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La conservation des aliments

Par Protégez-Vous

Mise en ligne : août 2012

Bien entreposer les aliments et respecter leur durée de conservation aide à en garantir la salubrité et à réduire les risques de toxi-infection alimentaire.

 

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  • 7 nov. 2014
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    Participation de MIREILLE PELLETIER

    Commentaires publiés : 3

    Discussions publiées : Non disponible

    Par MIREILLE PELLETIER
    (Participant occasionnel)

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    Que se passe-t-il lorsqu'on dépasse le temps de congélation recommandée pour la viande? Ces délais sont-ils pour la viande congelée sous vide? Et conservée dans un congélateur indépendant ou celui du frigo?

  • 22 août 2014
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    Participation de Jean-Guy Nadeau

    Commentaires publiés : 2

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Jean-Guy Nadeau
    (Participant occasionnel)

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    Dans le manuel de mon frigo, ils disent de ne pas y mettre de plat chaud.

  • 27 juil. 2013
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    Participation de Jean-Paul Lefebvre

    Commentaires publiés : Non disponible

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    Par Jean-Paul Lefebvre
    (Participant occasionnel)

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    Vous devriez faire la distinction entre un congélateur coffre avec givre et les congélateurs sans givre des appareils traditionnels. Les coffres conservent les aliments (à emballage égal) bien plus longtemps que ceux sans givre car les sans givre dessèchent les aliments (et les glaçons) avec le temps contrairement aux coffres. J'ai toujours eu au moins un coffre depuis 30 ans en parallèle avec un réfrigérateurs/congélateur sans givre.

    À Madeleine Côté ; les réfrigérateurs éliminent l'humidité et dessèchent les aliments ; c'est ce qui arrive à vos légumes avec le temps. Ce n'est pas l'humidité qui est en cause mais son absence. Faites un test : placez une carotte nue dans votre réfrigérateur et une autre emballée : allez voir al différence dans une semaine.

    • 1 août 2013
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      Participation de RICHARD DESJARDINS

      Commentaires publiés : 1

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      Par RICHARD DESJARDINS
      (Participant occasionnel)

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      Un truc pour garder vos herbes, laitues, épinards, etc. dans le frigo. Mouiller un sac hermétique de type Ziplock, vider le complètement, insérer vos aliments et essayer de laisser le plus d'air à l'intérieur, fermer de façon hermétique. Vous pourrez les garder ainsi des jours durant en gardant leur croustillant. Vous pourrez même remettre en vie des laitues complètement flétries.

  • 26 juil. 2013
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    Participation de Louise Beaudry

    Commentaires publiés : Non disponible

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    Par Louise Beaudry
    (Participant occasionnel)

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    Vous nous donnez l'information pour un réfrigérateur avec congélateur dans le haut mais qu'advient-il des réfrigérateurs avec congélateur dans le bas?

  • 25 juil. 2013
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    Participation de JEAN BRABANT

    Commentaires publiés : Non disponible

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    Par JEAN BRABANT
    (Participant occasionnel)

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    Personnellement, j'évite de mettre trop de poids dans la porte du frigo, question de ménager les charnières de la porte qui, à la longue, vont 'travailler' et empêcher le caoutchouc isolant de remplir son rôle; donc, je ne mets pas de liquide ni de confitures dans la porte.
    Jean Brabant. Neuville,QC.

  • 10 mai 2013
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    Participation de Aline Picard

    Commentaires publiés : 4

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Aline Picard
    (Participant occasionnel)

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    Ce guide n'est pas disponible en version PDF par chapitre aux abonnés web. Pourquoi?

  • 12 avr. 2013
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    Participation de Geneviève Tisseur

    Commentaires publiés : Non disponible

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    Par Geneviève Tisseur
    (Participant occasionnel)

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    À la suite de lecture de cet article, cela me donne l'impression d'empoisonner ma famille. Nous avons quatre jeunes enfants et nous mangeons santé, enfin je croyais! Nous n'avons pas les moyens de manger bio nous acheter pratiquement que les spéciaux et les produits bio le sont rarement..Que faire? De plus les produits bio sont-ils toujours bio?

