Flash test: le poulet bio perd-il moins de poids?
Certains producteurs biologiques affirment que leurs poulets perdraient à peine 20 % de leur poids lors de la cuisson, alors qu’un poulet ordinaire en perdrait jusqu'à 45 %. Vraiment?

Photo: Réjean Poudrette
Pour en avoir le cœur net, nous avons vérifié cette affirmation en confiant 10 poulets (quatre bio et six ordinaires) aux bons soins d’un chef de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec.
Le chef François Sigouin a fait cuire nos poulets; chaque bête a été rigoureusement pesée avant et après la cuisson.
Après avoir cuit les poulets, notre chef a dépecé les carcasses pour n’en garder que la chair. La viande obtenue a ensuite été pesée.
Résultat : bio ou non, les volailles perdent environ de 15 à 20 % de leur
poids à la cuisson.
Qu'ils soient biologiques ou ordinaires, la chair des poulets dépecés représente 40 % de leur poids initial. En moyenne, nos poulets bio ont
coûté 20 $/kg contre 15 $/kg pour les autres.
Pour voir comment ce test s'est déroulé, accédez gratuitement à notre galerie photo.
De plus en plus de consommateurs se questionnent sur la viande qu'ils achètent. À cet égard, voyez notre article Choisir sa viande: les options possibles (réservé aux abonnés de Protegez-vous.ca).
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