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Comprendre les dates de péremption

Par Nathalie Côté

Mise en ligne : septembre 2013

 | 

Magazine : octobre 2013

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  • 14 sept. 2015
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    Participation de Andre legare

    Commentaires publiés : 1

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Andre legare
    (Participant occasionnel)

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    Après lecture de certains commentaires sur les pièces de viande , j'ajouterai que la cuisson tue les bactéries mais ne change rien aux toxines que les bactéries ont sécrétée durant leur multiplication. Et ça sa rend malade....

  • 14 mars 2015
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    Participation de Gary Drouin

    Commentaires publiés : 4

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Gary Drouin
    (Participant occasionnel)

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    J'aimerais qu'on ajoute une date "une fois ouvert la date périmée".

  • 1 août 2014
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    Participation de Thierry Mansour

    Commentaires publiés : 5

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Thierry Mansour
    (Participant occasionnel)

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    J'ai déjà acheté un jus d'orange en promotion chez Loblaws (50% de rabais) alors que la date de péremption indiquait qu'il était encore bon 1 semaine.

    En arrivant à la maison, le jus était "pétillant" et avait visiblement commencer à fermenter.

    J'ai appelé Loblaws qui m'a "accusé" de ne pas avoir conservé mon jus à la bonne température. !

    J'ai contacté Tropicana qui eux ont plutôt expliqué que vu le rabais de 50% accordé à un produit non périmé par Loblaws, semblait plutôt indiqué que Loblaws avait du savoir que la chaine du froid n'avait pas été respecté pour ce produit et a tenté de l'écouler sans trop de perte d'argent. (La chaine du froid ayant vraisemblablement été non-respecté par un employé du magasin et non du transporteur car dans ce cas, Loblaws aurait simplement eu a refuser la marchandise).

    J'ai également déjà acheté des saucisses chez Métro. J'y avais noté des colonies de bactéries (j'ai une formation de technicien de laboratoire) démontrant hors de tout doute que la chaine du froid n'avait pas été respecté et d'un délai assez long merci.

    J'ai été beau joueur en demandant à parler au responsable des frigos.
    Ce dernier m'a remercié chaleureusement de l'information et a retiré les paquets de saucisse de la tablette. (Mais je ne le sentais pas très sincère).
    Je suis retourné 2h plus tard dans le même magasin pour m'apercevoir que les paquets de saucisses avaient fait leur réapparition dans les frgigos (avec les mêmes colonies de bactéries dessus, les mêmes dates de péremption). Comme quoi mon flair avait senti juste.

    • 7 août 2014
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      Participation de Gabriel Zaharia

      Commentaires publiés : Non disponible

      Discussions publiées : Non disponible

      Par Gabriel Zaharia
      (Participant occasionnel)

      Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 5 )

      Bonjour,
      Comment faire pour voir si les colonies de bactéries sont présents ?
      Est ce difficile? Nous autres pourrions le voir ? Pourriez vous nous expliquer un peu ?
      Merci beaucoup !

      Gabriel


    • 4 avr. 2015
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      Participation de GERARD LESSARD

      Commentaires publiés : 27

      Discussions publiées : 4

      Par GERARD LESSARD
      (Collaborateur)

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      Vous auriez dû le dénoncer à l'inspection des aliments !!

  • 30 mars 2014
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    Participation de LAURENT LEMIEUX

    Commentaires publiés : Non disponible

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    Par LAURENT LEMIEUX
    (Participant occasionnel)

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    Enfin, on commence à regarder les chiffres... Mais on en n'est pas encore au SI(Système International de mesure). Pour la date ça devrait être aaaa/mm/jj ex. 2010/03/12 et non 12/03/10 et encore moins comme aux USA 03/12/10 ou ma/12/10 (ma= mars ou mai ?). Ça fait longtemps que les américains nous induisent en erreur avec leur système de mesure et que beaucoup de gens s'imaginent qu'il suffit de mettre une unité de mesure comme kg, g, L suite à un nombre pour que ce soit un format du SI
    ex. 450 g, 920 ml, 3,78 L etc... Au Québec, les station d'essence ne sont même pas capable d'inscrire le prix du litre d'essence correctement
    ex. 1.34.9 ou 134.9 au lieu de 1.349 $

    • 1 août 2014
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      Participation de Thierry Mansour

      Commentaires publiés : 5

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      Par Thierry Mansour
      (Participant occasionnel)

      Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 2 )

      450g est bien une mesure dans le système métrique. Où est-il écrit que les chiffres/nombres possibles dans le système métrique ne seraient que des multiples de 10, de 100 ou de 1000 ?

