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Méthodologie [+]

Jus d’orange: quels sont les meilleurs choix?

Par Bruno Geoffroy et Clémence Lamarche, en collaboration avec Marie-Josée LeBlanc, Ph.D., Dt.P., extenso.org, Université de Montréal

Mise en ligne : juillet 2014

 | 

Magazine : août 2014

Photo: Shutterstock

Amateurs de jus d'orange, nous avons analysé les qualités nutritives de 58 jus et boissons à l'orange de marques variées comme Minute Maid, Oasis et Tropicana. Bonne nouvelle: la majorité sont recommandés.

Tous les produits sélectionnés sont vendus dans les supermarchés et dans les magasins d’aliments naturels.

Les jus d'orange qui se classent parmi nos meilleurs choix ne contiennent aucun sucre ou édulcorant ajouté. Pour savoir de quels produits il s'agit, consultez les résultats de notre analyse.


Consultez la liste des jus recommandés


Comparez tous les jus et boissons à l'orange

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  • 9 juil. 2015
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    Participation de Johanne Fradette

    Commentaires publiés : 2

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Johanne Fradette
    (Participant occasionnel)

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    Et le goût lui, il n'a pas été testé ? Oui je veux bien boire du jus nutritif mais le goût est tout de même très important. Lorsque j'achète un produit plutôt qu'un autre, c'est d'abord son goût qui m'importe le plus. Même si un jus aura la meilleure valeur nutritive, si je n'aime pas le goût, je ne le rachèterai pas.

    • 13 juil. 2015
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      Participation de Jade Gariépy

      Commentaires publiés : 266

      Discussions publiées : Non disponible

      Par Jade Gariépy
      (Protégez-Vous)

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      Bonjour Mme Fradette,
      Merci pour votre commentaire. Nous sommes bien conscient que le goût est un critère important dans le choix d'un jus d'orange. Seulement, il est difficile d'en faire un critère puisque le goût reste propre à chacun. Nous avons donc choisi de vous présenter les jus qui nous semblent les plus santé et de vous laisser décider lequel satisfera votre palais.

  • 10 janv. 2015
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    Participation de michel saliby

    Commentaires publiés : 1

    Discussions publiées : Non disponible

    Par michel saliby
    (Participant occasionnel)

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    Toutes les jus contiennes du sucre au moyen 24g par boîtes et le plus saint d'acheter des sacs d'oranges frais et les transférés en jus pleinement santé cest sa que je fais avec le meilleur blender pour jus breville et toute genre de jus carotte betterave tomate orange cellérier ext.....

  • 5 août 2014
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    Participation de Manon Girard

    Commentaires publiés : Non disponible

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    Par Manon Girard
    (Participant occasionnel)

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    Comment ça se fait que vous avez évaluer que le jus bio de Tropicana! Alors que le produit régulier (avec ou sans pulpe) sont probablement les plus vendus! Ainsi vous évaluez à peu près tous les jus de Compliments et Choix du président, comment faites vous vos sélections?

    • 5 août 2014
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      Participation de Catherine Crépeau

      Commentaires publiés : 14

      Discussions publiées : Non disponible

      Par Catherine Crépeau
      (Protégez-Vous)

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      Bonjour Mme Girard,
      Nous avons analysés huit produits de marque Tropicana, incluant les jus avant pulpe, sans pulpe, enrichis de calcium ou de vitamine D. Vous trouverez leur fiche dans le dossier.
      Quant à la sélection des produits, nous avons évalués tous les jus et boissons à l'orange vendus dans les épiceries et les marchés d'aliments naturels au moment de notre enquête.

    • 5 août 2014
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      Participation de Fernande Tapp

      Commentaires publiés : Non disponible

      Discussions publiées : Non disponible

      Par Fernande Tapp
      (Participant occasionnel)

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      Madame , le jus bio c'est la marque Tradition qui est évaluée pas Tropicana. Il y a 5 sortes de jus Tropicana de testé, la bas en bas de la liste.

  • 2 août 2014
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    Participation de ANDRE LUSSIER

    Commentaires publiés : Non disponible

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    Par ANDRE LUSSIER
    (Participant occasionnel)

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    Est-ce vrai que les contenants transparent de plastique et de verre ne gardent pas la vitamine C ?

    • 21 août 2014
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      Participation de DANIEL SENÉCAL

      Commentaires publiés : 1

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      Par DANIEL SENÉCAL
      (Participant occasionnel)

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      Oui, car la vitamine C est très sensible à la lumière. C'est la raison pour laquelle les vrais jus d'oranges ne sont jamais dans des pots transparents. Les boissons, elles, le sont souvent.

