Recette: aïoli

Par Mise en ligne : 30 novembre 2018

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L’aïoli est une mayonnaise maison avec beaucoup d’ail. Les ingrédients sont faciles à trouver: ail, oeuf, moutarde de Dijon, vinaigre de cidre et huile d’olive.

Ce qu'il vous faut 

• 2 gousses d’ail (dégermées)
• 1 oeuf (à la température ambiante)
• 15 ml de moutarde de Dijon (1 c. à table)
• 15 ml de vinaigre de cidre (1 c. à table) ou de jus de citron
• 30 ml + 180 ml d’huile d’olive (2 c. à table) + (¾ tasse)

Préparation 

Mettre dans le mélangeur l’ail, l’œuf, la moutarde de Dijon, le vinaigre de cidre (ou le jus de citron) et 2 c. à table d’huile d’olive. Actionner quelques secondes à basse vitesse.

Sans arrêter le mélangeur, ajouter graduellement, en un mince filet, ¾ de tasse d’huile d’olive, par l’ouverture du couvercle.

Plutôt que d’utiliser un mélangeur, on peut fouetter le tout à la main dans un bol.

Servir avec le poisson, la viande froide ou la fondue.

Pour alléger l’aïoli, on peut le couper avec un peu de yogourt nature faible en gras

 
 
Cette recette est tirée de notre guide Mieux manger disponible en kiosque et dans notre boutique en ligne.

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Santé et alimentation

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