      1g, 2g, 3g sont des valeurs parfaitement "métriques".

      Ce que vous semblez dénoncer c'est que les manufactures canadiennes continuent malgré le SI, de travailler avec du matériel américain (ou à destination du marché américain) qui lui est encore impérial. Beurre emballé en format d'une livre (454g) plutôt qu'en sous-multiples du kilo (500g, 250g ou 125g) comme en Europe.

    • 12 mars 2015
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      Participation de NANCY SURPRENANT

      Commentaires publiés : 1

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      Par NANCY SURPRENANT
      (Participant occasionnel)

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      MA = toujours mai et MR = toujours mars

  • 31 oct. 2013
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    Participation de Gérald Bourgault

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    Par Gérald Bourgault
    (Participant occasionnel)

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    J'ai acheté 2 côtes de filet de boeuf (Provigo Sherbrooke) et j'ai voulu la manger une journée avant sa date de péremption mais les 2 morceaux avaient déjà beaucoup de brun et sentais un peu. Je n'ai pas été capable de les manger. Qu'est-ce que l'on peut faire dans ces cas-là ?

    • 1 août 2014
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      Participation de Thierry Mansour

      Commentaires publiés : 5

      Discussions publiées : Non disponible

      Par Thierry Mansour
      (Participant occasionnel)

      Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 2 )

      Braiser très très longtemps la viande, la couvrir de sauce bien bien brune avec beaucoup beaucoup d'épices.... un peu comme dans les restaurants :-)

    • 4 avr. 2015
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      Participation de GERARD LESSARD

      Commentaires publiés : 27

      Discussions publiées : 4

      Par GERARD LESSARD
      (Collaborateur)

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      Le rapporter au Provigo!
      Comme ça il encaissera la perte !

  • 15 oct. 2013
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    Participation de GINETTE TREMBLAY

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    Par GINETTE TREMBLAY
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    Et les œufs? Sont-ils encore bons une fois la date passée?

    • 18 oct. 2013
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      Participation de VERONIQUE COTE

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      Par VERONIQUE COTE
      (Participant occasionnel)

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      Pour savoir si un oeuf est encore bon, mettez-le dans l'eau. S'il flotte il faut le jeter, s'il coule il est encore bon. Cela s'explique par le fait qu'un oeuf contient une petite "chambre à air" et que plus l'oeuf est vieux, plus il contient de l'air.

  • 12 oct. 2013
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    Participation de CATHY GOSSELIN

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    Par CATHY GOSSELIN
    (Participant occasionnel)

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    J'ai demandé au boucher de mon épicerie si sa viande hachée avec la mention "provenant uniquement de parties fraiches" pouvait avoir été décongelée. Il m'a répondu que oui et que lorsqu'il manquait de viande, il faisait parfois des mélanges de viande fraîche et de viande décongelée. Il m'a aussi dit que ça ne changeait rien, que ce n'était pas grave de recongeler une viande hachée décongelée. Ce qu'il ne savait pas, c'est qu'il s'adressait à une microbiologiste!!! On se fait avoir sur toute la ligne. Désormais, je n'ai plus confiance et je n'achète plus de viande hachée fraîche en rabais pour en faire des réserves au congélo.

    • 17 oct. 2013
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      Participation de Sylvie Boudreau

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      Par Sylvie Boudreau
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      Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 8 )

      effectivement, on se fait souvent dire n'importe quoi: parce que le steak haché est si vulnérable à la contamination, vaut mieux acheter une pièce de viande qui contient environ 10% de gras et faire son steak haché soi-même avec un bon robot culinaire: faut simplement le couper en cubes, congeler environ 30 minutes pour que la viande soit un peu dure et passer au robot. Comme ça vous savez ce que vous mangez!

  • 12 oct. 2013
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    Participation de CELINE CLAVET

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    Par CELINE CLAVET
    (Participant occasionnel)

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    J'ai récemment acheté un sac de fromage en grains et j'ai réalisé, une fois à la maison, qu'il avait été emballé "le lendemain"... Nous étions le 9 septembre et sur l'étiquette on pouvait y lire "emballé le 10 septembre"...

