Recette: thé Chaï

Par Mise en ligne : 01 septembre 2018

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Voici une recette de thé Chaï délicieuse (et moins coûteuse!) que les préparations vendues dans les épiceries.

Ce qu'il vous faut 

• 250 ml de lait (1 tasse)
• 20 ml de sucre (4 c. à thé)
• 5 ml de cannelle (1 c. à thé)
• 2 ml de gingembre (½ c. à thé)
• 1 ml de coriandre (¼ c. à thé)
• 1 ml de cardamome (¼ c. à thé)
• clou de girofle et noix de muscade moulus (1 pincée chacun)

Préparation 

Ajouter un lait épicé à une infusion de thé. 
Dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients. Amener à ébullition. Laisser bouillir deux minutes, en remuant. 
Verser dans l’infusion et servir immédiatement.

La préparation du thé 

Les ingrédients
On met généralement environ 2,5 g de thé par tasse.
Utiliser une eau pure et inodore, comme une eau de source. Éviter l’eau distillée, qui donne une infusion fade.

La théière ou la tasse
Veiller à ce que la théière ou la tasse soit assez grande pour que les feuilles se déploient parfaitement, sinon l’infusion sera fade. Réchauffer au préalable la théière ou la tasse en la rinçant à l’eau bouillante.

La température de l’eau
• Thé noir et thé oolong : presque bouillante (95 °C).
• Thé vert et thé blanc : de 70 à 80 °C (de 160 à 180 °F). Une eau plus chaude brûlera littéralement les feuilles tendres du thé vert ou du thé blanc.

Afin de préserver sa richesse en oxygène – qualité essentielle pour obtenir un bon thé –, l’eau doit être amenée doucement à ébullition. On laisse ensuite reposer jusqu’à l’obtention de la température désirée. La première fois, utiliser un thermomètre culinaire pour évaluer le temps de refroidissement.

La durée de l’infusion
Elle peut varier considérablement d’un thé à l’autre mais, généralement, les thés noirs et les thés oolong supportent une infusion de trois à sept minutes, tandis que les thés verts ne devraient pas être infusés plus de trois minutes, à défaut de quoi ils deviennent astringents et amers. Comme on l’a expliqué ci-dessus, c’est cependant le prix à payer si on veut profiter pleinement du potentiel antioxydant du thé vert.

 
 
Cette recette est tirée de notre guide Mieux manger disponible en kiosque et dans notre boutique en ligne.

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Santé et alimentation

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