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Viande heureuse?

Par Lise Bergeron

Mise en ligne : décembre 2010


Le bien-être animal fait l’objet de nombreux débats. De plus en plus de consommateurs veulent manger de la «viande heureuse».


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Comptez-vous parmi ces consommateurs qui veulent manger de la «viande heureuse»? Comment faites-vous vos choix?

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  • 14 août 2014
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    Participation de CLAUDE BELLAND

    Commentaires publiés : 1

    Discussions publiées : Non disponible

    Par CLAUDE BELLAND
    (Participant occasionnel)

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    Bio!!! Luce

  • 19 janv. 2012
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    Participation de Jesus Le Sauveur

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Jesus Le Sauveur
    (Participant occasionnel)

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    Y a-t-il un site, une source, un endroit où je pourrais savoir quelles sont les entreprises qui ont des conditions d'élevage déplorables? J'ai trouvé certaines ressources, mais seulement pour les USA. En tant que québécois ce serait intéressant de mettre de l'emphase sur des ressources comme ça!

    S'il n'y a toujours pas eu d'étude sérieuse à cet effet, au Québec, il serait très intéressant de mettre la lumière sur ce dossier tabou! PV peut-être?

    • 3 avr. 2012
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      Participation de Joanie Venne

      Commentaires publiés : 4

      Discussions publiées : Non disponible

      Par Joanie Venne
      (Participant occasionnel)

      Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 4 )

      Toutes les industries ont des conditions d'élevages déplorables, le Québec ne fait pas exception. www.verite-secrete.com
      réunit tout ce qui se passe au Québec, articles, revues, vidéos, bilan du MAPAQ, et liens. Les seules fermes qui ont des conditions d'élevages décentes et qui ne nous empoisonnent pas, sont les fermes biologiques. Non ce n'est pas "cher", c'est le prix normal pour élever des êtres vivants. Pas très normal qu'un poulet coûte le même prix que des fraises -inertes- et ce même si elles sont importées.

  • 5 oct. 2011
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    Participation de Jean-François Caron

    Commentaires publiés : 7

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Jean-François Caron
    (Participant occasionnel)

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    Mes félicitation a tous et chacun pour ce grand débat,car oui dans ce monde on vit avec des façon de faire et de vivre parfois difficile a réaliser,fumer,boire,jouer,mentir...tous des comportement qui font de nous des descendant digne de caen (car dans l'ancien testament ce n'est pas abel qui survit mais ce dernier alors que penser de la suite...)Bon concernant la consommation de viande a l'heure actuel c'est certain que ça pose un réel problème en soi,car on ne voudrait surement pas voir un proche se faire traiter comme un animal dans un abattoir industriel...mais pourtant acheter c'est voter,,et si on mange 3 fois par jour on vote 3 fois par jour,alors quand j'attend encore des personnes dire que J'aimerais ça acheter un meilleur produit mais je n'est pas le choix car..sachez que par expérience on a tout le temp le choix y compris celui de ne pas choisir...ce qui m'a poser a arrêter beaucoup de mauvaise habitude de vie ce sont la recherche et le questionnement,ce qui a profondément modifié m'a vision des choses par rapport a la consommation de viande c'est un livre de Robin Cook appelé Toxine et dans ce livre le personnage principal dit ceci:il m'a fallut une minute de cette vision d'horreur pour me convaincre de devenir végétarien pour la vie..:ce qu'on ne sait pas,ne fait point de mal... bon sur ce bonne chance a tous et chacun par rapport a ces choix alimentaire car un proverbe résume plus que tous ce qu'on pourrait en dire:Tu est ce que tu mange

  • 6 avr. 2011
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    Participation de Marie-Michelle Gonthier

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    Par Marie-Michelle Gonthier
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 1 )

    Cela fait un moment que les commentaires ont été rédigés, mais si ça peut aider des personnes, ce lien est très intéressant : http://www.quebecvrai.org/
    On parle des produits bio, dont la viande bio. C'est une belle manière d'aider nos animaux, et même notre santé! Aussi, si vous écrivez sur Google "viande bio" et votre région, je suis certaine que vous allez trouver bien des sites intéressants!

