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Mieux manger en 10 conseils!

Par Stéphanie Côté, Dt.P., M.Sc., nutritionniste

Mise en ligne : janvier 2008

Introduction

 

Photos de ce dossier: Réjean Poudrette

Vous croyez manger quand vous avez faim et seulement quand vous avez faim? Détrompez-vous!

Chacun de nous est parfois – ou souvent – influencé inconsciemment par des facteurs de son environnement, que ce soit la famille et les amis, la taille des portions, les odeurs, la disponibilité des aliments ou de multiples distractions.

Tout cela fait dire à l’auteur du livre Mindless Eating (non traduit en français) que si nous connaissions les vraies raisons qui nous poussent à manger, nous mangerions mieux, moins et nous apprécierions beaucoup plus nos repas. Brian Wansink, chercheur et professeur de marketing et de science nutritionnelle à l’Université Cornell, dans l’État de New York, étudie les comportements alimentaires depuis plus de 20 ans.

Il a publié de nombreux articles scientifiques, notamment dans le Journal of the American Medical Association, le Journal of Marketing, l’Annual Review of Nutrition, le British Medical Journal et l’American Journal of Preventive Medicine.

Nous partageons avec vous 10 conseils fondés sur ses découvertes et celles de ses pairs.

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D'après vous, quelles raisons nous poussent à ne pas prendre suffisamment conscience de ce que nous mangeons?

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  • 24 mars 2010
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    Je crois qu'auparavant, on mangeait par nécessité et par plaisir. Aujourd'hui, ça semble plein d'obligations : manger santé, poids, prévention, diètes spéciales, moralement acceptable, etc... Normal que certains s'opposent à perdre la notion de plaisir qu'ils associent à certains aliments néfastes ; la vie est si stressante! Ça demande plus que de simplement être conscient de ce qu'on mange. C'est toute la manière de gérer son temps, sa vie, ses priorités... Dans le tourbillon de la vie quotidienne, qui a vraiment le temps ou le goût de chambarder tout ça!?

  • 24 mars 2010
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    la paresse, l'attrait du fruit défendu, la routine, le manque de temps, la fatigue

  • 24 mars 2010
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    tout d'abord le temps, l'habitude d'avoir tout immédiatement nous coupe de la préparation et donc de l'attente du résultat. et d'autre part le gout de moins en moins prononcé des aliments qui fait qu'on ne goute plus grand chose et que la sensation de satiété ne vient plus. et pour terminer les exhausteurs de gout ou les sucres qui créent des dépendances inconscientes et on a du mal à s'arréter de manger

  • 24 mars 2010
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    le style de vie moderne. Trop de choses à faire. Toujours à la course. Manger, c' est une perte de temps.

  • 24 mars 2010
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    Avec mon mari, pour bien apprécier nos repas, nous avons décidé que nous ne devions manger que quand notre estomac gargouille. Aussi, pour éviter de devoir jeter de la nourriture, nous avons restreint sa quantité dans le frigo. Une fois par semaine, je m'autorise à acheter, soit un sac de chips, soit un pot de crème glacée (deux vices dont je n'arrive pas à me défaire). Finalement, j'ai réussi petit à petit, à intégrer l'exercice dans ma vie quotidienne, grâce au vélo et à la marche. Donc, pour moi, le fait de courrir trop souvent vers les fast-foods, les quantités de friandises à portée de main et les portions trop grandes des assiettes sont des éléments à changer pour mieux apprécier le "goût" de la vie.

  • 24 mars 2010
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    Les distractions: télé. Le fait d'être pressé.

  • 24 mars 2010
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    le manque de temps

  • 24 mars 2010
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    l'estime de soi

  • 24 mars 2010
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    Parce qu'on fait trop confiance aux compagnies d'aliments. Ces compagnies ne pensent qu'à leurs profits. Elles n'hésitent pas à rajouter des agents de conservation douteux dans nos aliments. Elles leurent intentionnellement notre appétit avec des condiments inutiles comme le sucre. En regardant les contenants, notez bien que c'est plus facile de lire les inepties de marketing en gros caractères que les ingrédients importants qui eux sont toujours en très petits caractères.

  • 24 mars 2010
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    Parce que manger est devenu depuis quelques décennies un automatisme; manger pour remplir, se remplir. On ne regarde plus,ne sent plus, ne goûte plus. ALors, la prise deconscience de ce que nous mangeons est vite occultée... par l'urgence presque animale (!)de combler notre ventre!

  • 24 mars 2010
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    La gourmandise.Bazoux.

  • 24 mars 2010
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    Pour ma part, j'ai au fils des années accumulées beaucoup de connaissance en nutrition et pourtant j'ai toujours un surplus de poids. Je sais aussi que mes émotions me font manger beaucoup plus que mes besoins. Je crois qu'il faut décider de bien manger et que cela est le travail de toute une vie, mais un jour à la fois.