  • 7 oct. 2013
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    Participation de Joannie Goyette

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    Par Joannie Goyette
    (Participant occasionnel)

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    Je ne sais pas si c'est juste chez moi, mais je trouve que le lait périme un peu trop vite. Même largement avant la date de péremption. ça me gave particulièrement.

    • 12 oct. 2013
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      Participation de NICOLE POITRAS

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      Par NICOLE POITRAS
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      J'ai constaté ce problème. je range maintenant le lait
      au fond du frigo il reste plus froid et se conserve
      très bien.Le fait d'ouvrir la porte du frigo fréquemment
      semblait affecter la conservation du lait.Ça vaut la peine
      d'essayer.

    • 15 oct. 2013
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      Participation de Stéphane Bourque

      Commentaires publiés : 4

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      Par Stéphane Bourque
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      Plusieurs facteurs peuvent expliquer ce problème:
      -Votre réfrigérateur est-il ajusté à la bonne température ?
      -Lorsque vous faites plusieurs commissions, faites l'épicerie en dernier pour éviter que votre lait ne réchauffe dans l'auto et, au besoin, mettez-le dans un sac isolé.
      -Comme mentionné dans l'article, une fois ouvert, la date d'expiration n'est plus une référence. Peut-être auriez-vous intérêt à acheter de plus petits contenants.
      -Lorsque vous utilisez le lait évitez de le laisser trop longtemps sur la table ou près d'une source de chaleur.
      -Vérifiez la date d'expiration à l'achat.
      -N'oubliez pas de faire la rotation dans le réfrigérateur en utilisant le plus vieux contenant en premier.

    • 17 oct. 2013
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      Participation de Sylvie Boudreau

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      Par Sylvie Boudreau
      (Participant occasionnel)

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      c'est vrai - le lait au frigo ne devrait pas être gardé dans la porte du frigo (endroit moins froid du frigo) mais sur une tablette, idéalement la dernière du bas, puisque le froid descend (et la chaleur monte).

    • 4 avr. 2015
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      Participation de GERARD LESSARD

      Commentaires publiés : 27

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      Par GERARD LESSARD
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      Chez moi ça arrive parfois en été seulement et je le garde dans la porte parce que c'est plus pratique,

  • 23 sept. 2013
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    Participation de DANIELLE GRENIER

    Commentaires publiés : 1

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    Par DANIELLE GRENIER
    (Participant occasionnel)

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    Très intéressant,mais mon épouse est difficile à convaincre et pense encore que l'aliment s'autodétruit le lendemain de la date indiquée... Le nez est parfois bien utile mais il faut aussi du gros bon sens. En ce qui a trait au commentaire de M.Éthier je re-seconde. En effet, certaines conserves ont des codes indéchiffrables. Je sais que parfois il y a la semaine de l'année et l'usine et autres, mais comment s'y retrouve-t-on? Prière de nous éclairer. Autrement, vous faites une sapré bonne job. Merci PV.

    • 4 avr. 2015
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      Participation de GERARD LESSARD

      Commentaires publiés : 27

      Discussions publiées : 4

      Par GERARD LESSARD
      (Collaborateur)

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      Techniquement la plupart des conserves n'en n'ont pas besoin car la plupart peuvent se conserver plusieurs années avec cependant un bémol pour les conserves de tomates et assimilés qui ont tendance a bomber en dedans de 6 mois parfois !

  • 23 sept. 2013
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    Participation de Marilyse Hamelin

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    Par Marilyse Hamelin
    (Protégez-Vous)

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    La loi est très claire sur la manière dont les dates de péremption doivent être inscrites sur les produits périssables. Il faut la mention «meilleur avant / best before», le jour et le mois. Le fabricant peut y ajouter l'année s’il le désire. Cela doit être très clairement inscrit. En aucun cas les dates de péremption ne peuvent être indéchiffrables.
    Pour les autres produits, souvent qualifiés d’aliments «non périssables» (qui se conservent plus de 90 jours), les entreprises ont le choix d’apposer ou non une date de péremption.
    Il est possible toutefois que certains fabricants inscrivent d'autres informations sur leur produit, comme des numéros de lots ou codes de toutes sortes, notamment pour faciliter la traçabilité de leur produit, mais cela ne remplace pas la date de péremption obligatoire sur les aliments périssables.