  • 22 févr. 2011
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    Participation de Karin Gebert

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    Par Karin Gebert
    (Participant occasionnel)

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    Si les gens savaient comment les animaux étaient transportés jusqu'à l'abbattoir et pire la façon qu'ils sont abbatus, ceux qui ont une conscience n'en mangeraient pas! Il faut regarder toute la chaine alimentaire à partir de la ferme jusqu'à la mort horrible, la peur et la douleur et souvent une voilence dans l'abbatage que les gens ne sont pas au courant. Malheureusement nous avons vu ce qui se passe et il faut vraiement avoir aucun respect pour des être vivants. Une façon c'est au moins de diminuer la viande aussi avec des légumes et des fruits - c'est mieux pour la santé.

  • 1 févr. 2011
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    Participation de Denise Comtois

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    Par Denise Comtois
    (Participant occasionnel)

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    Nous ne mangeons que de la viande de cochon, d'agneau et de veau qui provient de petites fermes. C'est vrai, que nous avons la chance de vivre à la campagne.
    Je crois que nous pouvons retrouver ces produits un peu partout aujourd'hui. Oui, cette viande coûte plus chère mais nous avons augmenté notre consommation de poissons, fruits, légumes et légumineuses et diminué la viande. En enlevant des paniers d'épicerie les cigarettes, les boissons gazeuses, les chips et toutes ces "cochonneries" qui sont beaucoup trop salés et mauvaises pour la santé, je pense que tout le monde pourraient se payer de la bonne viande dites heureuse.

  • 30 janv. 2011
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    Participation de DIANE Croteau

    Commentaires publiés : 13

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    Par DIANE Croteau
    (Participant actif)

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    M.Lessard,
    Vous parlez, mais quand agirez-vous ? En l'an 2020???

  • 30 janv. 2011
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    Participation de DIANE Croteau

    Commentaires publiés : 13

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    Par DIANE Croteau
    (Participant actif)

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    Après tout ce que nous lisons sur ce dossier, nous avons décidé de devenir VÉGÉTARIEN. Nous ne voulons pas participer à cet esclavage et à ces massacres !

  • 30 janv. 2011
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    Participation de DIANE Croteau

    Commentaires publiés : 13

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    Par DIANE Croteau
    (Participant actif)

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    Nous sommes allé au Lac St-Jean, l'été dernier. Nous n'étions pas encore au courant de ce qui se passait dans ce domaine de l'alimentation. Nous demeurons dans Les Laurentides et la route fut longue. J'ai justement fait remarquer 2 choses à mon conjoint qui conduisait :
    1. C'est drôle tout ce maïs qui pousse dans les champs! Il n'y a plus de foin qui pousse comme avant. Pourtant, nous ne mangeont du "blé d'inde" qu'aux épluchettes et quelques fois par année !
    2. C'est bizarre qu'on ne voit plus de troupeau de vaches dans les champs, comme c'était avant...
    ALORS QU'ON NE NOUS DISE PAS QUE LE QUÉBEC, OU LE CANADA EST MIEUX QU'AILLEURS.
    ICI AUSSI, ON UTILISE POUR LA MAJORITÉ DES CAS, LA MÉTHODE MANSATO!!

  • 28 déc. 2010
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    Participation de Sissi Renaud

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    Par Sissi Renaud
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    "Camille Morin, c'est uen grave erreur de penser que nous sommes fait pour manger de la viande, NUL doute maitenant, nous sommes conçut comme des végétariens, pas des omnivore ou carnivore, la science l'a prouvé.

