARD
    23 Avril 2014

    Pouvez-vous me dire ou je peux acheter truie, omble et saumon élevée en confinement total ?..............Merci beaucoup à l'avance.
    Marcelle P.

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  • Par Claire Dorion
    30 Mai 2014

    Bonjour!

    Depuis quelque temps, je n'arrive plus à imprimer certains articles d'intérêt, par exemple la liste des poissons recommandés. Que se passe-t-il?

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