Bulletin et alertes Fils RSS Google+ Facebook Twitter Suivez-nous

Texte normal Texte moyen Texte grand

  • Imprimer
Fermer
Suivez ce dossier
Fermer
Suivez ce dossier par courriel

Afin de recevoir les discussions, commentaires et nouveautés en lien avec ce dossier, vous devez vous inscrire au site (gratuit) ou encore mieux vous abonner.

Si vous êtes déjà inscrit ou abonné, .

Méthodologie [+]

Critères de choix

Par Bruno Geoffroy, en collaboration avec Samuel Lambert-Milot et Marie-Josée LeBlanc, PH.D., DT.P., Extenso.org, Université de Montréal

Mise en ligne : juin 2012

 | 

Magazine : juillet 2012

Photo: Shutterstock

La valeur nutritive de nos bons choix se compare à celle d’une vinaigrette maison composée d’huile végétale (2 mesures), de vinaigre (1 mesure), de sel et de poivre. La portion de référence, 15 ml (1 cuillerée à soupe), suffit pour rehausser le goût des aliments sans récolter un surplus de calories.

Gras saturés: 1,5 g ou moins
Dicté par le programme Visez santé de la Fondation des maladies du cœur, ce critère favorise les huiles végétales (sans gras saturés) par rapport aux produits trop «fromagés». Certains bons choix renferment même 0 g de gras saturés. C’est le cas notamment de la vinaigrette Menu bleu – Italienne piquante de marque Le Choix du Président et de la Sans gras – italienne à la toscane de Renée’s Gourmet.

Gras trans: moins de 0,2 g
Santé Canada autorise les fabricants à indiquer «sans gras trans» sur leur emballage ou 0 g de gras trans dans le tableau de la valeur nutritive si leur produit en contient moins de 0,2 g par portion de référence.

Même si la quantité affichée est faible, il est préférable d’éviter ce type de gras, surtout lorsqu’ils proviennent d’huiles hydrogénées ou de shortening (gras trans synthétiques). Dans nos bons choix, les gras trans proviennent généralement de substances laitières. D’origine naturelle, ils ne sont pas dommageables pour la santé cardiovasculaire.

Sodium: 140 mg ou moins
Une cuillerée à soupe de vinaigrette ne devrait pas fournir plus de 140 mg de sodium. Au total, 102 produits sont disqualifiés à ce chapitre, dont les ­deux plus salés: l’Orientale de Haiku (410 mg) et l’Oignon doux de Renée’s Gourmet (290 mg). En comparaison, la moins salée, Framboises de Braswell’s, ne contient que 10 mg de sodium par portion! La meilleure façon de réduire le sodium consiste à faire votre propre vinaigrette et à y ajouter une petite pincée de sel.

Par ailleurs, mieux vaut éviter les produits qui contiennent des agents de conservation comme le benzoate de sodium ou l’EDTA de calcium disodique puisqu’ils contribuent aussi à l’apport en sodium. À noter: les vinaigrettes réfrigérées contiennent moins d’agents de conservation que les produits non réfrigérés, et parfois même pas du tout.

Sucre: 6 g ou moins
Comme une vinaigrette maison est peu ou pas sucrée, nous avons rejeté les produits ayant plus de 6 g de sucre par portion, ou du sucre ajouté comme premier ingrédient. Ne cherchez pas uniquement le mot «sucre»: certaines vinaigrettes affichent du sirop de maïs ou du jus de fruit concentré en tête de leur liste.

Par ailleurs, 20 produits renfermant du sucralose, un édulcorant qui entretient inutilement notre goût du sucré, ont également été écartés même si certains contenaient 0 g de sucre par portion.

Suivez ce dossier
Fermer
Suivez ce dossier par courriel

Afin de recevoir les discussions, commentaires et nouveautés en lien avec ce dossier, vous devez vous inscrire au site (gratuit) ou encore mieux vous abonner.

Si vous êtes déjà inscrit ou abonné, .

Commentaires

12

Réagissez!

Avec quelle vinaigrette préférez-vous accompagner votre salade?

Fermer
Connexion
 

L'envoi de commentaires est réservé à nos abonnés web.

Vous êtes abonné? Connectez-vous ici. Pas encore abonné? Voyez nos offres ici.

Commentaires du plus récent au plus ancien

  • 18 févr. 2013
    Fermer
    Participation de FAM COSSETTE COURCHAINE

    Commentaires publiés : 1

    Discussions publiées : Non disponible

    Par FAM COSSETTE COURCHAINE
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 1 )

    je fait ma propre césar avec huile d'olive, citron frais pressé, ail, moutarde dijon, une pincé de cayenne et un soupçon de sucre pour l'acidité! J'en fait plusieurs portions qui se garde très bien au frigo quelques semaines.

  • 7 août 2012
    Fermer
    Participation de Louise Morissette

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Louise Morissette
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 6 )

    Vio francaise

  • 5 juil. 2012
    Fermer
    Participation de denise simard

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par denise simard
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 4 )

    Huile d'olive première pression à froid et vinaigre balsamique.

  • 1 juil. 2012
    Fermer
    Participation de THÉRESE BACO

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par THÉRESE BACO
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 0 )

    La Vio Salade du Chef

  • 27 juin 2012
    Fermer
    Participation de Anne-Marie Courville

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Anne-Marie Courville
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 4 )

    Aucune car elles sont toutes malsaines et contiennent trop de liquide.

  • 23 juin 2012
    Fermer
    Participation de MIREILLE DAOUST

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par MIREILLE DAOUST
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 1 )

    césar

  • 22 juin 2012
    Fermer
    Participation de NICOLE THEORET

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par NICOLE THEORET
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 1 )

    Renée's oignons et graines de pavots. C'est ma préférée, j'essaie d'autres sortes et je reviens toujours à Renée's oignons et graines de pavots. Justement, je vais aller me faire une salade avec exactement cette vinaigrette.

    • 19 févr. 2013
      Fermer
      Participation de Anne-Marie Courville

      Commentaires publiés : Non disponible

      Discussions publiées : Non disponible

      Par Anne-Marie Courville
      (Participant occasionnel)

      Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 1 )

      Vous payez cher pour rien car si vous faisiez votre vinaigrette-maison, vous auriez une meilleure qualité pour beaucoup moins cher.

  • 20 juin 2012
    Fermer
    Participation de MARTINE BOLDUC

    Commentaires publiés : 1

    Discussions publiées : Non disponible

    Par MARTINE BOLDUC
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 0 )

    J'aimerais bien savoir où ce classe la Vio parmi toutes les vinaigrettes. Je ne trouve pas la liste des 293 vinaigrettes testées, où est-elle?

  • 19 juin 2012
    Fermer
    Participation de ODILE NAUD

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par ODILE NAUD
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 0 )

    Renée's gourmet 1/2 moins de gras.

  • 19 juin 2012
    Fermer
    Participation de Anne-Marie Courville

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Anne-Marie Courville
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 20 )

    Je prépare ma vinaigrette avec de l'huile d'olive de première pression, du citron,de l'ail avec épices au choix. Je fais également ma mayonnaise. Je sais ce que ma vinaigrette contient et je ne paie pour de l'eau ou des produits de mauvaise qualité.

Retour à l'article


Promotion iPad