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Méthodologie [+]

Pains tranchés: près de 400 produits analysés

Par Catherine Crépeau et Clémence Lamarche, en collaboration avec Marie-Josée LeBlanc, Ph.D., Dt.P., Extenso.org, Université de Montréal

Mise en ligne : mai 2015

 | 

Magazine : juin 2015

image

Photo: Shutterstock

Pain blanc, pain brun, pain de seigle ou d’avoine? Parmi près de 400 pains évalués, moins d’un sur six mérite la mention meilleur choix. Voyez lesquels choisir parmi notamment Bon Matin, St-Méthode, Country Harvest, Pom et Gadoua.

Nous avons trouvé 399 variétés de pains tranchés dans les épiceries. Malgré les messages répétés des experts en nutrition sur l’importance de consommer des produits de céréales entières, les pains blancs représentent encore environ la moitié du marché. Et le quart des pains bruns ne répondent pas à nos critères de bon et de meilleur choix.

Pour repérer les pains tranchés santé, consultez notre comparateur de produits. Vous y trouverez nos 55 meilleurs choix et 98 bons choix.


Consultez nos meilleurs choix de pains tranchés


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  • 28 mars 2016
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    Participation de RICHARD POULIN

    Commentaires publiés : 3

    Discussions publiées : Non disponible

    Par RICHARD POULIN
    (Participant occasionnel)

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    Il serait fort intéressant de voir pour les Beagles et les confitures. La quantité de sucre doit être incroyable !

  • 25 janv. 2016
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    Participation de Claude Masson

    Commentaires publiés : 1

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Claude Masson
    (Participant occasionnel)

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    Bonjour
    J'aimerais savoir si le pain Multi-Céréales (Les Grains St-Méthode est un bon choix no produit 32780-Y3 ou 0 68505 11004.
    Merci

  • 8 sept. 2015
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    Participation de Marie Trudel

    Commentaires publiés : 2

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Marie Trudel
    (Participant occasionnel)

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    Les pains Ezekiel sont vraiment délicieux. Mais je n'en achète plus car j'ai un malaise avec leur nom, avec la Bible qui leur a fourni la recette des pains... S'ils affichaient clairement leur doctrine religieuse j'encouragerai ou non cette boulangerie en connaissance de cause comme je pourrais le faire pour certains produits comestibles propriétés d'une abbaye ou d'un monastère. Leur site est pudiquement muet sur ce sujet alors je me protège! Quelqu'un peut m'informer SVP?

    • 18 mars 2016
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      Participation de jeremie jeremie mc duff

      Commentaires publiés : 1

      Discussions publiées : Non disponible

      Par jeremie jeremie mc duff
      (Participant occasionnel)

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      bonjour Marie

      je trouve étrange votre raisonnement ce nest qu'une citation comme n'importe quel slogan sérieusement vous faite des recherches sur les croyances religieuse de ce que vous achetez ... si vous le feriez pour vrai je crois que vous n'achèteriez plus grand chose saviez vous que 80 % de la population mondial ont une croyance religieuse... il y a donc beaucoup de chance que votre maison sois remplie de chose fait par quelqu'un qui n'est pas athée :) vous savez vous n'estes pas oublié d'aller a l'église si vous achetez ce pain.!

      vraiment si la recette vient de la bible et bien ten mieux je crois que c'est la recette la plus ancienne que je connais alors :) si c'est bon, ca provient d'une recette ancienne en plus d'être excellent pour ma santé pourquoi ce priver!!!

      moi je vais y gouté sans remords de conscience

      bien à vous


  • 4 sept. 2015
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    Participation de Lyne Langevin

    Commentaires publiés : 1

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Lyne Langevin
    (Participant occasionnel)

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    Et les Glucides????

  • 3 sept. 2015
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    Participation de James McDonald

    Commentaires publiés : 3

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    Par James McDonald
    (Participant occasionnel)

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    Vous ne faites pas mention des OGM quant au blé utilisé ou au soya utilisé. J'ai contacté personnellement La boulangerie St-Méthode et ils ne m'ont jamais confirmé officiellement si leurs grains étaient exempt de modifications génétiques. Je crois que c'est tout de même important... Les pains supposément naturels devraient obtenir la certification Sans OGM comme les céréales Khashi ou Nature's Path. C'east bien beau de parler de grains naturels sur tout un côté d'un sac de pain mais si les grains sont génétiquement modifiés, alors c'est de la frime... Merci de lire mon opinion.

