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Des ingrédients faciles à remplacer dans vos recettes

Par Catherine Crépeau (scénario) / d’après un texte d’Amélie Cléroux / Étienne Dubé (montage)

Vous n’avez plus de sucre, de farine, d’œufs, de beurre ou de babeurre pour votre recette de muffins, de biscuits ou pour vos pâtisseries? Pas de panique!

1. Le sucre blanc

Une tasse de sucre blanc peut être remplacée par:

• 1 tasse de cassonade tassée,
• 1 tasse de sirop d’érable (retirez ¼ de tasse de liquide de la recette), ou
• 1 tasse de purée de dattes ou de fruits (retirez 2 c. à table de liquide).

Vous pouvez aussi utiliser:

• ¾ de tasse de miel et ¼ de c. à thé de bicarbonate de soude (retirez 2 à 3 c. à table de liquide de la recette).

2. La farine

Remplacez la farine tout usage par de la farine de blé entier ou d’épeautre. Ou vice-versa. Utilisez un mélange moitié farine, moitié flocons d’avoine réduits en poudre.

3. Les œufs

Échangez 1 œuf de calibre gros par:

• 1 c. à table de poudre à pâte + 2 c. à table d’eau (pour donner du volume),
• ¼ de tasse de purée de fruits ou de légumes (pour l’effet liant), ou
• ¼ de tasse de yogourt grec, de babeurre ou de crème sure (pour une texture moelleuse).

Utilisez 2 c. à table d’eau de cuisson des pois chiches (secs ou en conserve) pour jouer le rôle d’un blanc d’œuf monté en neige.

4. Le beurre

Une tasse de beurre est égale à :

• 1 tasse de yogourt nature (idéalement grec),
• 1 tasse de tofu soyeux,
• ¾ de tasse de bananes ou d’avocats écrasés, ou
• ¾ de tasse d’huile végétale (canola, maïs, pépins de raisin, olive, etc.).

Vous pouvez aussi utiliser 1 tasse de beurre d’arachide, d’amande, de tournesol ou de noisette. Le goût de la recette sera toutefois modifié.

5. Le babeurre

1 tasse de babeurre = 1 tasse de lait «suri»:

Versez 1 c. à table de vinaigre blanc ou de jus de citron dans une tasse de lait. Laissez cailler quelques minutes.

Une tasse de boisson végétale (riz, soya, amande, avoine, etc.) peut remplacer la tasse de lait.

Vous pouvez aussi remplacer le babeurre par:

• ½ tasse de yogourt + ½ tasse de lait ou
• ½ tasse de crème sure + ½ tasse de lait.

>> À lire aussi: Comment choisir le petit électroménager de cuisine le plus adapté à vos besoins et Recette: biscuits à l’avoine et aux bananes.

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