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Les sushis: un repas santé?

Par Céline Montpetit

Mise en ligne : 08 mai 2014

Six morceaux de sushis peuvent fournir plus de calories qu’un Big Mac et une petite frite. Sachant cela, peut-on affirmer que les sushis représentent un repas sain?

Photo: Shutterstock

Ça dépend. «Les sushis renferment du poisson riche en oméga-3, un bon gras qui contribue à la santé cardiovasculaire, ainsi que des algues, riches en protéines, en minéraux et en vitamines», affirme la nutritionniste Marise Charron.

Toutefois, une petite assiette de six morceaux de sushis peut atteindre les 800 calories, selon la nutritionniste américaine Rachel Beller.

C’est plus qu’un Big Mac et une petite frite, qui totalisent 760 calories!

Et c’est beaucoup, compte tenu qu’un adulte en santé a besoin en moyenne de 2 000 calories par jour.

Faire le bon choix
Sachez choisir vos sushis en y allant mollo avec les trois ingrédients suivants:

• Le tempura: cette pâte frite contient des gras saturés mauvais pour le cœur. «N’hésitez pas à demander plus de légumes plutôt, pour ajouter des fibres à votre menu», suggère Marise Charron.

• La mayonnaise: elle est présente dans certains rouleaux et sauces d’accompagnement. Une cuillerée à soupe contient 10 grammes de matières grasses, soit 15 % de la valeur quotidienne à ne pas dépasser.

• La sauce soya: une cuillerée à soupe peut contenir 1 240 mg de sodium. Santé Canada recommande de ne pas dépasser 2 300 mg par jour. «Diluez-la avec du jus de citron», conseille Marise Charron. Ou demandez une sauce soya réduite en sodium.

Pas de sushis pendant la grossesse
Les poissons crus et les poissons fumés doivent être évités pendant la grossesse car ils sont susceptibles de contenir des bactéries comme la listeria ou des parasites responsables de la toxoplasmose. Puisque les sushis sont généralement confectionnés à partir de poisson cru, les femmes enceintes doivent s’abstenir d’en manger. Elles doivent également prendre soin de bien faire cuire leur poisson avant de le manger.

Source: Passeport Santé

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  • 19 mai 2014
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    Participation de Manon Girard

    Commentaires publiés : 1

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Manon Girard
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 0 )

    Comment comparer des sushis à des big Mac?? C'est bien américain ça, mais vous n'étes pas obligés
    de publier tout ce que dit une nutritioniste même americaine!!

  • 10 mai 2014
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    Participation de Diane Lesiege

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Diane Lesiege
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 2 )

    Vraiment pu capable.... 6 morceaux de sushi égal un big Mac ?!?!?!?
    Un big Mac égal un paquet de carrés de beurre... etc etc...

  • 9 mai 2014
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    Participation de ERIC GAUL

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par ERIC GAUL
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 5 )

    Je vais paraître hérétique mais je me lance. Je sais que les journalistes de Protégez-vous s'en réfèrent aux sources traditionnelles en nutrition, mais j'en ai un peu soupé d'entendre ce genre de discours au sujet de limiter les calories, cette idée étant maintenant démentie par la science. Ce qui est important est la qualité de la nourriture, pas sa teneur "théorique" en énergie. La comparaison des sushis avec le McDo est donc boîteuse ou au mieux incomplète à mon avis, puisqu'on ne compare que la quantité de calories dans l'article.

    Pour plus d'informations sur le sujet, il existe un excellent livre qui fait le tour d'une multitude d'études scientifiques sur le
    sujet : http://thecaloriemythbook.com/. Il déboulonne des tonnes d'idées préconçues au sujet des diètes et des fameuses calories dont on parle tant.

    En passant, je n'ai aucun intérêt dans ce livre (mon seul intérêt à en parler ici étant de combattre les fausses conceptions qui ont la vie dure, surtout dans le domaine de la nutrition... )

    • 13 mai 2014
      Fermer
      Participation de GUILLAUME P.

      Commentaires publiés : 9

      Discussions publiées : Non disponible

      Par GUILLAUME P.
      (Participant occasionnel)

      Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 5 )

      Entièrement d'accord concernant la qualité des ingrédients et j'ajouterais aussi, de la fraîcheur. Si en plus, on choisit les sushis qui ne contiennent que de bons aliments (poissons crus, légumes, riz, algues), ça ne se compare pas avec un big mac et une frite, qui viennent aussi avec une boisson gazeuse pas très bonne! Mais je comprends que certains sushis des grandes surfaces laissent souvent à désirer sur la qualité de leur contenu...

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