  • 2 août 2014
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    Participation de ANDRE LUSSIER

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    Par ANDRE LUSSIER
    (Participant occasionnel)

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    Et qu'en est-il des jus congelés

    • 5 août 2014
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      Participation de Catherine Crépeau

      Commentaires publiés : 14

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      Par Catherine Crépeau
      (Protégez-Vous)

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      Bonjour M. Lussier,
      Nous vous remercions pour votre commentaire. Malheureusement, nous ne pouvons nous prononcer sur les jus congelés puisque nous ne les avons pas analysés.

  • 2 août 2014
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    Participation de Jean-Pierre Laserra

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    Par Jean-Pierre Laserra
    (Participant occasionnel)

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    Je ne comprends pas vos résultats.. Pour le même produit, sur une page vous mentionnez "Ne contient pas de sucre" et lorsqu'on regarde la fiche du produit on lit 24 ou 25 g de sucre ? ... Ai-je mal interprété que la majorité on plus de sucre que de vitamine C ? ...N'est-ce pas le sucre qui dommageable ?

    • 4 août 2014
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      Participation de Nicole Bélanger

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      Par Nicole Bélanger
      (Participant occasionnel)

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      Tous les fruits ont du sucre naturel l'étiquetage devrait dire sans sucre ajouter.

    • 4 août 2014
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      Participation de Andre Labonte

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      Par Andre Labonte
      (Participant occasionnel)

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      C'est bien indiqué "Pas de sucre AJOUTÉ"... Le sucre provient donc fort probablement naturellement de l'orange elle-même...

    • 5 août 2014
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      Participation de Catherine Crépeau

      Commentaires publiés : 14

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      Par Catherine Crépeau
      (Protégez-Vous)

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      Bonjour M. Laserra,
      Les jus d'orange que nous recommandons ne contiennent ni sucre ajouté, ni édulcorant artificiel. Par contre, comme les oranges sont naturellement sucrée, il est normal que leur jus contiennent du sucre. Celui-ci provient alors uniquement du fruit.

  • 1 août 2014
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    Participation de RICHARD PELLETIER

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    Par RICHARD PELLETIER
    (Participant occasionnel)

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    Quelqu'un m'a déjà demandé si je n'étais pas surpris que le jus d'orange goûte exactement pareil (même produit évidemment) d'un contenant à l'autre. Or si vous avez déjà consommé des oranges comme telles, vous savez bien que les oranges ne goûtent pas toutes pareilles. Donc comment font-ils pour uniformiser le goût....Bien sûr qu'ils pasteurisent (font bouillir jusqu'à ce qu'il ne reste plus rien, ni virus ni vitamine et ils en rajoutent après le fait....hum pas sûr que ce soit aussi nourrissant que de presser ses propres oranges et en boire le jus.....vous remarquerez que si vous laissez le jus reposer quelques minutes la consistance va beaucoup changer et l'oxydation viendra rapidement....donc...comment font-ils pour garder la même texture??? Si quelqu'un a une explication....!!!

    • 2 août 2014
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      Participation de JOHANNE CANTIN

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      Par JOHANNE CANTIN
      (Participant occasionnel)

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      C'est le principe de l'homogénéisation, comme le lait. Le jus est passé dans une machine qui l'homogénéise... rien de très compliqué comme manœuvre mais nécessaire. Pour éviter l'oxydation, c'est l'ajout d'acide citrique ou de vitamine C qui permet souvent d'obtenir ce résultat... Je ne connais pas le domaine des jus comme tel mais pour avoir un produit qui ne se sépare pas et ne s'oxyde pas ce sont les deux méthodes. pour la pasteurisation, le jus passe à grande chaleur mais 6 secondes environ. I, est vrai que ça tue les vitamines mais Santé Canada ne reconnaît pas beaucoup d'autres méthodes...

    • 2 août 2014
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      Participation de Julianne Courtois

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      Par Julianne Courtois
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      Personnellement, je goûte une différence dans le goût du jus selon les saisons. Probablement que de mettre le jus de centaines d'oranges dans le même mélange avant d'embouteiller permet une meilleure homogénéité du goût que les 2-3 oranges d'un jus maison. J'imagine aussi que si on faisait un test avec quelques bouteilles de lots différents, on percevrait aussi une certaine différence, mais que le commun des mortels fait rarement ce genre de test à l'aveugle, et ne remarque une différence de goût que si elle est marquée et rapide.