    • 8 sept. 2015
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      Participation de Catherine Crépeau

      Commentaires publiés : 13

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      Par Catherine Crépeau
      (Protégez-Vous)

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      Bonjour M. McDonald,

      Nous vous remercions de votre commentaire et nous comprenons votre inquiétude. Mais présentement, au Québec et au Canada, il n’est pas obligatoire d’étiqueter les aliments génétiquement modifiés et les aliments élaborés à partir d’OGM, à moins qu’ils ne présentent un risque pour la santé (allergies, par exemple) ou qu’il y ait eu un changement dans la composition de l’aliment. Dans ce contexte où l’information n’est pas disponible pour tous les produits, il est difficile pour nous d’ajouter ce critère dans nos évaluations.

      Précisons que treize espèces de plantes génétiquement modifiées sont actuellement approuvées pour la commercialisation au Canada. Parmi elles, le maïs-grain, le canola, le soya et le lin. Le blé, dont la farine est largement utilisée dans la fabrication du pain, ne fait pas partie de cette liste.

  • 22 juin 2015
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    Participation de Pierre Charron

    Commentaires publiés : 1

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    Par Pierre Charron
    (Participant occasionnel)

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    Pourquoi ne tenez-vous pas compte des glucides, sucres et autres ajout qui ne sont pas recommandé pour les diabétiques, il y a pourtant un gros pourcentage de la population atteinte de cette maladie.
    Merci.

    • 3 sept. 2015
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      Participation de François Croteau

      Commentaires publiés : 1

      Discussions publiées : Non disponible

      Par François Croteau
      (Participant occasionnel)

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      Je ne suis pas diabétique et les deux premiers ingrédients que je regarde c'est le sucre et les protéines !

  • 4 juin 2015
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    Participation de DAVID HSIEH

    Commentaires publiés : 1

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    Par DAVID HSIEH
    (Participant occasionnel)

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    Lesquelles sont vendu au Costco?

  • 1 juin 2015
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    Participation de Roland Berger

    Commentaires publiés : 4

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    Par Roland Berger
    (Participant occasionnel)

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    Qu'advient-il des pains de Première moisson ? Non considérés parce que non distribués dans l'ensemble des épiceries ? Métro en vend pourtant.

    • 3 juin 2015
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      Participation de Marie Dompierre

      Commentaires publiés : 1

      Discussions publiées : Non disponible

      Par Marie Dompierre
      (Participant occasionnel)

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      Si vous regardez sous "Tous les pains évalués" vous pourrez choisir Première moisson pour voir leur classement.

    • 3 juin 2015
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      Participation de Jade Gariépy

      Commentaires publiés : 253

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      Par Jade Gariépy
      (Protégez-Vous)

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      Bonjour M. berger,
      Merci pour votre question. Nous avons bel et bien évalué sept pains tranchés de marque Première Moisson. Pour consulter les résultats obtenus par ces pains, il vous suffit de cliquer sur "Tous les pains tranchés" dans le sommaire du dossier et de sélectionner "Marque" dans les options de recherche.

  • 1 juin 2015
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    Participation de Raymond Billette

    Commentaires publiés : 1

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    Par Raymond Billette
    (Participant occasionnel)

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    Les glucides vous les avez oubliés .lorsque nous parlons de valeurs nutritives nous tenons compte des glucides.....

  • 31 mai 2015
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    Participation de Alain Tremblay

    Commentaires publiés : 1

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    Par Alain Tremblay
    (Participant occasionnel)

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    C'est bien de nous dire que le pain Food for Life est le meilleur. Mais encore faudrait-t-il qu'il soit disponible. Je cherche ce pain en épicerie et je ne le trouve pas. Il n'y a pas de site internet canadien et le site Américain n'indique aucune information pour les distributeurs au Canada. Possible qu'il soit disponible dans la région de Montréal mais en Outaouais niet. Où du moins pas encore trouvé. Ce serais bon d'indiquer les endroit où l'ont peu se procurer les produits lors de vos prochaines études. Des catégories genre grandes surfaces, boutiques spécialisés et exclusif à...

    Merci

    • 2 juin 2015
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      Participation de Catherine Crépeau

      Commentaires publiés : 13

      Discussions publiées : Non disponible

      Par Catherine Crépeau
      (Protégez-Vous)

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      Bonjour M. Tremblay,
      Les pains Food for Life sont disponibles dans plusieurs épiceries d’alimentation naturelle. Nous les avons trouvé, entre autres, chez Avril, Tau et Rachelle Béry. Ils se trouvent également dans certaines succursales de Loblaws et Provigo.

