X

Vous avez une tablette?

Vous pouvez maintenant lire Protégez-Vous directement sur notre application iPad

Vous avez une tablette?

Vous pouvez maintenant lire Protégez-Vous directement sur notre application Android

Bulletin et alertes Fils RSS Google+ Facebook Twitter Suivez-nous

Texte normal Texte moyen Texte grand

  • Imprimer
Fermer
Suivez ce dossier
Fermer
Suivez ce dossier par courriel

Afin de recevoir les discussions, commentaires et nouveautés en lien avec ce dossier, vous devez vous inscrire au site (gratuit) ou encore mieux vous abonner.

Si vous êtes déjà inscrit ou abonné, .

Aluminium et BBQ: danger?

Par Lise Bergeron

Mise en ligne : 04 août 2011

Cuire des aliments dans du papier d’aluminium sur le barbecue pose-t-il un risque pour la santé?

Photo: iStockphoto

La question nous vient d’un lecteur. Sa réflexion: on sait que l’anodisation, un traitement électrochimique qui scelle les pores du métal, des poêles en aluminium (Protégez-Vous, août 2011) limite le transfert de métal dans les aliments lors de la cuisson, mais que penser des aliments enveloppés dans du papier d’aluminium et cuits sur le barbecue?

L’aluminium est un élément naturellement abondant sur la Terre. Nous y sommes exposés quotidiennement par le biais des aliments (épices, raisins secs, thé), de l’eau traitée (les stations d’épuration sont de grandes consommatrices de sels d’aluminium), de certains médicaments (antiacides, comprimés enrobés) et cosmétiques (antisudorifiques, produits de maquillage).

L'industrie alimentaire l’utilise également comme additif (marinades, fromage fondu, œufs liquides). Les produits céréaliers (gâteaux, crêpes, muffins, biscuits, beignes, etc.) représentent la principale source d'exposition alimentaire à l'aluminium, possiblement à cause des additifs et de la levure chimique qu'ils contiennent.

Dans des limites acceptables
L'aluminium est un neurotoxique reconnu. L’Organisation mondiale de la santé (OMS) a fixé la Dose hebdomadaire acceptable provisoire (DHAP) à 7 mg par kilo de poids corporel. Un adulte de 70 kg pourrait donc en ingérer jusqu’à 490 mg par semaine. Or, selon Santé Canada, les Canadiens en consomment environ 10 mg par jour, soit 70 mg par semaine, issus surtout des aliments.

Le ministère fédéral estime que, bien que certains experts associent ce métal à la maladie d’Alzheimer, le lien n’est pas encore clairement démontré. De plus, le corps humain absorberait une faible quantité de l’aluminium ingéré, car la quasi totalité du métal est excrétée dans les selles et l’urine.

Peu de danger
L'aluminium faisant partie de la Liste des substances d'intérêt prioritaire un peu partout dans le monde, plusieurs études scientifiques ont évalué le taux de migration de l’aluminium dans les aliments lors de la cuisson. À chaque fois, les chercheurs ont confirmé que de l’aluminium se dégage bel et bien de la papillote et se retrouve dans les aliments. Mais les mesures, notent-ils, sont bien en deçà de la DHAP.

En fait, ce n’est pas l'utilisation du papier d’aluminium qui inquiète les scientifiques, mais plutôt l’effet cumulé et à long terme des sources d’exposition dans notre environnement quotidien.

En 2008, Environnement Canada et Santé Canada ont donc entrepris d’examiner l’exposition de la population à l’aluminium, toutes sources confondues. Le rapport publié en 2010 conclut que l’aluminium (chlorure, nitrate et sulfate) «ne pénètre pas dans l’environnement en une quantité ou une concentration ou dans des conditions de nature à constituer un danger au Canada pour la vie ou la santé humaine.»

Mesure de précaution

Considérant cela, le gouvernement du Canada juge donc inutile de recommander des mesures de réduction de l’exposition à ce métal. Toutefois, poursuit-il sur son site, par mesure de précaution, «on rappelle aux Canadiens d’observer les mises en garde et les modes d’emploi lorsqu’ils utilisent des produits contenant des sels d’aluminium».

Bon à savoir
La migration de l’aluminium vers les aliments dépendrait du pH, du type de récipient, du temps de cuisson, de la pureté de l’aluminium utilisé et de l’addition de sel à l’eau bouillante.

Par ailleurs, une poêle en aluminium usée ou abîmée libérera plus facilement le métal. En outre, les légumes feuillus (laitue, bok choy, chou) et les aliments acides (tomates, agrumes) s’en imprègnent davantage.

Même s’il n’y a pas lieu de s’inquiéter, Santé Canada conseille tout de même de «ne pas faire cuire ou conserver longtemps des aliments dans des contenants en aluminium».

À lire sur Protégez-Vous.ca
Santé et cuisson au barbecue: tous nos articles à ce sujet

Toutes les Nouvelles

Suivez ce dossier
Fermer
Suivez ce dossier par courriel

Afin de recevoir les discussions, commentaires et nouveautés en lien avec ce dossier, vous devez vous inscrire au site (gratuit) ou encore mieux vous abonner.

Si vous êtes déjà inscrit ou abonné, .

Commentaires

6

Réagissez!

Fermer
Connexion
 

L'envoi de commentaires est réservé à nos abonnés web.

Vous êtes abonné? Connectez-vous ici. Pas encore abonné? Voyez nos offres ici.

Commentaires du plus récent au plus ancien

  • 22 août 2011
    Fermer
    Participation de Marie-Claude Charron

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Marie-Claude Charron
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 11 )

    Quelqu'un a des solutions pour le remplacer ? Dans quoi faites vous vos papillotes ?

