Consommation responsable et autres enjeux
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Les Canadiens jettent 3 millions de tonnes de nourriture chaque année05 Mars 2021
Les ménages canadiens jettent chaque année près de trois millions de tonnes de nourriture, soit l’équivalent de 79 kg (175 lb) par personne. Ils sont de ce fait les plus grands gaspilleurs de denrées en Amérique du Nord, loin devant les Américains, selon un récent rapport du Programme des Nations Unies pour l’environnement (PNUE).
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Comment réduire l’empreinte carbone de votre alimentation?19 Janvier 2021
Bœuf, volaille, poisson, légumineuses : certaines sources de protéines contribuent davantage aux émissions de gaz à effet de serre (GES) que d’autres. Voici comment faire des choix plus écologiques.
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Choisir votre poisson : que veulent dire les différents logos et allégations ?14 Septembre 2020
Apprenez comment faire des choix éclairés au rayon de la poissonnerie, entre les produits d’ici et d’ailleurs; entre les poissons surexploités et ceux qui sont issus de la pêche ou de l’aquaculture durables; et entre les différentes certifications et allégations que vous trouverez sur les emballages.
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4 bons conseils pour choisir votre poisson14 Septembre 2020
Outre les logos qui identifient les produits certifiés québécois, durables ou biologiques – une décision volontaire des producteurs – et les listes d’espèces à privilégier ou à éviter établies par des organismes comme Seafood Watch, quelques astuces vous permettront de choisir votre poisson de façon écoresponsable.
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Des applications pour manger local plus facilement16 Août 2020
Vous voulez amener les enfants à la ferme pour acheter des produits du terroir, ainsi que des fruits et des légumes de saison? Plusieurs applications pour manger local proposent de vous guider. Certaines y arrivent mieux que d'autres.
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Burgers sans viande: que valent les galettes végés pour la santé et l'environnement?14 Mai 2020
Vegeat, Beyond Meat, Lightlife, Yves Veggie Cuisine… Les galettes à base de protéine végétale se multiplient en épicerie. Mais que valent les galettes végés pour votre santé et l’environnement, et comment se positionnent-elles par rapport à la viande? Voici ce que vous devez savoir à propos des burgers végés.
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La plateforme Ma Zone Québec est en ligne!27 Avril 2020
Sensibles au sort des commerçants québécois qui tirent le diable par la queue pendant la pandémie de COVID-19, les consommateurs veulent acheter de plus en plus localement. Ils peuvent désormais se tourner vers la plateforme de commerce en ligne Ma Zone Québec.
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Tout sur la protéine végétale texturée (PVT) et le fruit du jacquier27 Avril 2020
La protéine végétale texturée (PVT) et le fruit du jacquier, ou jackfruit, qui s’apprêtent un peu comme la viande, ont tous les deux l’avantage de se conserver longtemps au garde-manger. Toutefois, leur profil nutritionnel n’est pas équivalent. Découvrez-les, que vous mangiez végé un peu, beaucoup ou passionnément.
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Comment réduire vos émissions de GES17 Avril 2020
Conseils pour réduire vos émissions de GES dans le domaine du transport routier, du transport aérien, de l’alimentation et de la consommation de produits.
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Enquête: la vérité sur les «crédits» carbone06 Avril 2020
La compensation carbone est plus accessible qu’avant, mais son fonctionnement demeure complexe. Notre analyse montre que, parmi les programmes bien d’ici, un seul compense vraiment votre empreinte carbone. Et que vous ne pourrez sans doute jamais vous vanter d’être «carboneutre».