  • 30 mai 2015
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    Participation de Monique Lespérance

    Commentaires publiés : 1

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    Par Monique Lespérance
    (Participant occasionnel)

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    J'ai essayé de multiples sortes de pain de blé. À mon goût à moi, c'est le Campagnard qui mérite la palme.

  • 30 mai 2015
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    Participation de Sylvie Allaire

    Commentaires publiés : 1

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Sylvie Allaire
    (Participant occasionnel)

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    Bonjour,
    Il serait bon de mentionner aussi, lors d'une future analyse, la quantité de sucre. Cette information est primordiale pour les personnes diabétiques.

  • 28 mai 2015
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    Participation de FRANCOIS MELOCHE

    Commentaires publiés : 2

    Discussions publiées : Non disponible

    Par FRANCOIS MELOCHE
    (Participant occasionnel)

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    quel est le meilleur pain blanc . merci

  • 27 mai 2015
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    Participation de CELINE SIMARD

    Commentaires publiés : 1

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    Par CELINE SIMARD
    (Participant occasionnel)

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    De plus en plus de femmes sont diagnostiquées avec un cancer du sein hormono-dépendant. Or, il n'est pas recommandé de consommer du soya et du lin dans ce cas. Ce sont les recommandations que j'ai reçues du service d'oncologie. On utilise de plus en plus la farine de soya dans la composition des pains. Trouver un pain nourissant qui ne contient pas de soya et particulièrement un pain multi-grains sans graines ou farine de lin est de plus en plus difficile. Alors, affirmer qu'ils sont meilleurs pour la santé, dans mon cas, c'est totalement faux ... !!!!!!

  • 27 mai 2015
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    Participation de RICHARD DESJARDINS

    Commentaires publiés : 5

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    Par RICHARD DESJARDINS
    (Participant occasionnel)

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    Mon cardiologue m'a dit que le potassium était presque tout aussi nocif que le sodium, bien qu'il soit un peu moins bien absorbé par le corps. Plusieurs pains et autres aliments en contiennent des quantités souvent presque aussi grandes que le sodium. Pourquoi les reportages sur la nutrition comme le vôtre n'en parlent-ils jamais ?

    • 29 mai 2015
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      Participation de Catherine Crépeau

      Commentaires publiés : 13

      Discussions publiées : Non disponible

      Par Catherine Crépeau
      (Protégez-Vous)

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      Bonjour M. Desjardins,
      Nous vous remercions de votre commentaire. Nous évaluons la valeur nutritive des aliments en nous appuyant sur la liste des ingrédients ainsi que sur les étiquettes nutritionnelles des produits. Comme les fabricants ne sont pas tenus d’indiquer l’information concernant le potassium et que cette donnée est rarement disponible, il nous est difficile d’en tenir compte. De plus, comme l’apport moyen en potassium des Canadiens est insuffisant, le potassium ne nous apparaît pas comme un éléments dont il faudrait surveiller sa consommation, contrairement au sodium que les Canadiens ingèrent en trop grande quantité.

  • 27 mai 2015
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    Participation de PIERRE LÉVESQUE

    Commentaires publiés : 1

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    Par PIERRE LÉVESQUE
    (Participant occasionnel)

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    C'est bien beau tout ça, mais il manque une chose importante à l'évaluation: il faut que ça goûte bon! Que ce soit santé ou pas.

    • 29 mai 2015
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      Participation de Jade Gariépy

      Commentaires publiés : 253

      Discussions publiées : Non disponible

      Par Jade Gariépy
      (Protégez-Vous)

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      Bonjour M. Lévesque,
      Merci d'avoir pris le temps de nous écrire. Nous sommes bien conscient que le goût est un critère important dans le choix des aliments que vous mettez dans votre assiette. Seulement, il est difficile d'en faire un critère puisque le goût reste propre à chacun. Nous avons donc choisi de vous présenter les produits qui nous semblent les plus santé et de vous laisser décider lequel satisfera votre palais.

    • 31 mai 2015
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      Participation de Johanne Dubé

      Commentaires publiés : 1

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      Par Johanne Dubé
      (Participant occasionnel)

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      Les pains St-Méthode sont de loin les meilleurs au goût, à mon avis, dans les choix recommandés!!

