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Aluminium et BBQ: danger?

Par Lise Bergeron

Mise en ligne : 04 août 2011

Cuire des aliments dans du papier d’aluminium sur le barbecue pose-t-il un risque pour la santé?

Photo: iStockphoto

La question nous vient d’un lecteur. Sa réflexion: on sait que l’anodisation, un traitement électrochimique qui scelle les pores du métal, des poêles en aluminium (Protégez-Vous, août 2011) limite le transfert de métal dans les aliments lors de la cuisson, mais que penser des aliments enveloppés dans du papier d’aluminium et cuits sur le barbecue?

L’aluminium est un élément naturellement abondant sur la Terre. Nous y sommes exposés quotidiennement par le biais des aliments (épices, raisins secs, thé), de l’eau traitée (les stations d’épuration sont de grandes consommatrices de sels d’aluminium), de certains médicaments (antiacides, comprimés enrobés) et cosmétiques (antisudorifiques, produits de maquillage).

L'industrie alimentaire l’utilise également comme additif (marinades, fromage fondu, œufs liquides). Les produits céréaliers (gâteaux, crêpes, muffins, biscuits, beignes, etc.) représentent la principale source d'exposition alimentaire à l'aluminium, possiblement à cause des additifs et de la levure chimique qu'ils contiennent.

Dans des limites acceptables
L'aluminium est un neurotoxique reconnu. L’Organisation mondiale de la santé (OMS) a fixé la Dose hebdomadaire acceptable provisoire (DHAP) à 7 mg par kilo de poids corporel. Un adulte de 70 kg pourrait donc en ingérer jusqu’à 490 mg par semaine. Or, selon Santé Canada, les Canadiens en consomment environ 10 mg par jour, soit 70 mg par semaine, issus surtout des aliments.

Le ministère fédéral estime que, bien que certains experts associent ce métal à la maladie d’Alzheimer, le lien n’est pas encore clairement démontré. De plus, le corps humain absorberait une faible quantité de l’aluminium ingéré, car la quasi totalité du métal est excrétée dans les selles et l’urine.

Peu de danger
L'aluminium faisant partie de la Liste des substances d'intérêt prioritaire un peu partout dans le monde, plusieurs études scientifiques ont évalué le taux de migration de l’aluminium dans les aliments lors de la cuisson. À chaque fois, les chercheurs ont confirmé que de l’aluminium se dégage bel et bien de la papillote et se retrouve dans les aliments. Mais les mesures, notent-ils, sont bien en deçà de la DHAP.

En fait, ce n’est pas l'utilisation du papier d’aluminium qui inquiète les scientifiques, mais plutôt l’effet cumulé et à long terme des sources d’exposition dans notre environnement quotidien.

En 2008, Environnement Canada et Santé Canada ont donc entrepris d’examiner l’exposition de la population à l’aluminium, toutes sources confondues. Le rapport publié en 2010 conclut que l’aluminium (chlorure, nitrate et sulfate) «ne pénètre pas dans l’environnement en une quantité ou une concentration ou dans des conditions de nature à constituer un danger au Canada pour la vie ou la santé humaine.»

Mesure de précaution

Considérant cela, le gouvernement du Canada juge donc inutile de recommander des mesures de réduction de l’exposition à ce métal. Toutefois, poursuit-il sur son site, par mesure de précaution, «on rappelle aux Canadiens d’observer les mises en garde et les modes d’emploi lorsqu’ils utilisent des produits contenant des sels d’aluminium».

Bon à savoir
La migration de l’aluminium vers les aliments dépendrait du pH, du type de récipient, du temps de cuisson, de la pureté de l’aluminium utilisé et de l’addition de sel à l’eau bouillante.

Par ailleurs, une poêle en aluminium usée ou abîmée libérera plus facilement le métal. En outre, les légumes feuillus (laitue, bok choy, chou) et les aliments acides (tomates, agrumes) s’en imprègnent davantage.

Même s’il n’y a pas lieu de s’inquiéter, Santé Canada conseille tout de même de «ne pas faire cuire ou conserver longtemps des aliments dans des contenants en aluminium».

À lire sur Protégez-Vous.ca
Santé et cuisson au barbecue: tous nos articles à ce sujet

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  • 22 août 2011
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    Participation de Marie-Claude Charron

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    Par Marie-Claude Charron
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 11 )

    Quelqu'un a des solutions pour le remplacer ? Dans quoi faites vous vos papillotes ?

  • 8 août 2011
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    Participation de Sylvain Rainville

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    Par Sylvain Rainville
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 7 )

    finalement, vous ne répondez pas vraiment à la question...

  • 7 août 2011
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    Participation de REMI PELLETIER

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    Par REMI PELLETIER
    (Participant occasionnel)

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    Votre article n'est pas dès plus rassurant... Les études ont-elles été faites par Rio Tinto ou encore les commandites-t-elles. Je redoute , étant donné leur ampleur $$$, qu'ils ne puissent pas en diriger les résultats un peu comme pour les vaccins. Comme pour les pharmaceutiques nous sommes leurs souris d'expérimentation !!!
    Rémi Pelletier

  • 6 août 2011
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    Participation de CEDRIC BUDRY

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    Par CEDRIC BUDRY
    (Participant occasionnel)

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    D'un côté, on nous dit qu'il est "inutile de recommander des mesures de réduction de l’exposition à ce métal." et de l'autre, on nous "conseille tout de même de «ne pas faire cuire ou conserver longtemps des aliments dans des contenants en aluminium»." ... il me semble que cela manque un peu de conviction!

    Quoiqu'il en soit au niveau toxicologique sur l'être humain (des "examens plus minutieux" seraient en cours, d'après ce qu'on peut lire sur le site de Santé Canada), quand on sait à quel point l'extraction et la production de ce métal est dommageable pour l'environnement (en plus d'être énergivore), en réduire sa consommation personnelle nous permet de faire d'une pierre deux coups:

    1.On réduit la demande domestique pour ce métal, ce qui aiderait à limiter les impacts néfastes sur l'environnement,

    2.On évite ainsi de trop s'y exposer car, sait-on jamais, une nouvelle étude pourrait tout à coup nous apprendre que les impacts sur notre santé sont pires que ce que l'on pensait ...

    Pour une fois qu'avoir une meilleure conscience environnementale nous permet également de préserver directement notre santé ...

  • 4 août 2011
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    Participation de CHRISTIAN MORIN

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    Par CHRISTIAN MORIN
    (Participant occasionnel)

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    Mais j'ai entendu dire que le jus de citron qu'on applique sur le poisson augmenterait de beaucoup la migration de l'aluminium sur les aliments. Qu'en est-il?

    • 8 août 2011
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      Participation de Lise Bergeron

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      Discussions publiées : 8

      Par Lise Bergeron
      (Protégez-Vous)

      Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 2 )

      En effet, les aliments acides, comme le citron et la tomate, augmentent la migration de l'aluminium vers les aliments. Surtout lorsqu'ils sont cuits.

      Si vous voulez minimiser votre apport alimentaire d'aluminium au maximum, arrosez votre poisson de citron après la cuisson.

      Rappelons que ce sont les produits céréaliers (beignes, biscuits, gâteaux, etc.) qui renferment les plus hauts taux d'aluminium.

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