  • 8 août 2011
    Fermer
    Participation de Sylvain Rainville

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Sylvain Rainville
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 7 )

    finalement, vous ne répondez pas vraiment à la question...

  • 7 août 2011
    Fermer
    Participation de REMI PELLETIER

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par REMI PELLETIER
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 8 )

    Votre article n'est pas dès plus rassurant... Les études ont-elles été faites par Rio Tinto ou encore les commandites-t-elles. Je redoute , étant donné leur ampleur $$$, qu'ils ne puissent pas en diriger les résultats un peu comme pour les vaccins. Comme pour les pharmaceutiques nous sommes leurs souris d'expérimentation !!!
    Rémi Pelletier

  • 6 août 2011
    Fermer
    Participation de CEDRIC BUDRY

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par CEDRIC BUDRY
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 7 )

    D'un côté, on nous dit qu'il est "inutile de recommander des mesures de réduction de l’exposition à ce métal." et de l'autre, on nous "conseille tout de même de «ne pas faire cuire ou conserver longtemps des aliments dans des contenants en aluminium»." ... il me semble que cela manque un peu de conviction!

    Quoiqu'il en soit au niveau toxicologique sur l'être humain (des "examens plus minutieux" seraient en cours, d'après ce qu'on peut lire sur le site de Santé Canada), quand on sait à quel point l'extraction et la production de ce métal est dommageable pour l'environnement (en plus d'être énergivore), en réduire sa consommation personnelle nous permet de faire d'une pierre deux coups:

    1.On réduit la demande domestique pour ce métal, ce qui aiderait à limiter les impacts néfastes sur l'environnement,

    2.On évite ainsi de trop s'y exposer car, sait-on jamais, une nouvelle étude pourrait tout à coup nous apprendre que les impacts sur notre santé sont pires que ce que l'on pensait ...

    Pour une fois qu'avoir une meilleure conscience environnementale nous permet également de préserver directement notre santé ...

  • 4 août 2011
    Fermer
    Participation de CHRISTIAN MORIN

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par CHRISTIAN MORIN
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 19 )

    Mais j'ai entendu dire que le jus de citron qu'on applique sur le poisson augmenterait de beaucoup la migration de l'aluminium sur les aliments. Qu'en est-il?

    • 8 août 2011
      Fermer
      Participation de Lise Bergeron

      Commentaires publiés : Non disponible

      Discussions publiées : 8

      Par Lise Bergeron
      (Protégez-Vous)

      Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 2 )

      En effet, les aliments acides, comme le citron et la tomate, augmentent la migration de l'aluminium vers les aliments. Surtout lorsqu'ils sont cuits.

      Si vous voulez minimiser votre apport alimentaire d'aluminium au maximum, arrosez votre poisson de citron après la cuisson.

      Rappelons que ce sont les produits céréaliers (beignes, biscuits, gâteaux, etc.) qui renferment les plus hauts taux d'aluminium.

Retour à l'article


Nouvelles

Vers blancs sur la pelouse: comment les contrôler?

par : Stéphanie Perron

Ils se cachent sous le gazon, se nourrissent de racines et causent d’importants dommages à la pelouse. Nos conseils pour vous débarrasser des infâmes vers blancs. »

Faites la guerre à l’herbe à poux!

par : Benoîte Labrosse

L'été est le moment idéal pour se débarrasser de l’herbe à poux avant que les plants produisent du pollen incommodant pour les gens allergiques. »

Fiabilité des véhicules: les marques japonaises en tête

par : Frédéric Berg

Une nouvelle étude française vient confirmer la suprématie des marques de voitures japonaises Lexus, Toyota et Suzuki. »

Véhicules électriques: le Québec est-il un chef de file?

par : Frédéric Berg

L'annonce de l’implantation de deux bornes de recharge publiques sur rue à Montréal montre que le Québec avance prudemment le dossier de l’électrification des véhicules. Très loin, par exemple, de la Norvège qui se donne des moyens bien supérieurs pour prendre le virage vert. »

De l’herbe à puce sur votre terrain? Éliminez-la!

par : Amélie Cournoyer

Vous croyez que l’herbe à puce a pris racine chez vous et désirez vous en débarrasser? Voici comment faire disparaître les plants. »

Samsung abandonne les téléviseurs à écran plasma

par : Frédéric Perron

Après Panasonic l’an dernier, c’est au tour de Samsung d’annoncer la fin de sa production de téléviseurs à écran plasma d’ici la fin de l’année 2014. »

Recours collectif contre Bell Mobilité

par : Stéphanie Perron

La demande d’autorisation de recours collectif vise les clients qui ont subi une augmentation de tarif pendant que leur contrat était encore en vigueur. »

Cas vécu: une laveuse LG qui ne remplit pas ses promesses

par : Frédéric Berg

Une Montréalaise s’est battue pendant deux mois pour qu’on remplace sa nouvelle laveuse LG défectueuse. Voici comment elle a réussi à faire valoir ses droits. »

Manger québécois au restaurant devient plus facile

par : Benoîte Labrosse

Bonne nouvelle pour les consommateurs qui désirent encourager les producteurs d’ici et soutenir l’économie locale: les certifications Aliments du Québec font leur entrée dans les restaurants. »

Début de l’épargne-retraite pour tous

par : Rémi Leroux

Le Régime volontaire d’épargne-retraite (RVER) entre en vigueur le 1er juillet 2014. Voici comment vous pouvez en bénéficier… si vous en avez envie. »

Votre fournisseur Internet vous connaît-il trop bien? Vérifiez-le!

par : Guillaume Dayan

Vous souhaitez savoir quelles données personnelles votre fournisseur d’accès Internet stocke à votre sujet? Access My Info va vous simplifier la tâche »

Toutes les nouvelles de Protégez-Vous

Promotion iPad