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La hausse des prix plombe le panier d’épicerie

Par Rémi Leroux

Mise en ligne : 09 octobre 2014

Le prix des aliments a bondi de 4 à 5 % au Québec depuis un an. Certains produits ont même vu leur prix plancher bondir de 20 %!

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Photo: Shutterstock

«Au début de l'année, le prix plancher du bœuf haché mi-maigre était de 5,49 $ le kilo, mais, depuis cet été, il est passé à 6,59 $», constate Cinzia Cuneo, présidente et cofondatrice de la société Sukha Technologies, qui édite le site SOSCuisine.com, un service de planification d’achats alimentaires et de repas. Tous les aliments n’ont pas connu une augmentation de 20 % comme celle-là, n’empêche que le prix des aliments a grimpé en moyenne de 4 à 5 % au Québec au cours de l’année écoulée, soutient Cinzia Cuneo.

«Depuis huit ans, nous suivons l’évolution des prix de 1 000 produits dans 60 bannières au pays, dont 17 au Québec, dit-elle. Nous surveillons avant tout les produits frais non transformés parce que ce sont les aliments de base indispensables à une saine alimentation.» Chaque semaine, SOS Cuisine vérifie le prix d’environ 150 produits par bannière.

Saumon, poulet et boeuf: plus chers
Si le prix de certains aliments – comme les pommes ou le beurre – est plutôt stable depuis un an et demi, des produits comme le saumon frais, la poitrine de poulet ou le boeuf haché sont désormais plus chers. Acheter un filet de saumon frais vous coûtera 20 % de plus qu'en 2013.

L’inflation de 4 à 5 % constatée par SOS Cuisine est plus importante que celle indiquée dans les données publiées à la fin de l’été 2014 par Statistique Canada. Selon l’agence fédérale, le prix des aliments au Québec a augmenté de 2,2 % entre août 2013 et août 2014. Pendant cette même période, le prix de la viande, pour sa part, a bondi de 13,8 %. Malgré cet écart dans les statistiques, une chose est claire: l’augmentation du prix des aliments est bien réelle.

Une tendance qui ne surprend pas Sylvain Charlebois, spécialiste de la distribution et des politiques agroalimentaires, enseignant à l’Université de Guelph. «Les prix élevés de la viande de bœuf et de porc cette année ont eu un effet d’entraînement important sur la hausse des prix alimentaires», explique-t-il. Et cela, même si les consommateurs ont pu bénéficier d’une stabilisation du prix de la viande au cours des dernières semaines.

Sylvain Charlebois prévoit cependant que les fruits et les légumes pourraient connaître une poussée de fièvre. «Au Québec et au Canada, nous en importons beaucoup des États-Unis. Or, le rapport de force entre dollar canadien et dollar américain ne nous est pas favorable. Nous risquons donc de payer un peu plus cher les fruits et les légumes pour les six mois à venir», fait-il remarquer.

Environ 12 % du budget consacré à s’alimenter
Pas facile, dans ce contexte, de faire son épicerie à moindre coût. En moyenne, une famille québécoise consacre un peu plus de 200 $ par semaine à l’alimentation. «Cela représente près de 12 % du budget familial, précise Sylvain Charlebois. Le ménage moyen [dans les autres provinces] consacre pour sa part 9,5 % de son budget à l’alimentation.»

Une augmentation de 4 ou 5 % des prix des aliments se fait donc ressentir plus durement au Québec qu’ailleurs au pays, reconnaît le spécialiste.

5 conseils pour faire de belles économies sur la facture d’épicerie

Dressez une liste des courses
C’est le moyen le plus sûr de ne pas être tenté par des aliments dont vous n’aurez pas besoin. Évitez également de faire votre marché le ventre vide.

Surveillez les circulaires
Bien connaître les prix des produits que vous achetez habituellement permet de repérer un vrai rabais lorsqu’il se présente.

Planifiez vos menus
Cela permet de ne pas acheter inutilement certains produits. Pour établir un calendrier hebdomadaire, vous pouvez vous appuyer sur les «spéciaux» de la semaine annoncés dans les circulaires.

Misez sur les marques maison
Selon Agriculture et Agroalimentaire Canada, les marques maison des grandes chaînes sont de 20 à 30 % moins chères que les grandes marques, pour des produits de gamme équivalente.

Variez les épiceries
Magasiner toujours à la même place, c’est renoncer à faire certaines économies par habitude. Si vous magasinez dans une, deux ou trois bannières différentes, l’économie réalisée peut varier du simple au double.

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  • 11 oct. 2014
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    Participation de Michel Brosseau

    Commentaires publiés : 2

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Michel Brosseau
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 1 )

    Il serait intéressant que les gens de SOSCuisine (qui d'ailleurs ont eu aussi augmenté leur prix car ce qui était gratuit en coute maintenant 4.95 ou 9.95/mois sur leur site) nous mentionnent d’où proviennent les hausses? Est-ce vraiment les producteurs qui on augmenté leur marges ou aussi les grandes chaines alimentaires qui ne cessent d'augmenter leur profits?