  • 24 mars 2010
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    la paresse

  • 24 mars 2010
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    Manque de jugement.

  • 24 mars 2010
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    Je crois que le fait de manger vite, de ne pas vraiment prendre une pause pour se recueillir et faire de manger un bon moment.

  • 24 mars 2010
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    L'ignorance est une cause. J'ai suivi un cours en nutrition (accessible à tous) et depuis ce temps je comprend mes besoins et surtout ce que je mange. J'ai appris à lire les étiquettes et ce qu'elles cachent. Combiner l'exercice et ces le meilleur des régimes.

  • 24 mars 2010
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    Le syndrôme du "j'aime mieux pas savoir";L'attrait des publicités;Le non-étiquetage des aliments dans les fast foods;

  • 24 mars 2010
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    Les mille et une autres préoccupations de la vie de tous les jours, la négligence et notre propre santé... si nous sommes en santé, on se croit parfois invicible et à l'abris de tout.

  • 24 mars 2010
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    Les habitudes, les préjugés ...

  • 24 mars 2010
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    Je pense que comme moi, beaucoup de personnes mangent par automatisme, sans apprécier un repas à sa juste "saveur".

  • 24 mars 2010
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    Un plus d'information sur chaque produit.

  • 24 mars 2010
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    L'habitude de manger beaucoup et de s'être fait dire dans notre jeunesse de manger toute notre assiette pour ne pas gaspiller de nourriture. Il est donc normal de manger ce qu'il y a dans notre assiette sans vraiment se poser de questions. Surtout lorsque ce n'est pas nous qui a préparé le repas.

  • 24 mars 2010
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    Le stress, l'anxiété et diverses émotions (tristesse, dépression, colère, etc...) font que nous ne portons pas toujours attention à ce que nous mangeons. Autre raison, lorsque nous mangeons avec d'autres personnes et que nous interagissons les unes avec les autres, il est plus difficile de porter attention à la nourriture.

  • 24 mars 2010
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    la paresse

  • 24 mars 2010
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    Nous mangeons davantage de facon intuitive et non pas selon des strategies cognitives, ce qui est normal, sauf qu'en étant dupé par les stratégies de marketing il faut etre plus vigilant

  • 24 mars 2010
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    Nous mangeons souvent trop pour différentes raisons comme l'ennui, un chagrin, une joie ou pour combler un manque (d'amour, d'affection, d'attention, etc.). Cela peut être tout simplement par gourmandise aussi.

  • 24 mars 2010
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    goumandise

  • 24 mars 2010
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    Quand on mange en groupe on mange beaucoup plus surtout si on est un mangeur rapide comme moi je mange presque 2 fois plus que le plus lent mangeur du groupe et s'il y a une trop grande variété d'aliments comme dans un buffet par exemple on veut gouter à tout et on ne finit plus de manger!Donc à éviter les buffets et les distractions et manger plus lentement et écouter son estomac!

  • 24 mars 2010
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    1- Le manque d'enseignement sur la bonne alimentation dès notre jeune âge.2- Aujourd'hui on ne s'alimente pas ...on BOUFFE!Je conclu aussi qu'il y a tellement de restaurants autour de nous...dans nos ville... que j'en viens à croirre qu'on ne sais pas se faire à manger à la maison.Pour ma part se faire à manger pour sois ou pour deux est un passe temps que j'adore et j'en tellement conscient... de la bonne bouffe... que je viens de termineer un DVD de d'infos sur l'alimentation, chroniques et recettes glanés sur le net et je le distribue gratuitement moyennant des frais de reproduction, mamutention et livraison à qui veux le recevoir ( Mes amis l'on reçue pour Noële 07).Ce DVD s'adresse spécialement à nos jeunes et je chercher un organisme qui voudrait bien me châpauter car je suis à ma seule pension de vieillesse et RRQ....

  • 24 mars 2010
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    Le temps, trop pressé.

  • 24 mars 2010
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    On suit la programmation inscrite dans nos gènes par l'environnement gastronomique subit de 0 à 12 ans (+ou-) dans notre contexte familial ou autre.

  • 24 mars 2010
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    En fait, je prends beaucoup conscience de ce que je mange. Cependant, je me suis rendue compte que, ne mangeant pas de produits sucrés, j'avais sous-évalué des produits santé pour leurs calories. Exemple, il ne faut pas beaucoup d'amandes naturelles pour faire 400kl... une huile pressée à froid et santé.Après 60 ans, ça prend beaucoup de persévérance pour perdre quelques livres:Le truc -- exercices et se donner beaucoup de temps sans se décourager.Et la recette fonctionne, on a "long run"

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