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Bons ou mauvais, les édulcorants?

Par Mise en ligne : 09 octobre 2018  |  Magazine : novembre 2018

Photos: Shutterstock.com, Louise Leblanc

Photos: Shutterstock.com, Louise Leblanc

Stévia, fruit des moines, aspartame... Les édulcorants sont-ils nocifs pour la santé ? Près de 45 ans après leur arrivée sur le marché, la science a encore du mal à trancher.

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Santé et alimentation

Commentaires 4 Masquer

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  • Par EDWARD DOYLE | 31 octobre 2018

    Vous ne dites pas grand chose sur le fruit Des Moines?

  • Par sylvie laverdiere | 31 octobre 2018

    Il serait intéressant de mentionner que le Xylitol est hautement toxique pour le chien. Bon nombre de canins sont malades ou décède d'avoir trouvé des gommes à mâcher ou autres produits qui en contient (tel certains beurres d'arachides) Soyez prudents!

  • Par DENIS FOURNIER | 06 novembre 2018

    J'évite autant que possible tout produit avec édulcorant. Pour la simple raison que ceux-ci sont habituellement plus sucré que les produits réguliers. Je me fais souvent prendre par l'affiche avant qui mentionne "Sans sucre" alors que la liste des ingrédient cache un édulcorant. Je dois alors me résigner à Jeter l'aliment que je trouve trop sucré pour mon goût.

  • Par ROLAND BEAULIEU | 14 février 2019

    Comment peut-on parler d'édulcorants dans parler du splenda. ? N'est-ce âs une forme d'édulcorant qui est bon pour la santé, et même le meilleur. Il m'a été conseillé par une une nutritioniste qui semblait savoir de quoi elle parlait.

    journalist Par CéLINE MONTPETIT de Protégez-Vous | 27 février 2019

    Bonjour Monsieur Beaulieu,
    Merci de nous avoir écrit. Voici la réponse de notre journaliste santé, Mathilde Roy:
    Les articles de Protégez-Vous ne sont pas conçus pour être substitués aux conseils d'un professionnel de la santé. Votre nutritionniste a en main tous les renseignements vous concernant, et c'est elle qui peut vous donner des conseils précis adaptés à votre état de santé.Cela dit, nos textes constituent généralement un bon point de départ pour commencer une conversation avec votre nutritionniste, votre médecin ou votre pharmacien.
    Le Splenda est une marque qui commercialise des édulcorants à base de sucralose, un édulcorant artificiel dont il est question dans l'article. Tel que nous l'avons mentionné, la science a toujours du mal à trancher quant aux effets des édulcorants sur la santé (pour le sucralose comme pour les autres). La majorité des spécialistes de la nutrition soutiennent néanmoins que la consommation d’édulcorants participe à de mauvaises habitudes alimentaires. Ces molécules au pouvoir sucrant «contribuent à entretenir notre goût pour le sucré au lieu de nous éduquer à apprécier les mets et les aliments qui le sont moins», explique la nutritionniste Marie-Josée LeBlanc, qui enseigne à l’Université de Montréal et participe régulièrement à nos analyses.