  • 22 sept. 2013
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    Participation de julie cloutier

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    Par julie cloutier
    (Participant occasionnel)

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    Mythe ou réalité? Plusieurs personnes m'ont recommandé de laisser refroidir complètement les aliments cuits sur le comptoir (parfois plusieurs heures), avant de refermer le couvercle et de les mettre au frigo. Sinon... au dire de certains, ça peut faire ''sûrir'' et gaspiller les aliments.

    • 12 oct. 2013
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      Participation de ESTELLE THÉORET

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      Par ESTELLE THÉORET
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      J'ai plutôt appris dans une conférence, que pour la salubrité, on doit réfrigérer immédiatement.

    • 14 oct. 2013
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      Participation de CAROLE HAMELIN

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      Par CAROLE HAMELIN
      (Participant occasionnel)

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      Histoire de grand-mère : À l'époque les frigos n'étaient pas assez performants, qu'y mettre de la nourriture chaude faisait élever la température intérieure. C'est pourquoi l'on préconisait de laisser reposer les aliments avant de les mettre au frais. Mais maintenant vous pouvez y mettre une soupe bouillante ou une viande sortie du four et dans quelques minutes elle sera tempérée au prix de quelques Kw/heure de plus.Il faut cependant éviter de mettre ces aliments très chauds dans des contenants de plastiques. Mieux vaut attendre que la température baisse d'elle même.

    • 14 oct. 2013
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      Participation de VERONIQUE COTE

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      Par VERONIQUE COTE
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      J'ai suivi des cours en salubrité et sécurité des aliments et cette information est totalement fausse. Par contre, on ne doit pas mettre le couvercle sur un aliment qui n'a pas été refroidi au préalable. La bonne façon de faire est de mettre l'aliment dans le contenant, SANS couvercle, au réfrigérateur. Lorsqu'il est froid, on met le couvercle et le tour est joué.

    • 17 oct. 2013
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      Participation de Sylvie Boudreau

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      Par Sylvie Boudreau
      (Participant occasionnel)

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      c'est faux. après une certification en Hygiène et Salubrité de la MAPAQ, si vous avez une casserole d'aliments préparés et que c'est encore chaud, vaut mieux couler de l'eau froide dans le lavabo à mi-hauteur de la casserole avec des glaçons, installer la casserole et remuer les aliments pour qu'ils refroidissent le plus vite possible (dépendant de la chaleur du plat, ça peut prendre environ 5 à 10 minutes pour réduire la température du contenu). Couvrir et mettre au frigo. Que les aliments sûrissent parce qu'ils ont été mis au frigo encore chauds, c'est un mythe de nos grands-mère, ha! ha! - mais j'avais quand même poser la même question lors de mon cours à la MAPAQ

    • 21 oct. 2013
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      Participation de Sylvie Boudreau

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      Par Sylvie Boudreau
      (Participant occasionnel)

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      J'ai oublié de mentionner que de laisser un plat refroidir sur le comptoir peut entraîner la création de bactéries si on est pas vigilant sur la température du contenu. Que le contenu soit le de la viande ou autre, la température pertinente aux bactéries varie. C'est pourquoi la méthode de l'eau froide et des glaçons est conseillée.

    • 3 mars 2015
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      Participation de helene bousquet

      Commentaires publiés : 2

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      Par helene bousquet
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      tout à fait d'accord

  • 22 sept. 2013
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    Participation de Lise Blais

    Commentaires publiés : 2

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    Par Lise Blais
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    Il me semble que je ne vois pas souvent d'indication à proximité des aliments dont la date d'expiration n'est pas inscrite, je vais porter plus d'attention afin de vérifier.

  • 21 sept. 2013
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    Participation de Jocelyne Brassard

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    Par Jocelyne Brassard
    (Participant occasionnel)

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    Les dates de péremption pour la viande ne disent pas tout parce que les viandes achetées au super marché ont pu être laissé un certain temps dans l'auto à température élevée ou oublié sur le comptoir de cuisine une journée de grande chaleur..... Et si une viande cuite et scellée n'est jamais sorti du réfrégirtateur, je pense qu'elle peut dépasser la date de péremption.