      Deuxièmement, la pasteurisation ne veut pas dire bouillir le jus pendant des heures! On ne parle pas d'en faire du concentré, et on n'est plus dans les années 1800! Vous trouverez dans ce lien les informations sur les techniques actuelles de pasteurisation du jus : http://www.jusdefruit.org/Default.aspx?lid=1&rid=46&rvid=72

      De plus, quand on prend le temps de s'informer, on peut aussi réaliser que ce procédé est peu dommageable pour la vitamine C : "Vitamine C et pasteurisation des jus
      Des études ont analysé les concentrations de vitamine C des jus d’orange immédiatement avant et après différentes techniques de transformation.
      Résultats : la pasteurisation ne semble pas détruire la vitamine C dans les jus d’orange." Source : http://www.extenso.org/article/les-jus-d-orange-toujours-sources-de-vitamine-c/

      Pour ce qui est de la texture, je ne vois pas ce que vous voulez dire : mon jus d'orange matinal, de type tropicana a besoin d'être brassé avant chaque usage et la pulpe flotte si je le laisse trop longtemps sans le boire. L'oxydation s'y produirait certainement si je le laissait suffisamment longtemps sorti. C'est pour ça que je préfère acheter plusieurs cartons de format moyen plutôt que les gros bidons.

      Je trouve donc que votre commentaire n'est pas fondé sur des arguments bien recherchés.

    • 3 août 2014
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      Participation de Réjean Giguère

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      Par Réjean Giguère
      (Participant occasionnel)

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      Merci mde Courtois pour les liens qui appuient vos dires.
      C'est très instructif.

  • 1 août 2014
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    Participation de ESTELLE WAGNER

    Commentaires publiés : 6

    Discussions publiées : Non disponible

    Par ESTELLE WAGNER
    (Participant occasionnel)

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    J'achète toujours que du jus Minutes Made en format congeler. Mais je ne voie pas de résultats pour ce produit. Puis-je dire que le meilleur dans votre test conduit au même constat pour le congelé.

  • 25 juil. 2014
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    Participation de Jean-Paul Salaün

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    Par Jean-Paul Salaün
    (Participant occasionnel)

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    Et que dire du jus frais d'oranges pressées@

    • 5 août 2014
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      Participation de Anne-Marie Courville

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      Par Anne-Marie Courville
      (Participant occasionnel)

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      Je vis 6 mois en Floride et j'ai dans ma cour un oranger immense. J'ai le bonheur de goùter à du vrai jus ei imposdible de boire di jus fait de concentré et qui irrite mon estomac. Il ne faut lpas acheter aucun jus qui imite le vrai.

    • 21 sept. 2014
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      Participation de Ginette Séguin

      Commentaires publiés : 3

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      Par Ginette Séguin
      (Participant occasionnel)

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      Vous donnez votre adresse siouplè....
      Chanceux, vous venez de faire des milliers de jaloux .....

  • 25 juil. 2014
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    Participation de alain pronovost

    Commentaires publiés : 1

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    Par alain pronovost
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    est il vrai que prendre un verre de jus le matin fait augmenter la production d insuline de façon significative? donc pas si bon que ça le matin.

    • 3 août 2014
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      Participation de François Beaulé

      Commentaires publiés : Non disponible

      Discussions publiées : Non disponible

      Par François Beaulé
      (Participant occasionnel)

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      Les jus de fruits contiennent environ 25g de sucre par portion de 250 ml. C'est beaucoup peu importe l'heure de la journée. Il vaut mieux consommer 2 petits verres de 125 ml à des moments différents. Un petit verre peut remplacer un dessert.

      Les deux jus d'orange que je préfère sont le Tropicana et le Oasis Valencia gold (dans une bouteille de plastique). Ce dernier contient naturellement 150% de la vitamine C nécessaire par jour pour une quantité de 250 ml de jus. Donc 167 ml contiennent 100% de la dose de vitamine C recommandée.

    • 21 août 2014
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      Participation de DANIEL SENÉCAL

      Commentaires publiés : 1

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      Par DANIEL SENÉCAL
      (Participant occasionnel)

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      M. Beauté, la plupart des jus d'oranges ont autant de vitamine C que vos jus préférés. Si on se soucie de la quantité de sucre, on doit simplement restreindre ou éliminer tous les jus de son alimentation. Il faut boire de l'eau et manger des fruits, comme des oranges par exemple!

  • 23 juil. 2014
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    Participation de JEAN-YVES HEMLIN

    Commentaires publiés : 5

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    Par JEAN-YVES HEMLIN
    (Participant occasionnel)

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    Le jus ne peut être que celui de fruits ? Le terme "jus" serait donc illégal dans l'expression "jus de carottes" ?

    • 25 juil. 2014
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      Participation de Philippe Carrier

      Commentaires publiés : Non disponible

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      Par Philippe Carrier
      (Participant occasionnel)

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      Ahah, je suis totalement d'accord avec vous ! J'ai répondu "non" pour cette raison !

    • 4 août 2014
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      Participation de Louise Lefebvre

      Commentaires publiés : 2

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      Par Louise Lefebvre
      (Participant occasionnel)

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      Que faites-vous des jus de légumes, du marché ou faits maison ? Ils existent et le mot « jus » convient parfaitement.

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