    Je vous invite a ce lien: http://www.veganisme.fr/Un%20Monde%20Vegan/Vegetariendenature.html

    Et je suis désolée d'être contre cet aspect d'élevé des animaux pour les manger, pour plusieurs raisons. Allez sur ce site génial pour trouver réponse a vos question fait au Québec: http://www.respect-animal.ca/

    La viande est source de maladie pour l'humain, souffrances pour les animaux, c'est aussi un désastre écoloqique incroyable, érosin des sols, pollutions de nos eaux, déforestation, pollution de l'air avec les gaz de méthane, et créer la famine dans le tiers monde en nourrissant le bétail avec les céréales.

    Les traditions sont longues a changer, et celle-ci ne feras pas exeption car sinon, l'humain périras, il est prédit que la production de viande ne pourras plus continuer ainsi et ne seras plus capable de nourrir 9 milliards d'humain d'ici 2050, alors il faudras évoluer et s'ajuster ou périr !

  • 20 déc. 2010
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    Participation de Louiselle Paquin

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    Par Louiselle Paquin
    (Participant occasionnel)

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    Oui, j'achète de la viande Bio, présumant que ça vient avec l'éthique...Ai-je tort? Je réduis aussi la quantité de viande que j'achète, prends de plus petites portions, et essaie d'introduire l'alimentation végétarienne dans mon quotidien.

    • 14 févr. 2012
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      Participation de DIANE Croteau

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      Par DIANE Croteau
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      Au Canada, seule la SPCA de la Colombie Britanique a développé un sceau qui garantit que les produits certifiés BIO proviennent de fermes qui suivent les règles de bien-traitance des animaux.
      Dans les autres provinces, les fermes dites BIO n'ont pas à suivre ces règles, même s'ils sont certifiés BIO !

  • 19 déc. 2010
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    Participation de DIANE Croteau

    Commentaires publiés : 13

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    Par DIANE Croteau
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    Je ne veux pas être arrogante, mais vous parlez et parlez... QUAND AGIREZ-VOUS ENFIN ? On parle de ça depuis des années, et rien ne change ! J'ai des petits-enfants qui MANGENT. Ils sont des cobayes...

  • 19 déc. 2010
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    Participation de DIANE Croteau

    Commentaires publiés : 13

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    Par DIANE Croteau
    (Participant actif)

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    Je suis de très près ce dossier, depuis que j'ai vu le film (documentaire) LES ALIMENTEURS. Je suis devenue végétarienne du jour au lendemain. Et mon conjoint aussi, lui qui "adorait" les McDonald. Ce sont surtout les jeunes, que l'on devrait sensibiliser. Ce sont eux qui seront les cobayes des années futures. Et presque tous les "jeunes" aiment les animaux. Et souvent, ils ont la parole plus "FORTE" que nous.

    • 3 avr. 2012
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      Participation de Joanie Venne

      Commentaires publiés : 4

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      Par Joanie Venne
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      Moi aussi je suis devenu végétarienne
      après avoir vu "les alimenteurs". Je suis en train d'organiser des rencontres dans les écoles du Québec avec CETFA, vous devez probablement les connaître. Ce sera un grand pas au Québec! Ce documentaire a changé ma vie et je compte bien changé la vie de bien des gens, c'est ce que je vais faire toute ma vie.

  • 15 déc. 2010
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    Participation de Laurenne Girard

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    Par Laurenne Girard
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    Oui, je veux manger de la viande élevée dans de bonnes conditions. Dans la nature, les animaux ne meurent pas de vieillesse. Il faut donc considérer que les animaux que nous mangeons sont produits à cette fin et ne mourons pas de vieillesse, eux non plus. Un jour, j'irai engraisser le sol pour permettre à des plantes de pousser qui nourriront des animaux que d'a'autres êtres vivants mangeront

    • 5 oct. 2011
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      Participation de Jean-François Caron

