Sécurité des aliments et allergies
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Ottawa limite la quantité d’alcool dans les boissons sucrées 20 décembre 2018
Santé Canada s’apprête à réduire la quantité d’alcool que pourront contenir les boissons sucrées alcoolisées comme FCKD UP, Rockstar, Palm Bay et Poppers, très populaires auprès des jeunes.
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Qu'est-ce qui cause les intoxications alimentaires? 25 octobre 2018
Une intoxication alimentaire est provoquée par l’ingestion de nourriture contaminée par des organismes vivants (virus, bactérie, parasite, champignon, etc.) ou des produits chimiques.
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Tout ce qu'il faut savoir pour conserver et congeler les aliments 04 octobre 2018
Peut-on congeler des pêches? Combien de jours se conservent les viandes froides? Comment doit-on blanchir des asperges? Réponses dans cet article!
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Les gras trans industriels sont enfin interdits 20 septembre 2018
Les pains, pâtisseries et autres aliments vendus au Canada seront désormais exempts de gras trans industriels. L’interdiction est entrée en vigueur cette semaine.
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Une intoxication alimentaire, c'est quoi au juste? 02 août 2018
L’intoxication alimentaire, aussi appelée toxi-infection alimentaire, résulte de la consommation d’aliments ou d’eau contenant des agents infectieux (bactéries, virus, parasites, etc.).
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Comment éviter les bactéries alimentaires 05 juillet 2018
Les bactéries alimentaires peuvent provoquer des intoxications. Voici comment prévenir ou traiter les symptômes liés notamment à la Listeria, aux salmonelles, à la bactérie E. coli, au Clostridium perfringens, etc.
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Évitez les toxines dans les poissons et fruits de mer 07 juin 2018
On trouve des toxines dans la chair de plusieurs espèces marines comme les moules, les huîtres, les coquilles Saint-Jacques, les crabes, les homards, les poissons, etc. Si vous êtes amateur de fruits de mer, voici comment éviter les intoxications alimentaires.
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Alimentation: doit-on craindre les pesticides? 09 avril 2018
Les résidus de pesticides et d’antibiotiques dans les aliments préoccupent de plus en plus de Québécois. Les preuves entourant leur toxicité dans l’alimentation ne cessent de s’accumuler, mais ces produits continuent d’être utilisés en agriculture. Faut-il s’en inquiéter ?
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23 faux pas qui ont marqué le monde de la consommation 12 février 2018
Voici 23 produits dangereux qui ont ébranlé notre confiance au cours des 40 dernières années. Parmi eux: téléphones Galaxy Note 7, Roundup de Monsanto, MIUF, pneus Firestone et produits Maple Leaf contaminés à la bactérie Listeria.
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L’industrie échoue à diminuer le sel dans les aliments transformés 18 janvier 2018
À peine 14 % des catégories d’aliments évalués par Santé Canada ont atteint les cibles fixées en 2012.
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Conservation des aliments: température ambiante, frigo ou congélo? 27 septembre 2017
Tout aliment potentiellement dangereux ne doit pas être conservé à la température de la pièce. Mais quelle est la bonne température pour le conserver adéquatement?
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Quand peut-on affirmer qu'on souffre d'une allergie alimentaire? 31 août 2017
Les symptômes qui suggèrent une allergie sont nombreux (rougeurs, picotements, nausées, urticaire, etc.) et certains sont plus fréquents que d’autres. Toutefois, ils ne permettent pas d’établir avec certitude qu’il s’agit d’une allergie.
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Enfants et huiles essentielles: gare aux intoxications 18 mai 2017
Même à petites doses, les huiles essentielles peuvent poser de sérieux problèmes de santé, et les intoxications surviennent surtout chez les jeunes enfants. Voici pourquoi elles peuvent s’avérer dangereuses et, surtout, quoi faire en cas d’intoxication.
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Rappel de bouteilles de gin: deux fois plus d’alcool que ce qui est indiqué! 04 mai 2017
Les amateurs du gin Bombay Sapphire pourraient voir les effets euphorisants de l’alcool survenir plus tôt que prévu, car certaines bouteilles vendues au Québec contiennent plus d’alcool que ce qui est indiqué sur l’étiquette.
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Le retour en force des conserves 13 octobre 2016
L'automne est la saison idéale pour faire des conserves: on peut cueillir les derniers fruits et légumes d'été, et ceux d'automne sont déjà matures. L'opération demande toutefois une attention particulière car les risques sanitaires existent, notamment le botulisme.
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Comment éviter la contamination croisée des aliments 06 octobre 2016
L'épicerie et la cuisine sont un environnement idéal pour permettre aux bactéries et microbes de proliférer comme bon leur semble. Voici quelques conseils qui peuvent aider à prévenir les maladies d’origine alimentaire.
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Allergie alimentaire et intolérance alimentaire... quelle est la différence? 29 septembre 2016
Vous venez de croquer dans une belle pomme rouge et vos lèvres commencent à gonfler… allergie ou intolérance? Dès que vous buvez un verre de vin rouge, la peau vous démange, à quoi est-ce dû?
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Alimentation: 12 conseils pour éviter d'être malade en voyage 25 février 2016
De nombreuses maladies peuvent être transmises par de l’eau ou des aliments contaminés. C’est notamment le cas du choléra, de la fièvre typhoïde, de la diarrhée du voyageur et de l'hépatite A. Nos conseils pour éviter le pire en voyage.
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Faut-il se méfier des additifs alimentaires? 08 février 2016
Pour votre santé, vous souhaitez choisir des produits le moins transformés possible. Mais comment faire quand l’industrie ajoute des additifs partout ? Au pays, plus de 600 substances chimiques peuvent se retrouver dans les aliments avec la bénédiction de Santé Canada.