X

Vous avez une tablette?

Vous pouvez maintenant lire Protégez-Vous directement sur notre application iPad

Vous avez une tablette?

Vous pouvez maintenant lire Protégez-Vous directement sur notre application Android

Bulletin et alertes Fils RSS Google+ Facebook Twitter Suivez-nous

Texte normal Texte moyen Texte grand

  • Imprimer
Fermer
Suivez ce dossier
Fermer
Suivez ce dossier par courriel

Afin de recevoir les discussions, commentaires et nouveautés en lien avec ce dossier, vous devez vous inscrire au site (gratuit) ou encore mieux vous abonner.

Si vous êtes déjà inscrit ou abonné, .

Guide pratique Alimentation, régimes et allergies

Quel rapport entretenez-vous avec la nourriture ? Êtes-vous de ceux qui traquent les calories ou, au contraire, vous considérez que se sentir bien dans son corps et dans sa tête a beaucoup plus d’importance que le chiffre qu'affiche la balance?

Ce nouveau guide se penche sur les régimes et les allergies alimentaires. Une partie a été réalisée avec l’organisme ÉquiLibre, et fait le point sur les régimes amaigrissants. Vous y trouverez aussi  de l’information sur les troubles du comportement alimentaire comme l’anorexie et la boulimie.

Au Canada, 7 % de la population souffre d’une allergie alimentaire. Faire son épicerie quand certains produits sont dangereux pour votre santé peut rapidement devenir un vrai casse-tête. L’adoption en août  2012 de nouvelles règles en matière d’étiquetage devrait progressivement leur faciliter la vie.

Les renseignements contenus dans ce guide constituent une source générale d'information à jour au 30 avril 2013. Il se peut que des changements soient survenus depuis cette date. Les textes publiés dans ce document n'ont aucune valeur légale. Si vous avez une question, communiquez avec un organisme ou un professionnel de la santé compétent. Photos: Shutterstock sauf avis contraire.

Manger: pourquoi, comment?

Manger: pourquoi, comment?

S’alimenter est essentiel à la survie, mais sait-on manger par plaisir, sans culpabiliser ni peser chaque bouchée ou au contraire sans tomber dans l’excès? Pourquoi mange-t-on? Ou plutôt: comment mange-t-on?  »

Manger selon...

Manger selon...

Nul ne peut le contester, nous sommes influencés par le marketing agressif de l’industrie agroalimentaire. Mais les campagnes de santé publique, notre niveau de revenu, notre âge ou encore notre état de santé orientent aussi nos choix quand il s’agit de remplir notre assiette.  »

Allergies et intolérances alimentaires

Allergies et intolérances alimentaires

Quelque 7 % des Canadiens souffriraient d’au moins une allergie alimentaire. Pas facile de faire son épicerie quand il faut examiner à la loupe chaque produit.  »

Le point sur les régimes amaigrissants

Le point sur les régimes amaigrissants

«Je ne peux pas manger de gâteau, c’est trop calorique», «J’ai faim, mais j’ai dépassé la limite des points permis par ma diète»… Ces phrases vous disent quelque chose?  »

7 régimes amaigrissants évalués

7 régimes amaigrissants évalués

La démarche la plus prometteuse doit aussi viser un poids réaliste et permettre de revoir sa relation avec son corps et les aliments. Nous avons analysé les programmes Weight Watchers, Minçavi, Choisir de maigrir?, Kilo Solution, Jenny Craig ainsi que le régime paléolithique et des programmes de diètes protéinées. »

Les troubles du comportement alimentaire

Les troubles du comportement alimentaire

Au Québec, 3 % des femmes âgées de 15 à 25 ans souffrent de troubles alimentaires. Un chiffre à multiplier par trois si l’on tient compte des formes partielles de ces troubles. »

Des outils pour comprendre les étiquettes

Des outils pour comprendre les étiquettes

Information nutritionnelle, portions, allégations, liste des ingrédients… Ce n’est pas toujours facile de comprendre à quoi servent tous les renseignements étiquetés sur un produit.  »

Ressources utiles

Ressources utiles

Voici une liste de sites internet et de livres qui pourront vous en apprendre encore plus sur l'alimentation, les régimes et les allergies. »

Suivez ce dossier
Fermer
Suivez ce dossier par courriel

Afin de recevoir les discussions, commentaires et nouveautés en lien avec ce dossier, vous devez vous inscrire au site (gratuit) ou encore mieux vous abonner.

Si vous êtes déjà inscrit ou abonné, .

Commentaires

3

Réagissez!

Fermer
Connexion
 

L'envoi de commentaires est réservé à nos abonnés web.

Vous êtes abonné? Connectez-vous ici. Pas encore abonné? Voyez nos offres ici.

Commentaires du plus récent au plus ancien

  • 25 juil. 2013
    Fermer
    Participation de mario beaulieu

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par mario beaulieu
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 0 )

    Je suis abonné (électro+papier). Comment enregistrer ce guide alimentaire sur mon ordi?
    Merci

    • 2 août 2013
      Fermer
      Participation de SUZANNE HÉBERT

      Commentaires publiés : Non disponible

      Discussions publiées : Non disponible

      Par SUZANNE HÉBERT
      (Participant occasionnel)

      Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 1 )

      Bonjour, en créant un signet. Cliquer sur le coeur à côté du titre de l'article. Je viens de trouver comment en cliquant sur Aide en bas de la page.Bonne journée

    • 17 août 2013
      Fermer
      Participation de CHRISTIAN MONTAMBEAULT

      Commentaires publiés : 2

      Discussions publiées : Non disponible

      Par CHRISTIAN MONTAMBEAULT
      (Participant occasionnel)

      Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 0 )

      merci pour ce précieux conseil...

Retour à l'article


Sommaire
Guide pratique:Guide pratique Alimentation, régimes et allergies

Guide pratique Alimentation, régimes et allergies

Achetez la version papier de ce guide pratique sur

Guide pratique Alimentation: régimes et allergies
Promotion iPad