X

Vous avez une tablette?

Vous pouvez maintenant lire Protégez-Vous directement sur notre application iPad

Vous avez une tablette?

Vous pouvez maintenant lire Protégez-Vous directement sur notre application Android

Bulletin et alertes Fils RSS Google+ Facebook Twitter Suivez-nous

Texte normal Texte moyen Texte grand

  • Version Pdf
  • Imprimer
Fermer
Suivez ce dossier
Fermer
Suivez ce dossier par courriel

Afin de recevoir les discussions, commentaires et nouveautés en lien avec ce dossier, vous devez vous inscrire au site (gratuit) ou encore mieux vous abonner.

Si vous êtes déjà inscrit ou abonné, .

Dangereux, le téflon?

Par Rémi Maillard

Mise en ligne : septembre 2008

Introduction

Photos de ce dossier: Réjean Poudrette

Le téflon ne cesse de défrayer la chronique à cause de ses éventuels effets nocifs.

En 2005, la compagnie DuPont a même dû payer une amende record de 16,5 millions de dollars US à la suite d’une plainte de l’Agence étasunienne de protection de l’environnement (EPA).

Motif: durant près de 20 ans, la multinationale avait dissimulé des informations sur les risques potentiels pour la santé d’une molécule utilisée, entre autres, dans la fabrication de ses ustensiles antiadhésifs.

Qu’en est-il réellement? Nous faisons le point.

Suivez ce dossier
Fermer
Suivez ce dossier par courriel

Afin de recevoir les discussions, commentaires et nouveautés en lien avec ce dossier, vous devez vous inscrire au site (gratuit) ou encore mieux vous abonner.

Si vous êtes déjà inscrit ou abonné, .

Commentaires

7

Réagissez!

Quelle est votre opinion sur le téflon?

Fermer
Connexion
 

L'envoi de commentaires est réservé à nos abonnés web.

Vous êtes abonné? Connectez-vous ici. Pas encore abonné? Voyez nos offres ici.

Commentaires du plus récent au plus ancien

  • 24 mars 2010
    Fermer
    Participation de Commentaire non signé

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Commentaire non signé
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 0 )

    ne semble pas hygiénique suite à des marques au fond du poêlon

  • 24 mars 2010
    Fermer
    Participation de Commentaire non signé

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Commentaire non signé
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 2 )

    Le téflon? Non merci!

  • 24 mars 2010
    Fermer
    Participation de Commentaire non signé

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Commentaire non signé
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 1 )

    Je suis d'accord avec vous Volapuc, j'ai constaté la même chose. Et que dire des nouvelles poêle Starfrit Quicklean? Sont-elles sécuritaires? Starfrit nous dit que ce produit ne contient aucun produits chimique car il n'a pas de revêtement antiadhésif et peut aller jusqu'à 500celcius. Je viens de lire sur 2 sites que les surfaces des poêle composées de chrome et de nickel comme la QuickLean réagissent au contacte d'aliments acides comme la tomate. Donc que ce n'est pas mieux que le téflon, car lui aussi cancérigène.Est-ce que quelqu'un pourrait m'éclairer à ce sujet? Est-ce vrai que le chrome et le nickel sont nocif lors de la cuisson? Merci

  • 24 mars 2010
    Fermer
    Participation de Commentaire non signé

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Commentaire non signé
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 0 )

    nous sommes très craintifs d'utilisr ce genre de plats et préférons les plats en fonte ou aluminium pour nos cuissons.

  • 24 mars 2010
    Fermer
    Participation de Commentaire non signé

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Commentaire non signé
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 0 )

    Éviter au maximum à mon vis tous ce qui risque d'être nocif pour notre santé.Merci de cette étude

  • 24 mars 2010
    Fermer
    Participation de Commentaire non signé

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Commentaire non signé
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 0 )

    ce qui me surprends dans cet article, c'est qu'on ne parle pas de l'aluminium qui semblerait être lui aussi toxique pour l'organisme dans les ustensils de cuisine, alors qu'il sert pour la fabrication du teflon. il parait que l'on trouve des dépots d'aluminium dans le cerveau des personnes décédées de la maladie d'Elzheimer.

  • 24 mars 2010
    Fermer
    Participation de Commentaire non signé

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Commentaire non signé
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 0 )

    Je crois qui faut se méfier, après 6 mois c'est mieux de la jetter et acheter un autre

Retour à l'article


Explorez notre rubrique

Maison et environnement

Visitez le Web à ce sujet

Environmental Working Group

Teflon Toxicosis (en anglais)

Promotion iPad