Consommation responsable et autres enjeux
Affichage des résultats de 1 à 10 sur 81
-
Bien-être animal : mangez-vous de la viande bien élevée?17 Novembre 2021
La plupart des Québécois veulent consommer de la viande issue d’élevages encadrés par des codes de pratiques qui visent le bien-être animal. Le bonheur des bêtes semble être au cœur des préoccupations de la société, mais en faisons-nous assez?
-
Boîtes de repas prêts à cuisiner : comparatif de 4 entreprises13 Août 2021
Commander des boîtes-repas est-il agréable ou plutôt frustrant? Découvrez qui, de Cook it, évoilà5, Goodfood ou HelloFresh, propose la meilleure expérience, du choix des repas à la préparation des recettes.
-
Le suremballage dans les boîtes-repas13 Août 2021
Certaines entreprises de boîtes-repas – comme HelloFresh, Goodfood et Cook it –, critiquées pour leur suremballage, ont pris des initiatives écoresponsables, mais les déchets restent nombreux.
-
L’autocueillette, une activité familiale très prisée14 Juillet 2021
L’autocueillette fait partie des activités qui ont gagné en popularité pendant la pandémie de COVID-19.
-
Vin bio, nature ou biodynamique : comment s’y retrouver ?07 Mai 2021
L’offre de vins écoresponsables est de plus en plus large, à la SAQ comme ailleurs. Voici comment distinguer ces produits et décrypter leurs étiquettes.
-
Tout ce que vous devez savoir sur FoodHero et Flashfood20 Avril 2021
FoodHero et Flashfood sont deux applications qui encouragent à limiter le gaspillage alimentaire en épicerie et permettent d’acheter des aliments au rabais. Devriez-vous les télécharger?
-
Les Canadiens jettent 3 millions de tonnes de nourriture chaque année05 Mars 2021
Les ménages canadiens jettent chaque année près de trois millions de tonnes de nourriture, soit l’équivalent de 79 kg (175 lb) par personne. Ils sont de ce fait les plus grands gaspilleurs de denrées en Amérique du Nord, loin devant les Américains, selon un récent rapport du Programme des Nations Unies pour l’environnement (PNUE).
-
Comment réduire l’empreinte carbone de votre alimentation?19 Janvier 2021
Bœuf, volaille, poisson, légumineuses : certaines sources de protéines contribuent davantage aux émissions de gaz à effet de serre (GES) que d’autres. Voici comment faire des choix plus écologiques.
-
4 bons conseils pour choisir votre poisson14 Septembre 2020
Outre les logos qui identifient les produits certifiés québécois, durables ou biologiques – une décision volontaire des producteurs – et les listes d’espèces à privilégier ou à éviter établies par des organismes comme Seafood Watch, quelques astuces vous permettront de choisir votre poisson de façon écoresponsable.
-
Choisir votre poisson : que veulent dire les différents logos et allégations ?14 Septembre 2020
Apprenez comment faire des choix éclairés au rayon de la poissonnerie, entre les produits d’ici et d’ailleurs; entre les poissons surexploités et ceux qui sont issus de la pêche ou de l’aquaculture durables; et entre les différentes certifications et allégations que vous trouverez sur les emballages.