  • 21 sept. 2013
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    Participation de Pierre Schneider

    Commentaires publiés : Non disponible

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    Par Pierre Schneider
    (Participant occasionnel)

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    Depuis quelque temps, les carottes achetées en emballage, que je conserve dans le tiroir à légumes, ne se conservent pas longtemps et noircissent ! Sont-elles comestibles ?

    • 4 oct. 2013
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      Participation de GERARD LESSARD

      Commentaires publiés : 27

      Discussions publiées : 4

      Par GERARD LESSARD
      (Collaborateur)

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      Il est évident qu'une carotte qui noircit ne peut être consommée, ne serais-ce que pour le goût et l'apparence !

  • 21 sept. 2013
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    Participation de Claire Godin

    Commentaires publiés : Non disponible

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    Par Claire Godin
    (Participant occasionnel)

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    Je ne me fie plus à la date d’emballage des viandes fraîches depuis que j’ai vu ce qu’un boucher d’un IGA a fait. Il a pris des emballages qui étaient dans le réfrigérateur, les a apportés à son poste de travail, et a refait un nouvel emballage en y apposant une nouvelle étiquette (avec la date du jour).

    Lorsqu’il est revenu avec les emballages et qu’il a remarqué que j’avais vu ce qu’il avait fait, il m’a expliqué qu’il devait remplacer les petites lingettes absorbantes à tous les jours pour éviter qu’un surplus de sang ne stagne dans l’emballage.

    Quand je lui ai dit que la nouvelle étiquette ne comportait pas la date d’emballage originale mais plutôt la date de « réemballage », il a tout simplement haussé les épaules.

    • 4 oct. 2013
      Fermer
      Participation de GERARD LESSARD

      Commentaires publiés : 27

      Discussions publiées : 4

      Par GERARD LESSARD
      (Collaborateur)

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      Je pense qu'un tel individu aurait dû être dénoncé à santé Canada non ?

    • 14 oct. 2013
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      Participation de Chantal Gascon

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      Par Chantal Gascon
      (Participant occasionnel)

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      Le IGA du coin chez-moi a la même pratique. Il a été condamné plusieurs fois à des amendes mais il continue. Je n'achète jamais mes viandes fraîches à ce supermarché, je m'en sers plutôt comme un gros dépanneur.

    • 14 oct. 2013
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      Participation de Marie-France Blais

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      Par Marie-France Blais
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      J'ai déjà entendu ça.

    • 15 oct. 2013
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      Participation de Chantal Gagnon

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      Par Chantal Gagnon
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      Oui le dénoncer mais au Service de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal...ils envoient un inspecteur alors et vous font connaître le résultat!

    • 15 oct. 2013
      Fermer
      Participation de Chantal Gagnon

      Commentaires publiés : 1

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      Par Chantal Gagnon
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      Sur le territoire de l'Ile de Montréal, il faut s'adresser au Service de l'Inspection des aliments de la Ville de Montréal...ils ont des inspecteurs super compétents...Santé Canada s'occupe plus des arrivages outre-mer ou de problèmes de consommation de produits pouvant provenir dans plus d'une province. Exemple la viande Maple Leaf qui a réclamé par eux un rappel dans plusieurs provinces sinon toutes....

    • 1 août 2014
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      Participation de Thierry Mansour

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      Par Thierry Mansour
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      Si les consommateurs savaient TOUT ce qui se passe avant qu'ils n'achètent un produit alimentaire, ils ne mangeraient presque plus rien.

      Ma soeur travaillait dans une usine à cornichons durant l'été (Job estival). Elle devait trier les "bons" des "mauvais" cornichons avant que ces derniers ne se retrouvent dans les pots.

      Elle me disait que c'était impossible de "retirer" tous les mauvais. Il y avait trop de cornichons sous ses yeux (et les yeux de ses collègues) pour que 100% des mauvais cornichons soient éliminés.

      J'ai également travaillé avec un ex-boucher et lorsqu'il me raconte ce qu'il a déjà fait dans sa boucherie, les "trucs" pour recycler de la viande périmée... ça ne donne vraiment plus le goût de manger de la viande, des saucisses, de la charcuterie...


      Mais il semble que le système digestif et immunitaire de l'Homme soit vraiment très très très performant pour ne pas avoir plus de cas d'intoxication alimentaire.

