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Méthodologie [+]

Pizzas surgelées: 148 produits évalués

Par Catherine Crépeau et Clémence Lamarche, en collaboration avec Marie-Josée LeBlanc, Ph.D., Dt.P., Extenso.org, Université de Montréal

Mise en ligne : septembre 2014

 | 

Magazine : octobre 2014

image

Photo: Daniel Rochefort

McCain, Delissio, Stromboli, Dr. Oetker, Amy’s... Une pizza surgelée santé, ça existe? Oui, mais il y en a peu. Parmi les 148 pizzas analysées, à peine 14 produits sont recommandés! 

La pizza contient, en théorie, tous les éléments d’un repas complet: des céréales (croûte), des protéines et des produits laitiers (viandes et fromages) et des légumes. La plupart sont toutefois riches en sel et en gras saturés.

Nous avons analysé la qualité nutritive de 148 pizzas surgelées qui contiennent des légumes, excluant les formats individuels et les calzones (pizzas repliées en forme de chausson). Pour savoir lesquelles sont santé, consultez notre analyse.


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  • 23 févr. 2015
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    Participation de GERARD LESSARD

    Commentaires publiés : 24

    Discussions publiées : 4

    Par GERARD LESSARD
    (Collaborateur)

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    En ce qui nous concerne ma femme et moi, on ajoute toujours plusieurs autres légumes à celle que l'on fait cuire avec un peu plus de mozzarelle ou cheddar ça fait différent et plus santé !

  • 9 déc. 2014
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    Participation de Linda Velardi

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Linda Velardi
    (Participant occasionnel)

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    Une pizza "juteuse" = beaucoup de tomate, d l'huile et peu de pepperoni et un peu de fromage mozzarella. J'aime mieux en manger moins souvent mais quelle soit à l'Italienne et bonne. Je ne désire pas une "sandwiche", mais une pizza. Comme on les faisait avant lorsqu'elles étaient bonne, avant l'avènement du "coté Santé". Si je veux SANTÉ je me ferai un "sandwiche" avec ingrédients SANTÉ

  • 22 sept. 2014
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    Participation de BARBARA MAZEROLLE

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par BARBARA MAZEROLLE
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 0 )

    sodium et gras trans meilleurs en toute garniture

  • 21 sept. 2014
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    Participation de Patrick Marquis

    Commentaires publiés : 2

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Patrick Marquis
    (Participant occasionnel)

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    La dernière grande étude sur le sodium publiée dans le New England Journal of Medecine (Aout 2014) recommande entre 3000 et 6000mg de sodium par jour. Pas plus, pas moins, même que moins serait pire que plus... Donc pour les pizzas qui ne sont pas recommandées seulement sur la base de leur contenu en sodium > 600mg, il faut prendre ça avec un "grain de sel". ;)

    • 25 sept. 2014
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      Participation de Catherine Crépeau

      Commentaires publiés : 21

      Discussions publiées : Non disponible

      Par Catherine Crépeau
      (Protégez-Vous)

      Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 1 )

      Bonjour M. Marquis,

      Nous vous remercions de votre commentaire. Comme vous le mentionnez, deux études publiées en août dans le New England Journal of Medecine ont étudié l'impact de la consommation de sel sur l'hypertension et sur les maladies cardiovasculaires. La première conclut qu'une consommation élevée de sel, soit plus de 5 g par jour entraîne une augmentation de la pression artérielle, surtout chez les gens souffrant d'hypertension ou âgés de plus de 55 ans. Cet impact est plus modéré avec une consommation de 3 à 5 g et moins évidente sous les 3 g par jour. Ces conclusions sont cohérentes avec les recommandations actuelles de l'Organisation mondiale de la santé qui recommande de réduire la consommation de sel à 2g par jour (Santé Canada fixe la limite à 2,3 g).

      La seconde étude indique pour sa part que les risques de décès et de maladies cardiovasculaires sont plus faibles chez les gens qui consomment entre 3 et 6 g de sel par jour que chez ceux qui en consomment moins de 3 g ou plus de 6 g.

      Nous avons pris connaissance de ces études, mais nous attendrons qu'elles soient validées par la communauté scientifique avant de modifier nos critères de sélection qui s'appuient sur les recommandations des autorités en matière de santé, notamment l'OMS et Santé Canada. Dans le domaine de la santé, les études sont nombreuses et se contredisent souvent. Il ne serait pas prudent de changer nos recommandations chaque fois qu'une nouvelle analyse est publiée.

      Dans le cas des pizzas, nous avons estimé qu'une portion accompagnée d'une salade ou de légumes ne devraient pas fournir plus du tiers de l'apport quotidien recommandé.

  • 21 sept. 2014
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    Participation de yolande lamy

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par yolande lamy
    (Participant occasionnel)

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    La fraicheur de la viande !

  • 21 sept. 2014
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    Participation de Rose Ange Pelletier

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Rose Ange Pelletier
    (Participant occasionnel)

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    Ma préférée Ristorante... je l aime mince et tendre ,je trouve en plus qu ils ont plusieurs choix de saveur ,d autresa sont bonnes aussi mais c esr ma préférée ;-)

  • 21 sept. 2014
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    Participation de Diane Bertrand

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Diane Bertrand
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 3 )

    Celle qui contient le moins de sodium

  • 21 sept. 2014
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    Participation de PAUL BOISVERT

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par PAUL BOISVERT
    (Participant occasionnel)

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    La quantité de légumes dont les épinards, croute mince, au poulet ou végétarienne, absence de charcuteries, le gout, le prix (toujours en spécial)

  • 13 sept. 2014
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    Participation de Jean-Claude LAZZARONI

    Commentaires publiés : 2

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Jean-Claude LAZZARONI
    (Participant occasionnel)

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    La croute mince, le goût et le rapport qualité/prix. je surpris des résultats, car celle que je préfère est un mauvais choix à cause du sel. Quand la pizza n'est consommée que pour pallier à un manque de temps ou pour faire des " petit accompagnement" je ne vois pas pourquoi ce choix est mauvais,,, à moins de 4$ dollar la pizza je peux for bien en manger 1 -2 fois par mois . Avez -vous évaluer le rapport Qualité et Prix?

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