      Commentaires publiés : 7

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      Par Jean-François Caron
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      J'ai eu la même idée après qu'une personne m'ai expliqué le procédé de se faire enfouir sous un arbre pour lui fournir vitamines et minéraux un juste retour des choses compte tenu du rôle crucial qu'il occupe sur la terre et pour notre vie

  • 15 déc. 2010
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    Participation de Karin Gebert

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    Par Karin Gebert
    (Participant occasionnel)

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    Si les gens savaient la quelle torture et cruauté est appliquée dans les abbattoirs, seulement les plus cruels la mangerait. Il est temps que les gens prennent conscience, regardent le filme Earthlings - les images ne mentent pas!! Et c'est mieux pour la santé de manger plus de fruits et legumes et moins de viande.

  • 15 déc. 2010
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    Participation de Marc Touchette

    Commentaires publiés : Non disponible

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    Par Marc Touchette
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    Commentaires sur la Viande heureuse !

    1. meilleur système d'information ( gouvernements, épiciers ou distributeurs semblables... ) vers le consommateur. On connaîtrait ainsi mieux les éleveurs responsables.
    2. consommer de façon plus raisonnée, à la fois pour notre santé et pour le mieux-être des animaux. Exemple : au lieu d'un steak complet, pourquoi ne pas prendre cette pièce de viande et la découper en lamelles qui serviraient à nourrir 3 ou 4 personnes comme dans des préparations incluant des nouilles ( spaghettini ou autre ) et des légumes.
    3. remonter « un peu » le prix de la viande afin de freiner un peu la consommation incensée et pour également mieux rémunérer les éleveurs qui respectent autant leurs animaux que les consommateurs.

    Marc T.

    • 12 mai 2012
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      Participation de Joanie Venne

      Commentaires publiés : 4

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      Par Joanie Venne
      (Participant occasionnel)

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      Excellent rêve ça! Moi aussi j'ai rêvé a ça la semaine derniere ;)

  • 14 déc. 2010
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    Participation de france groulx

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    Par france groulx
    (Participant occasionnel)

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    Alors, mes animaux je les attache dans l'étable ou les laisse dehors au froid l'hiver? Vous feriez quoi? Une nouvelle étable où ils pourraient vivre en liverté? Oubliez cela, les marges de profit sont minimes sur le boeuf. Ce sont les détaillants qui empochent les profits sur les coupes de viande.

    • 28 janv. 2011
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      Participation de DIANE Croteau

      Commentaires publiés : 13

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      Par DIANE Croteau
      (Participant actif)

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      Si vos animaux sont bien traités, même s'ils sont attachés dans l'étable l'hiver parcequ'au Québec, nous n'avons pas le choix, je suis d'accord avec vous. S'ils mange du foin et un peu de grain,qu'ils ont de l'eau autant qu'il leur en faut, et qu'ils grossissent de façon naturelle, sans hormones, ils sont bien traités. Si l'été, ils peuvent manger librement à l'extérieur et voir le soleil, ils sont bien traités.
      C'est ce qu'on appelle de la VIANDE BIO. Et ça vaut le prix que ça vaut et plusieurs consommsteurs sont prêt à le payer !
      Y avez-vous déjà pensé ??

  • 14 déc. 2010
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    Participation de Jean-Francois Duval

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    Par Jean-Francois Duval
    (Participant occasionnel)

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    J'ai tellement de choses à dire sur le sujet qu'il me faudra me restreindre.

    A mon avis, le respect de la vie animale a l'heure actuelle est plus basé sur la valeur monétaire de celui-ci que sur un réel respect de la vie en soit. C'est pour ça qu'on laisse mourir un poisson rouge dans un bocal trop petit (0,69$ en animalerie "c'est pas grave") et qu'on brosse tous les jours un étalon de compétition (plusieurs milliers de dollars).