  • 11 oct. 2014
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    Participation de Daniel Nadeau

    Commentaires publiés : 1

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    Par Daniel Nadeau
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 3 )

    WOW WoW WoW
    C'est bien beau de nous suggérer des moyens d'économiser, mais la dénonciation de l'abus qu'est-ce que vous en faites. Aussi la façon de nous tromper en diminuant les quantités dans les emballages ex: les céréales selon moi vous devriez aussi nous en parler. Daniel Nadeau

  • 11 oct. 2014
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    Participation de Camille Marchand

    Commentaires publiés : 1

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    Par Camille Marchand
    (Participant occasionnel)

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    Entièrement d'accord avec les commentaires émis. Très vrai! Le fromage a presque doublé de prix en 5 ans. Le coup de réduction des volumes pour le même prix, et même avec augmentation du prix, nous est fait dans à peu près tous les produits, particulièrement pour les produits céréaliers ces dernières années.
    Je pense que Statistique Canada ne doit pas se faire trop alarmiste pour ne pas déclencher un nouveau cercle vicieux: ascension des salaires <--> ascension du taux d'inflation... Mais, est-ce que les coûts de production augmentent réellement d'autant? Sinon, qui est-ce qui empoche?

  • 11 oct. 2014
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    Participation de Christian Languedoc

    Commentaires publiés : 2

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    Par Christian Languedoc
    (Participant occasionnel)

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    Mes trucs : 1- Éviter de faire mon épicerie la première semaine du mois, les spéciaux sont rares.
    2- Quand un item que j’utilise fréquemment est vraiment en spécial j’en fais provision.
    De ces façons j’économise au moins 33%.

  • 11 oct. 2014
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    Participation de Pierre Gagné

    Commentaires publiés : 3

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Pierre Gagné
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 2 )

    Bonjour

    Je ne crois pas n'est dû qu'au contexte internationale. Il est aussi causé par les rénovations incessantes et souvent non nécessaire, car purement marketing des supermarchés comme Provigo et Métro. J'ai remamrqué qu'au Métro ou j'ai l'habitude d'aller les prix ont bondi juste après qu'il s'est transformé en Métro Plus. Les coûts afférents ont donc, bien sûre, été refilé au consomateur qui n'en a rien à faire de ce superflu de présentation. Il est surtout intéressé d'avoir les aliments de meilleurs qualité possible, au meilleur prix. Donc pour résumé nous devons payer pour un excès d'emballage inutile.

    Ceci serait une belle enquête pour vous.

    Pierre Gagné

    Boucherville

  • 10 oct. 2014
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    Participation de SOPHIE BOUCHARD

    Commentaires publiés : 2

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    Par SOPHIE BOUCHARD
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 1 )

    Depuis que je suis devenue végétarienne, j'économise entre 30 et 50% comparativement à quand je consommais de la viande. Les légumineuses sont vraiment économiques.

  • 10 oct. 2014
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    Participation de YVETTE SMITH

    Commentaires publiés : 1

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    Par YVETTE SMITH
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 1 )

    Quand les épiciers vont-ils se conformer à la loi concernant les mesures de poids et arrêteront-ils de nous tromper en utilisant 3 façons de marquer les prix?
    1re façon: au kilo, c'est légal
    2e à la livre, ça a l'air moins cher
    3e aux 100gr ça paraît encore mieux. On veut bien être un consommateur averti, encore faut-il avoir le temps de tout comptabiliser!


  • 10 oct. 2014
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    Participation de ANDRE TRUDELLE

    Commentaires publiés : 2

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    Par ANDRE TRUDELLE
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 1 )

    On oubli que les formats onts diminués tout en demeurant au même prix!
    Exemples: 350 gr réduit à 300gr. 454 gr réduit à 400gr
    Les conserves aussi onts été réduite ( dans plusieurs cannettes,il manque du volume)
    Le savon liquide beaucoup plus clair,surtout quand il est annoncé,en "spécial".
    On annonce en première page des circulaires un produit en vente ,quand en réalité,c'est son
    prix régulier.
    Conseil: doublez le temps alloué à faire la commande,et vous serez GAGNANT !

  • 10 oct. 2014
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    Participation de JEAN CLEMENT

    Commentaires publiés : 1

    Discussions publiées : Non disponible

    Par JEAN CLEMENT
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 1 )

    Il faudrait aussi ajouter que depuis quelques années, les producteurs tentent de réduire les quantités dans leur contenant sans diminuer les prix évidemment (Ex: petits gâteaux individuels, friandises diverses, etc ). Même qu'une tentative est actuellement en cours avec de petits contenants de bières vendus moins chers mais le calcul au 100 millilitre est contre le consommateur....Je ne crois pas que le calcul de l'inflation tient compte de ces faits...

    Clément Jean

  • 10 oct. 2014
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    Participation de Thierry Mansour

    Commentaires publiés : 13

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Thierry Mansour
    (Participant actif)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 4 )

    Les prix ont bel et bien augmenté de plus de 5%.
    Les compagnies (et ce n'est pas une nouveauté) diminuent la quantité de produit mais garde le même prix voire l'augmente.