    • 20 juin 2015
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      Participation de PIERRE DESROSIERS

      Commentaires publiés : 1

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      Par PIERRE DESROSIERS
      (Participant occasionnel)

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      je suis tout a fait d accord avec vous

  • 26 mai 2015
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    Participation de Romain Gagnon

    Commentaires publiés : 4

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    Par Romain Gagnon
    (Participant occasionnel)

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    C'est dommage que les auteurs ne poussent pas leur analyse au-delà des fibres et du sodium. En effet, toutes les fibres ne sont pas égales. Trop de fibre dans un pain de levure implique trop d'acide phytique, un poison pour l'organisme. Le levain règle ce problème là. Aussi les auteurs restent muets devant la supercherie qui consiste à prétendre qu'un pain est constitué de grains entiers alors que le deuxième ingrédient est du gluten ajouté. Aussi tous les blés (moderne, épeautre, Kamut, Red Fife) s'équivalent dans l'esprit des auteurs. Finalement ils ne font aucune nuance entre le bio et le non-bio alors que les glyphosates viennent d'être déclarés cancérigènes.

    • 2 juin 2015
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      Participation de Catherine Crépeau

      Commentaires publiés : 13

      Discussions publiées : Non disponible

      Par Catherine Crépeau
      (Protégez-Vous)

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      Bonjour M. Gagnon,
      Merci pour votre commentaire. Il est vrai qu’il y a davantage d’acide phytique dans un pain à grain entier que dans un pain raffiné, et que sa présence peut entraver l’absorption de certains minéraux. Il est aussi vrai que le pain au levain contient moins de phytate. Toutefois, la plupart des pains subissent une fermentation, qui entraîne une réduction de l’acide phytique. Plus la fermentation est importante, moins il en renferme. Par ailleurs, l’acide phytique est associé à une certaine protection pour l’organisme. Plusieurs chercheurs ont démontré que sa présence contribuait à diminuer les risques de maladies cardiovasculaires. De plus, il augmenterait la densité osseuse, réduisant les risques d’ostéoporose.

      En ce qui concerne le type de farine, nous avons privilégié les pains composés en premier lieu de farine intégrale (ex. farine de grains entiers avec le germe, farine à grains entiers moulue sur pierre, etc.) ou de farine à grains entiers (ex. farine entière, farine de blé entier, etc.). Ensuite, comme chaque type de farine a sa particularité et ses atouts nutritifs, il était important que notre analyse reflète cette variété et permettent aux produits mettant de l’avant divers types de céréales de faire partie des meilleurs et bons choix, d’autant qu’ils respectent les critères de base.

      En terminant, cette évaluation n’avait pas pour but d’évaluer les produits bio versus non bio. Il faut aussi mentionner que la controverse au sujet du glyphosate dans la culture du blé n’a pas encore été validée d’un point de vue scientifique.

    • 3 juin 2015
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      Participation de Romain Gagnon

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      Par Romain Gagnon
      (Participant occasionnel)

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      À quoi bon avoir de la farine intégrale comme premier ingrédient, si elle est noyée dans le gluten et l'amidon ajouté? Un tel pain n'est guère mieux qu'un pain commercial à base de farine tamisée.

      Aussi le levain réduit l'index glycémique du pain en modifiant la structure moléculaire de l'amidon. Cette donnée est cruciale pour la personne diabétique ou simplement celle qui surveille son poids.

  • 20 mai 2015
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    Participation de Andréane St-Jean

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    Par Andréane St-Jean
    (Participant occasionnel)

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    Et que faites-vous du fléau que sont les graines de lin non moulues qui se retrouvent dans la majorité des pains "santé"? Les graines de lin non moulues "passent tout droit" dans le système digestif et donc les nutriments ne sont pas absorbés par l'organisme, sans compter que les graines peuvent se loger dans des diverticules de l'intestin et causer de l'inflammation... Il serait si facile pour les fabricants de moudre les graines de lin avant de les ajouter à leurs pains! Personnellement je choisis toujours des produits qui ne contiennent pas de grains de lin non moulues, et je constate que l'offre des pains intéressants est grandement réduite.

    • 26 mai 2015
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      Participation de Romain Gagnon

      Commentaires publiés : 4

      Discussions publiées : Non disponible

      Par Romain Gagnon
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      Les graines de lin broyées s'oxydent à la cuisson et perdent leurs propriétés. Il ne faut pas broyer mais faire germer les graine de lin avant de les incorporer à la pâte.