    Dans les élevages destinés à l'alimentation, le profit est lié à la production. Plus on produit de viande, plus on est riche. C'est la raison pourquoi on voit les mauvaises conditions de garde des animaux apparaître, la surpopulation, qui est a la base même de la nécessité de couper les dents, les becs et tout ce qui peut permettre a l'animale de se défendre. Sans confinement, tout cela serait perte de temps. Puis il y a les hormones de croissance qui accélèrent le "procédé" et que nous absorbons comme consommateurs, et certainement le cortisol (hormone du stress, que les animaux vivent en permanence dans de tels environnements) qui n'a certainement pas de bons effets sur l'humain non plus.

    C'est donc le modèle de production qui n'a pas de sens, car il encourage cette cruauté qui semble alors nécessaire. De plus, clairement, la production de masse d'un produit, tant végétal qu'animal, entraîne le développement d'autres problèmes, tels que des maladies induites par l'élevage massif, apparition de bactéries plus résistantes aux antibiotiques ou aux pesticides, surdéveloppement d'espèces parasitaires qui ne devraient jamais trouver tant de "nourriture" au même endroit, appauvrissement des sols et j'en passe. A moyen terme, l'homme souffrira de cette façon de faire, et il faut certes la changer et vite!

    Finalement, comme je ne condamnerais pas tous les carnivores de la terre pour leur alimentation, je ne désire pas non plus arrêter de manger de la viande, mais par contre comme consommateur je crois qu'il faut choisir ce que l'on mange (et achète tout court) et je choisis le plus souvent des viandes plus éthiques (si on accepte qu'en manger ne pose pas problème à ce niveau), produites localement, dans de petits troupeaux et avec de bonnes pratiques. C'est possible, il faut simplement s'intéresser a la question!

    Voila c'est tout! ;)

    • 27 janv. 2011
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      Participation de Marielle Letarte

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      Par Marielle Letarte
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      Voilà ce n'est pas tout! Où on va pour avoir de la viande ou d'autres produits de ce type quand on habite en ville ou en banlieu, sans voiture, sans beaucoup de fond monétaire? Ce sont mes gros "hics" qui me bloquent et bloquent la majorité des gens qui n'ont pas le choix de vivre en ville. J'aimerai beaucoup mieux aller chez le producteur et le payer lui plutôt qu'une épicerie qui nous passe n'importe quoi!
      Et même à cela, si je ne me trompe pas, les producteurs n'ont pas le droit d'abattre leur propre bétail. Non plus celui, de faire boucherie eux-mêmes et en plus, je crois que depuis plusieurs années, les abattoirs sont beaucoup plus rares qu'avant. Donc, cela veut dire que le producteur, quoi qu'il fasse, empoche de moins en moins d'argent pour ses bons soins donnés à leurs bêtes. Est-ce que quelqu'un avait pensé à ça? Vous êtes-vous posé la question?
      Merci et passez une belle journée!

  • 14 déc. 2010
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    Participation de Camille Morin

    Commentaires publiés : Non disponible

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    Par Camille Morin
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    J'aimerais beaucoup pouvoir manger de la ''viande heureuse''. Mais comment le savoir quand on achète nos viandes au super marché ?
    Quand je vois un reportage sur l'élevage et la cruauté dans les abattoirs je suis plusieurs jours sans pouvoir manger de viande.
    Mais je sais aussi qu'il y a des fermiers qui élèvent leurs poules à l'extérieur, pas tassées comme des sardines dans des boites, mais... encore.. comment les reconnaitre au Super Marché ?
    Je suis carnivore, je le sais, mais ma sensibilité m'empêche de manger du lapin, ou des canards, ou tous les oiseaux, les petits moutons... ça je ne suis pas capable, ce serait comme manger mon chat. Quand y aura-t-il une loi pour bien informer les consommateurs sur les produits de la viande,et d'ou ils proviennent ?
    C'est un cruel débat quand on est carnivore.