    Observez bien le volume qui se trouve maintenant dans les emballages de crème dans le rayons des produits laitiers. 473 ml au lieu des 500 ml. c'est 5% de produit en moins pour le même prix, autrement dit, une hausse de prix de 5,4%

    Je me demande si Statistique Canada compare le prix au litre et au kg ou s'il compare le prix par "article".

    Les fruits et les légumes sont maintenant hors de prix pour un salaire minimum. La viande et le poisson sont également très cher, il faut vraiment attendre les spéciaux pour espérer pouvoir se payer quelque chose d'intéressant.

    Est-ce que je suis une personne qui cherche toujours a exiger des tarifs les plus bas, peut-être pas, je sais que les agriculteurs voient leurs dépenses augmenter (coût de l'énergie, des engrais, de l'alimentation des animaux, de la main-d'oeuvre, du transport, de la transformation). Il est donc normal qu'ils répercutent ces hausses sur le prix de leur production.
    Le problème c'est que beaucoup de produits sont réglementés afin de garantir suffisamment de revenus aux agriculteurs peut importe leur production. (ex le lait).
    Le prix du lait a du prendre un gros 20% dans les 5 dernières années.

    Existe-t-il un site qui archive le prix des aliments et sur lequel il serait possible de voir l'évolution du prix au L ou au Kg ?

    Quand je vois mon employeur me dire qu'il ne peut pas m'augmenter mon salaire de plus de 0,5% par an voir qu'il se propose même de le geler alors que tout augmente... je me demande vraiment si c'est encore "rentable" d'aller travailler.
    Je m'appauvris d'année en année.

    Je m'en rends compte sur mon compte d'épargne. De moins en moins capable d'en mettre à la fin de l'année.

    • 11 oct. 2014
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      Participation de Michel Brosseau

      Commentaires publiés : 2

      Discussions publiées : Non disponible

      Par Michel Brosseau
      (Participant occasionnel)

      Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 1 )

      Très d'accord avec vos observations M. Et pour le site qui archive les prix des aliments, se serait génial. On pourrait voir qu'on se fait souvent avoir. (Avec des prix réguliers "gonflés" pour afficher un rabais qui n'en est pas un finalement. (Pratique malhonnête tant qu'à moi mais surutilisée dans toutes les épiceries)

    • 13 oct. 2014
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      Participation de Pierre Lamontagne

      Commentaires publiés : 1

      Discussions publiées : Non disponible

      Par Pierre Lamontagne
      (Participant occasionnel)

      Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 1 )

      Bonsoir Thierry,

      En réponse à votre question ci-dessus ("Existe-t-il un site qui archive le prix des aliments et sur lequel il serait possible de voir l'évolution du prix au L ou au Kg"):

      C'est précisément ce que fait le site SOSCuisine.com, dont je suis co-fondateur. Le prix de tous les articles sont comparés sur base homogène, c'est-à-dire par kilogramme pour les produits solides et par litre pour les produits liquides. Les calculs sous-jacents impliquent notamment de connaître le poids des articles vendus à l'unité, comme plusieurs fruits ou légumes, et dont la grosseur peut varier. Par exemple, il n'est pas rare qu'une bannière propose 6 oranges de calibre 88 à 2,49 $, alors que la même semaine, une autre bannière peut offrir des oranges de même type mais de calibre 48-56 à 1,49 $/lb. Pas facile de faire le calcul mental - ni avec un papier - sans savoir combien pèsent ces oranges.

      Or, sur SOSCuisine.com, nous faisons le calcul même pour le panier d'épicerie complet, en trouvant les combinaisons optimales parmi les supermarchés choisis par chacun de nos membres, pour maximiser leurs économies semaine après semaine. Nous estimons que celles-ci peuvent atteindre 150 $/mois pour un foyer moyen de 2-3 personnes. Ceci a d'ailleurs été confirmé dans le dernier reportage de l'émission l'Épicerie de Radio-Canada à notre sujet, le 6 mars 2013.

      Quant à l'évolution du prix des aliments, nous la suivons depuis 2006, chaque semaine, sur environ 60 bannières au Canada entier, dont 17 au Québec. Cela fait des millions de données dans notre base de données. C'est pour cela que les médias nous contactent. Nous songeons à rendre disponibles certains graphiques dérivés de ces données.

  • 10 oct. 2014
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    Participation de carole lesage

    Commentaires publiés : 1

    Discussions publiées : Non disponible

    Par carole lesage
    (Participant occasionnel)

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    En fait, pour quelqu'un qui achète essentiellement les produits en vente dans les circulaires et qui achète ses produits dans des chaines différentes à chaque semaine, les prix ont encore beaucoup plus augmenté que le 20% décrit. Par exemple, il y a deux ans, la truite pouvait être en vente à 5,99$/lb, maintenant, c'est 9,99$/lb. Le pain au raisin Sun Maid qu'on pouvait trouver à 1,99$ en vente est maintenant au mieux à 2,99$. Les côtes levées de porc à 1,88$/lb, sont au mieux à 3,49$ maintenant. Ce ne sont là que quelques exemples. Compte tenu de mes habitudes d'achat, j'estime que ma facture totale a augmenté de plus de 25% depuis 2 ans.

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