  • 12 mai 2015
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    Participation de Isabelle Marquis

    Commentaires publiés : Non disponible

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    Par Isabelle Marquis
    (Participant occasionnel)

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    Au-delà des fibres et du sodium, l'absence d'additifs chimiques me parait être aussi une indication de qualité et de bonne valeur pour la santé. Plusieurs des pains notés comme "meilleur choix" sont pourtant plein d'additifs, de sucre ajouté et/ou d'huiles de toutes sortes. Sont-ils vraiment de meilleurs choix?

    • 2 juin 2015
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      Participation de Catherine Crépeau

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      Discussions publiées : Non disponible

      Par Catherine Crépeau
      (Protégez-Vous)

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      Bonjour Mme Marquis,
      Nous sommes sensibles à votre argument sur les additifs alimentaires et la «naturalité» des produits. Nous avons cependant choisi d'évaluer les pains à partir de critères facilement repérables pour les consommateurs.

  • 12 mai 2015
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    Participation de Isabelle Marquis

    Commentaires publiés : Non disponible

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    Par Isabelle Marquis
    (Participant occasionnel)

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    Cette critique "d'imposteurs" me parait inappropriée pour au moins 3 des 4 pains présentés ici. Il y a bien pire sur le marché que ces produits! L'intégral de Première Moisson par exemple: les tranches sont bien plus grandes que les autres, de sorte qu'une seule fait 2 rôties. On ne consomme donc pas la quantité de sodium que vous indiquez et tous les autres aspects du pain sont excellents. Et ceux de 'Épi doré": pourquoi ne pas avoir validé avec le fabricant si la farine est entière avant de les traiter d'imposteurs? Je ne sens pas que cette analyse m'aiguille bien dans mes choix...

    • 25 mai 2015
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      Participation de SYLVIE BERGERON

      Commentaires publiés : 1

      Discussions publiées : Non disponible

      Par SYLVIE BERGERON
      (Participant occasionnel)

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      Quand tu as rien à cacher tout est dans la liste des ingrédients !!!
      Vas-tu commencer à appeler le fabricant pour savoir si la farine est entière ?

    • 2 juin 2015
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      Participation de Catherine Crépeau

      Commentaires publiés : 13

      Discussions publiées : Non disponible

      Par Catherine Crépeau
      (Protégez-Vous)

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      Bonjour Mme Marquis,
      Nous vous remercions de votre commentaire. L'objectif de notre infographie «4 pains tranchés aux apparences trompeuses» était de présenter des pains qui, sous leur allure santé, ne satisfont pas nos critères de recommandation. Il est vrai que cette infographie pouvait laisser croire aux consommateurs que les produits prétendaient à tort être «santé». Pour éviter toute confusion, nous avons décidé de la retirer de notre site et des réseaux sociaux.

  • 11 mai 2015
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    Participation de FRANCE FORAND

    Commentaires publiés : Non disponible

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    Par FRANCE FORAND
    (Participant occasionnel)

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    Merci pour ce test fait avec les pains
    Par contre, je vous suggère de donner les cibles nutritionnelles (fibre-sodium etc) selon le % utilisé sur le tableau des valeurs nutritionnelles. Moins de chiffre à retenir. C'est ce que j'enseignement à mes patients (suis infirmière) sur recommandations de nutritionniste de notre CSSS

    merci

    • 27 mai 2015
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      Participation de RICHARD DESJARDINS

      Commentaires publiés : 5

      Discussions publiées : Non disponible

      Par RICHARD DESJARDINS
      (Participant occasionnel)

      Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 1 )

      Dans le cas présent, il aurait été très facile d'utiliser une feuille de calcul Excel pour présenter les résultats au prorata, ce qui aurait été plus objectif et plus facile à comparer pour les lecteurs. Les données (quantité de tranches, et grandeur des tranches) étaient disponibles, et cela aurait été une occasion idéale d'en prendre avantage.

      Je souhaite quand même souligner que même si cela aurait été intéressant, et le contenu et l'essence de votre article est somme toute faite, très bien présenté. Il n'est difficile de résumer et d'expliquer autant de données aussi complexes en les vulgarisant pour les lecteurs. Merci !

    • 29 mai 2015
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      Participation de Jade Gariépy

      Commentaires publiés : 253

      Discussions publiées : Non disponible

      Par Jade Gariépy
      (Protégez-Vous)

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      Bonjour Mme Forand,
      Merci pour votre suggestion. Nous l'avons transmise aux personnes responsables de ce dossier.

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