X

Vous avez une tablette?

Vous pouvez maintenant lire Protégez-Vous directement sur notre application iPad

Vous avez une tablette?

Vous pouvez maintenant lire Protégez-Vous directement sur notre application Android

Bulletin et alertes Fils RSS Google+ Facebook Twitter Suivez-nous

Texte normal Texte moyen Texte grand

  • Imprimer
Fermer
Suivez ce dossier
Fermer
Suivez ce dossier par courriel

Afin de recevoir les discussions, commentaires et nouveautés en lien avec ce dossier, vous devez vous inscrire au site (gratuit) ou encore mieux vous abonner.

Si vous êtes déjà inscrit ou abonné, .

Manger bleu

Par Corinne Fréchette-Lessard

Mise en ligne : février 2011

Le bleu a eu du mal à s'imposer

Au début des années 2000, tous les efforts de marketing déployés par PepsiCo­ – y compris des publicités avec une Britney­ Spears alors au faîte de sa popularité – n’ont pas réussi à faire du Pepsi Bleu un succès. À peine deux ans après sa mise en marché, le produit était retiré des tablettes nord-américaines.

Pas étonnant. «Ce n’est pas une couleur très attirante en alimentation. À part les bleuets, peu d’aliments sont bleus», explique Luc Dupont, professeur au Département de communications de l’Université d’Ottawa.

Pourtant, les trois grandes chaînes d’alimentation utilisent une signature visuelle bleue sur les emballages de leur gamme de produits santé: Irresistibles Mieux-Être (Metro), Compliments Équilibre (IGA) et le Choix du Président Menu Bleu (Loblaw). Comment expliquer ce choix?

Suivez ce dossier
Fermer
Suivez ce dossier par courriel

Afin de recevoir les discussions, commentaires et nouveautés en lien avec ce dossier, vous devez vous inscrire au site (gratuit) ou encore mieux vous abonner.

Si vous êtes déjà inscrit ou abonné, .

Commentaires

3

Réagissez!

Vous sentez-vous "attirer" par les produits alimentaires bleus?

Fermer
Connexion
 

L'envoi de commentaires est réservé à nos abonnés web.

Vous êtes abonné? Connectez-vous ici. Pas encore abonné? Voyez nos offres ici.

Commentaires du plus récent au plus ancien

  • 17 avr. 2012
    Fermer
    Participation de GERARD LESSARD

    Commentaires publiés : 31

    Discussions publiées : 4

    Par GERARD LESSARD
    (Collaborateur)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 0 )

    Bizarrement oui !

    La notion du bleu fait penser au ciel bleu & à l'eau bleu de la mer.

    Il est donc évident que les fabricants utilisent cette couleur dans ce but, c-a-d nous faire penser à quelque chose de [ Supposément ] pur comme l'eau et le ciel bleu.

    Par contre, faut reconnaître que les produits bleus, sont en général, selon la marque ou même le produit, plus santé que les autres.

    C'est à nous de veiller à ce que nous consommons en lisant bien les étiquettes.

  • 28 avr. 2011
    Fermer
    Participation de François-Bernard Côté

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par François-Bernard Côté
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 3 )

    Je partage l'avis de Mme Laroche. Méfions-nous de tous ces gadgets qui sentent la récupération. Et continuons de lire les étiquettes.

  • 19 avr. 2011
    Fermer
    Participation de Francine Laroche

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Francine Laroche
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 3 )

    Non et de plus je suis de plus en plus suspect lorsqu'on dit santé.......même les chips sont plus santé alors la vous voyez ce que je veux dire.....lorsqu'ils auront fait le ménage dans les produits ordinaires ils pourront ensuite faire le ménage dans les produits dit SANTÉ.....qu'on le prouve d'abord je ne serai pas leur cobay.......

Retour à l'article


Sommaire

Manger bleu

Promotion iPad