Consommation responsable et autres enjeux
Affichage des résultats de 1 à 10 sur 73
-
Paniers bio: l’offre explose et se diversifie19 Mai 2022
Après plus de 25 ans d’existence et une croissance dopée par la pandémie, le Réseau des fermiers de famille (RFF) a su s’ajuster à la demande et se diversifier. Et l’offre est appelée à se développer encore davantage, malgré la concurrence d’autres paniers bio de fruits, légumes, viandes et autres denrées
-
Bien-être animal : mangez-vous de la viande bien élevée?17 Novembre 2021
La plupart des Québécois veulent consommer de la viande issue d’élevages encadrés par des codes de pratiques qui visent le bien-être animal. Le bonheur des bêtes semble être au cœur des préoccupations de la société, mais en faisons-nous assez?
-
Boîtes de repas prêts à cuisiner : comparatif de 4 entreprises13 Août 2021
Commander des boîtes-repas est-il agréable ou plutôt frustrant? Découvrez qui, de Cook it, évoilà5, Goodfood ou HelloFresh, propose la meilleure expérience, du choix des repas à la préparation des recettes.
-
Le suremballage dans les boîtes-repas13 Août 2021
Certaines entreprises de boîtes-repas – comme HelloFresh, Goodfood et Cook it –, critiquées pour leur suremballage, ont pris des initiatives écoresponsables, mais les déchets restent nombreux.
-
L’autocueillette, une activité familiale très prisée14 Juillet 2021
L’autocueillette fait partie des activités qui ont gagné en popularité pendant la pandémie de COVID-19.
-
Vin bio, nature ou biodynamique : comment s’y retrouver ?07 Mai 2021
L’offre de vins écoresponsables est de plus en plus large, à la SAQ comme ailleurs. Voici comment distinguer ces produits et décrypter leurs étiquettes.
-
Tout ce que vous devez savoir sur FoodHero et Flashfood20 Avril 2021
FoodHero et Flashfood sont deux applications qui encouragent à limiter le gaspillage alimentaire en épicerie et permettent d’acheter des aliments au rabais. Devriez-vous les télécharger?
-
Les Canadiens jettent 3 millions de tonnes de nourriture chaque année05 Mars 2021
Les ménages canadiens jettent chaque année près de trois millions de tonnes de nourriture, soit l’équivalent de 79 kg (175 lb) par personne. Ils sont de ce fait les plus grands gaspilleurs de denrées en Amérique du Nord, loin devant les Américains, selon un récent rapport du Programme des Nations Unies pour l’environnement (PNUE).
-
Comment réduire l’empreinte carbone de votre alimentation?19 Janvier 2021
Bœuf, volaille, poisson, légumineuses : certaines sources de protéines contribuent davantage aux émissions de gaz à effet de serre (GES) que d’autres. Voici comment faire des choix plus écologiques.
-
Choisir votre poisson : que veulent dire les différents logos et allégations ?14 Septembre 2020
Apprenez comment faire des choix éclairés au rayon de la poissonnerie, entre les produits d’ici et d’ailleurs; entre les poissons surexploités et ceux qui sont issus de la pêche ou de l’aquaculture durables; et entre les différentes certifications et allégations que vous trouverez sur les emballages.