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Les vins sélectionnés

Par Marc Chapleau

Mise en ligne : novembre 2010

 De gauche à droite, dans le sens horaire : Jean Aubry, Élyse Lambert,
Gilles Bois, Raymond Chalifoux, Véronique Rivest et Jacques Benoit
Photo: Réjean Poudrette

Tous types confondus, le Québec viticole élabore à l’échelle commerciale quelque­ 300 produits. De ce nombre, les vins secs – blancs, rouges et rosés – comptent­ pour un peu plus de la moitié. Pour notre test, nous avons choisi de cibler les blancs et les rouges uniquement. Par ailleurs, soucieux d’évaluer les vins les plus connus des consommateurs, nous avons privilégié les produits vendus à la Société des alcools du Québec (SAQ) ou au Marché des Saveurs du Québec au marché Jean-Talon, à Montréal, où les vignerons eux-mêmes vendent leur production.

Ne figurent donc pas dans notre classement des vins québécois commercialisés ailleurs et pour l’essentiel à la propriété, comme ceux du Vignoble les Pervenches, à Farnham, ou encore du Domaine St-Jacques, en Montérégie. Au total, une cinquantaine de vins (tout ce qui était alors offert dans les lieux de vente ciblés) ont néanmoins pu être réunis. Afin de limiter les jugements biaisés à l’endroit de ces produits du terroir, nous avons glissé dans la dégustation quatre vins «pirates» canadiens.

Cependant, comme les cépages cultivés au Québec (des hybrides réputés moins fins, plus rustiques, que les cépages dits vinifera, tels que les merlot, chardonnay, etc.) le sont rarement aussi en Ontario et en Colombie-Britannique (les principales autres régions viticoles du pays), ce choix ne fut pas aisé.

Il fallait trouver des vins au prix et aux caractéristiques gustatives le plus similaires possible. Au final, le Baco noir Henry of Pelham (l’hybride baco a été mis au point au début du XXe siècle en France par François Baco) a pu être mesuré à des bacos québécois, tandis que le Réserve Riesling de la même maison a pu être comparé, notamment, avec celui du Domaine des Côtes d’Ardoise, à la réputation établie. À cela nous avons ajouté l’Eco Trail Pelee Island, un assemblage contenant le cépage hybride chambourcin, et le Pinot Blanc Five Vineyards Mission Hill de l’Okanagan.

Le Québec, compte tenu de son climat, est davantage reconnu pour ses vins blancs. Cela s’est reflété dans notre test, où un plus grand nombre de vins blancs que de rouges a obtenu une note supérieure à 75 %. À noter, en contrepartie, que, tant pour les blancs que pour les rouges, près de la moitié des vins testés n’ont pas atteint le seuil minimal de 70 % et ne sont donc pas recommandables. Mentionnons également que l’appréciation des vins «pirates» canadiens ne s’est pas démarquée par rapport à l’offre québécoise.

«Pas très fort dans l’ensemble, même si j’en ai bien sûr aimé quelques-uns. Impression de fabriqué, souvent, et des notes boisées envahissantes.»
- Raymond Chalifoux, sommelier-conseil

Du côté des vins blancs, La Maredoise du Domaine des Côtes d’Ardoise, à base de seyval, s’est classé en tête des produits québécois, tout juste derrière le blanc ontarien pirate. Le suit la Cuvée Natashquan, un seyval haut de gamme, et L’Orpailleur, deux vins élaborés par le Vignoble de l’Orpailleur, situé lui aussi à Dunham, dans les Cantons-de-l’Est.

Du côté des vins rouges, deux cuvées du Vignoble Rivière du Chêne, à Saint-Eustache, dans les Basses-Laurentides, ainsi qu’une du Vignoble Le Cep d’argent, de Magog en Estrie, sont les mieux classés de toute la sélection – même si, encore une fois, le vin pirate ontarien s’est distingué.

Photo: Réjean Poudrette

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