    • 15 juil. 2013
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      Participation de karine mercier

      Commentaires publiés : 2

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      Par karine mercier
      (Participant occasionnel)

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      Bonjour

      Il y a des fruits et légumes pires que d'autres (ils absorbent plus les pesticides j'imagine) comme les fraises, pommes, poivrons... Il me semble avoir lu ça dans un article de protégez-vous justement. L'idée serait peut-être d'acheter bio au moins ceux-là. Sinon toujours bien laver avec une brosse à légumes, pas seulement de l'eau.

      Moi je me suis fait un petit jardin de balcon cette année (salade, fines herbes…) au moins, je sais ce que j’ai mis dedans!! Et l'hiver je vais le rentrer à l'intérieur.

      Bonne journée

    • 15 juil. 2014
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      Participation de Laetitia & Reto Feller

      Commentaires publiés : 5

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      Par Laetitia & Reto Feller
      (Participant occasionnel)

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      Geneviève, vous faites comme la majeure partie de la population : du mieux que vous pouvez ! Courage !

  • 20 août 2012
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    Participation de LISE BEAUDOIN

    Commentaires publiés : Non disponible

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    Par LISE BEAUDOIN
    (Participant occasionnel)

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    Les tiroirs à fruits et à légumes sont près du congélateur dans les réfrigérateurs dont le congélateur est
    en bas. Que faire alors?

  • 12 août 2012
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    Participation de MONIC D.

    Commentaires publiés : 4

    Discussions publiées : Non disponible

    Par MONIC D.
    (Participant occasionnel)

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    Il serait important de nous renseigner dans le cas des congélateurs dans le bas.

  • 10 août 2012
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    Participation de Madeleine Côté

    Commentaires publiés : Non disponible

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    Par Madeleine Côté
    (Participant occasionnel)

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    Aujourd'hui dans les réfrigérateurs il y a beaucoup d'humidité. Il est parfois difficile de conserver, surtout fruits et légumes, longtemps.

  • 10 août 2012
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    Participation de Gabrielle Dussault

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Gabrielle Dussault
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    Et qu'en est-il des frigo avec congélateur en bas? Devons-nous simplement inverser la disposition des aliments par rapport à l'image?
    G Dussault

    • 14 août 2012
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      Participation de AGNES DELAVAULT

      Commentaires publiés : 37

      Discussions publiées : 1

      Par AGNES DELAVAULT
      (Protégez-Vous)

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      Pour ce type de réfrigérateur, il est conseillé de placer les aliments nécessitant la température de conservation la plus basse le plus près possible du compartiment congélation, car c'est généralement la partie la plus froide du frigo. Si vous avez un doute, n'hésitez pas à utiliser un thermomètre pour déterminer quelle est la partie la plus froide de votre réfrigérateur.

    • 20 août 2012
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      Participation de AGNES DELAVAULT

      Commentaires publiés : 37

      Discussions publiées : 1

      Par AGNES DELAVAULT
      (Protégez-Vous)

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      Erratum. La partie la plus froide d'un réfrigérateur est la partie centrale de l'appareil, par conséquent, l'emplacement du congélateur ne devrait pas avoir de conséquence sur le rangement des denrées.

  • 10 août 2012
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    Participation de Amélie Potvin Lavoie

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Amélie Potvin Lavoie
    (Participant occasionnel)

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    Cet article est très intéressant! J'aimerais juste préciser que l'acide folique et la vitamine B12 ne sont pas la même chose. Il semble y avoir confusion à ce sujet au premier paragraphe...

  • 10 août 2012
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    Participation de DIANE GIRARD

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par DIANE GIRARD
    (Participant occasionnel)

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    Infos, congélateur dans le bas de l'appareil: aliments congelés et surgelés, où placer ? et contrôle de la bonne température ?
    diane.girard@videotron.qc.ca
    Abonnée

  • 10 août 2012
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    Participation de Sylvie Boivin

    Commentaires publiés : Non disponible

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    Par Sylvie Boivin
    (Participant occasionnel)

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    Bonjour, si le congélateur est dans le bas du réfrigérateur !! je tient le lait dans la porte . Ces le modèle deux porte dans le haut .
    merci

  • 9 août 2012
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    Participation de Marc-André Viau

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    Discussions publiées : Non disponible

    Par Marc-André Viau
    (Participant occasionnel)

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    ENFIN on va finir de s'obstiner !
    MERCI !

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