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Le point sur le gluten

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Le régime sans gluten compte de plus en plus d’adeptes, et les tablettes de supermarché regorgent de produits qui n’en contiennent pas. Réponse à un problème de santé ou marché en expansion pour l’industrie alimentaire ? Le point sur le gluten.

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  • Par PAUL ROUX
    17 Mars 2021

    Article intéressant, sauf qu'il dit une chose et son contraire en parlant de l'avoine. Cette céréale contient-elle du gluten? Oui, si on en croit le premier paragraphe. Non, si on s'en tient à l'encadré.

  • journalist
    Par CéLINE MONTPETIT de Protégez-Vous
    24 Mars 2021

    Bonjour Monsieur Roux,
    Merci de nous avoir écrit. Le statut de l'avoine est difficile à établir. Cette céréale ne contient pas de gliadine mais de l’avénine, une autre protéine de gluten qui semble mieux tolérée par les personnes coeliaques, selon les dernières études. L’avoine est tout de même à éviter pour ces personnes, selon Coeliaque Québec, en raison du risque de contamination. Nous avons apporté une précision dans l’encadré. Nous vous remercions de votre vigilance.