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Dites adieu à vos flûtes à champagne
Joanie MetivierDans les 10 dernières années, les formes et les tailles des verres à vin se sont multipliées en magasin, plongeant l’amateur de vin dans la plus grande perplexité. Revenons à l’essentiel, suggère Joanie Metivier.Anatomie d'un verre &ag

Les vins ne sont pas tous véganes
Joanie MetivierPas si vite… Si tous les vins ne peuvent se targuer d’être végétaliens – ou même végétariens –, c’est en raison de la clarification du vin, une étape de la vinification aussi appelée «collage».

On attribue facilement nos maux de tête de lendemain de veille aux sulfites dans les vins, même si, en réalité, ils sont inoffensifs à faible dose pour la majorité des gens.Avant de les accuser, il faut comprendre ce que sont les sulfites et le rôle

Apéro pour emporter: mettre le vin en canette
Joanie MetivierDepuis quelque temps, les consommateurs ont vu apparaître sur les étagères de la Société des alcools du Québec (SAQ) et des épiceries une multitude de vins, cidres et cocktails prémélangés vendus dans de petites canettes. Aille

Le rosé se décline en une large palette, du plus pâle au plus foncé. Encore aujourd’hui, les vins rosés font face à plusieurs préjugés. Indissociables des beaux jours de l’été, ils sont jugés malheureusement

Un cellier dans la cuisine, c'est l'attrait design de l'heure ! Loin de la cave à vin poussiéreuse, il est devenu un élément de décoration à part entière, à la fois moderne et tendance. Personnellement, cela me fait toujours de l'effet de v

Joanie Metivier — Il y a bien des raisons de vouloir (ou de devoir) arrêter de boire de l’alcool. Toutefois, en tant qu’être social, l’humain cherche naturellement à se réunir et à trinquer. En réponse à une demande croissant

J’ai récemment vécu une expérience décevante au restaurant. En feuilletant la carte des vins, j’y ai remarqué un vin mousseux que je ne connaissais pas. Frappée de curiosité, je l’ai commandé, non sans appréhension.

Joanie Metivier, certifiée du Court of Master Sommeliers (niveau 2: « certified sommelier ») et du Wine & Spirit Education Trust (niveau 3 en vins), est la rédactrice en chef du magazine Vins et vignobles.