      Il faut croire que les "trucs" de l'industrie ne soient pas si dangereux que ça pour la santé humaine.

      Dernier petit truc : La viande hachée est systématiquement emballé avec de l'oxygène (ça rend l'hémoglobine (le sang!) d'un beau rouge vif, laissant croire que la viande est fraiche du jour). La viande rouge est visible à l'oeil du consommateur. Quand vous ouvrez le paquet et que vous coupez la motte de viande hachée en 2, l'intérieur est nettement plus brun... puisque l'oxygène n'atteint pas l'intérieur du "bloc"

      Ceci ne veut pas dire que votre viande hachée est périmée, c'est simplement un truc "marketing" des bouchers.

    • 3 mars 2015
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      Participation de helene bousquet

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      Par helene bousquet
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      en effet, c'est illégal

    • 12 mars 2015
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      Participation de Léandre Bouchard

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      Par Léandre Bouchard
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      Mon IGA a un meilleur truc. La viande est emballée main non étiquetée : au fur et à mesure qu'il en vend il étiquette quelques paquets. Donc, on dirait la viande emballée du jour.

  • 20 sept. 2013
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    Participation de Noelline Blais

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    Par Noelline Blais
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    je suis fortement d'avis que la politique des britanniques devrait etre vite adoptée. Scandaleux un tel gaspillage quand même des québécois ne peuvent se nourrir adéquatement.

  • 20 sept. 2013
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    Participation de Michel Poulin

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    Par Michel Poulin
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    Vous ne parlez pas des techniques de camouflage qu'on fait (ou faisait... on espère qu'ils ont cessé la pratique) à la viande en l'empêchant de changer de couleur. Cela trompait la vigilance du consommateur pour qui une viande rosé lui donnait l'impression qu'il achetais une viande fraîche, alors que sans ces techniques il aurait trouvé une viande grise parfaitement rebutante.

    • 15 oct. 2013
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      Participation de Chantal Gagnon

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      Par Chantal Gagnon
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      Cela vient de m'arriver la semaine dernière...le steak haché rosé sur le dessus et quand on s'en sert, sous le rosé du dessus la viande est brune-grise :pouah!

    • 4 avr. 2015
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      Participation de GERARD LESSARD

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      Par GERARD LESSARD
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      Comme quoi quand il y a de l'argent à faire tout est permis !!!

      Même au risque de rendre malade ou empoisonner son client!!

  • 20 sept. 2013
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    Participation de Michel Poulin

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    Par Michel Poulin
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    Vous parlez du lait suri, mais les lait de "dépanneurs" sont maintenant traité de telle façon qu'ils ne surissent plus... Ils se transformes plutôt en une espèce de purée qu'on ne voit venir que quand l'avale. L'industrie laitière a découvert qu'un lait suri rebute le consommateur à un tel point qu'il cesse l'achat du produit pendant des mois.

  • 19 sept. 2013
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    Participation de GINETTE TREMBLAY

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    Par GINETTE TREMBLAY
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    La réponse a la question à la question de Michel Éthier m'intéresse

    • 1 août 2014
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      Participation de Thierry Mansour

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      Par Thierry Mansour
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      La réponse de Véronique Côté est tout à fait véridique. Seuls les produits "frais"/périssables dans les 90 jours doivent contenir une date de péremption.

      Ainsi, les boites de conserves, les bouteilles d'eau, de boissons ne sont pas tenus d'avoir une date "claire" de péremption.

  • 17 sept. 2013
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    Participation de MICHEL ETHIER

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    Par MICHEL ETHIER
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    vous avez oubliés de mentionnés les dates de péremption qui sont des codes que seul la cie productrice du produit peut déchiffrer et que le consommateur ne peut absolument pas déchiffrer et pourtant ces dates de péremption était pour protéger le consommateur au début du système pour qu'il n'est pas à acheter des produits périmés depuis longtemps surtout si le commerçant n'effectuait pas la rotation de ses produits

    • 14 oct. 2013
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      Participation de MONIC Demers

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      Par MONIC Demers
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      Ça se produit plus souvent qu'on pense.

    • 14 oct. 2013
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      Participation de VERONIQUE COTE

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      Par VERONIQUE COTE
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      Un aliment qui est bon plus de 90 jours ne présente pas obligatoirement de date de péremption.

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