    • 24 févr. 2011
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      Participation de DIANE Croteau

      Commentaires publiés : 13

      Discussions publiées : Non disponible

      Par DIANE Croteau
      (Participant actif)

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      Par exemple, vous pouvez demander à parler au gérant du Super Marché où vous achetez votre viande et lui demander s'il y a de la viande bio à vendre ? Il se fera un plaisir de vous montrer où est cette viande dans le magasin. Ensuite, demandez-lui comment on peut être certain que cette viande est bio ? Il vous montrera l'étiquette sur le produit qui le garantit. Ensuite, à la maison, allez voir sur internet le site Web du produit.
      Si seulement 10% des gens qui achète dans ce Marché faisait ça, le gérant verrait qu'il y a là UN MARCHÉ à commercialiser, et on verrait probablement plus de viande BIO sur les tablettes.
      IL FAUT QUE TOUT LE MONDE S'Y METTE......

  • 14 déc. 2010
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    Participation de JOSÉE RIVARD

    Commentaires publiés : Non disponible

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    Par JOSÉE RIVARD
    (Participant occasionnel)

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    Je suis agricultrice et j'en ai plein le c.. que les gens pensent qu'on martyrisent les animaux. Mes bêtes, je leur donne des prénoms et je m'en occupe avec amour. Comme mes enfants, ils sont vaccinés et comme mes enfants, quand ils ont une infection, ils sont soignés. Oui, je sais qu'ils finiront dans une assiette mais en attendant, je m'assure qu'ils aient la meilleure vie possible. Je vois des gens qui ont des chiens et des chats et qu'ils ne font pas la moitié de ce que nous faisons pour nos bêtes. SVP un peu de respect pour les agriculteurs. Ils vous font quand même manger! Il y a toujours quelques pommes pourries dans un panier, n'allez pas tous nous jeter!

    • 19 déc. 2010
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      Participation de FRÉDÉRIC GROSDAILLON

      Commentaires publiés : Non disponible

      Discussions publiées : Non disponible

      Par FRÉDÉRIC GROSDAILLON
      (Participant occasionnel)

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      Merci Mme Rivard pour votre élevage. Si tous les producteurs de viande pensaient comme vous, ce serait formidable.

      Néanmoins, avec l'agriculture industrielle d'aujourd'hui, plusieurs entreprises ne font aucun effort et traitent aussi mal leurs bêtes que leurs employés. Et cette production de masse représente le plus souvent ce qui se retrouve dans les assiettes des consommateurs.

      Je ne mange aucune viande, mais j'incite toujours les gens autour de moi qui continuent à en manger d'au moins s'informer d'où leur viande vient, et de faire l'effort de choisir un producteur qui, comme vous, tente de donner une certaine dignitée à l'animal avant l'abbatage ce celui-ci.

      Je ne comprend toujours pas pourquoi les éleveurs du Québec qui sont comme vous ne démarrent pas un logo "Viande Heureuse du Québec", avec une description de ce qui diffère entre l'élevage cruel industriel omniprésent et vous, les producteurs d'ici ayant compris qu'un animal pouvait, tout comme nous, souffrir.

      Entre deux paquet de viande similaire, j'espère qu'une majorité de consommateur achèteraient le paquet "Viande Heureuse du Québec", même si le prix est plus élevé.

    • 12 mai 2012
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      Participation de Joanie Venne

      Commentaires publiés : 4

      Discussions publiées : Non disponible

      Par Joanie Venne
      (Participant occasionnel)

      Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 1 )

      Lorsque l'on parle du secteur porcin standard, c'est évident qu'ils sont martyrisés, ça tout le monde le sait;castration,coupe des queues, claustration, surpeuplement des animaux sans parler du sort réservé aux mamans...
      Je crois que la majorité des éleveurs des bovins prennent soins de leurs animaux... C'est lorsqu'ils passeront 7 mois en parc d'engraissement que leur martyre commence réellement. Donc, non vous ne les martyrisés pas, mais vous contribuez de près a leur souffrance disons!

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