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Crèmes glacées, sorbets, laits glacés: conseils pour les choisir

Par Marc-André Sabourin

Mise en ligne : juin 2013

 | 

Magazine : juillet 2013

Photo: Shutterstock

Le rayon des produits congelés regorge de propositions qui font saliver. Crème glacée, sorbet ou lait glacé? Conseils pour garnir votre cornet lorsque vous cédez à la tentation.

Que vous ayez envie de vous rafraîchir par une journée de canicule ou simplement de répondre à l’appel de votre dent sucrée, l’idée de déguster un bon cornet est alléchante. Une fois à l’épicerie, peut-être tendrez-vous la main vers de la vraie crème glacée, celle qui est bien grasse et bien sucrée. Mais le produit pour lequel vous opterez contient-il de la crème ? Pas nécessairement.

Vous pourrez aussi vous tourner vers les laits, sorbets et autres plaisirs congelés aux allures de crème glacée. Attention, toutefois : malgré les apparences, ces produits ne sont pas toujours plus santé que la crème glacée. D’un point de vue nutritionnel, certains sont même pires.

En somme, dans cet univers givré où les emballages se ressemblent tous, les apparences sont parfois trompeuses. Pour effectuer le bon choix – que ce soit pour votre santé ou vos papilles –, il vous faut les bonnes informations.

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  • 26 mai 2015
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    Participation de DORIS GAGNON

    Commentaires publiés : 1

    Discussions publiées : Non disponible

    Par DORIS GAGNON
    (Participant occasionnel)

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    Vous n'avez pas abordé les crèmes glacées sans lactose dans vos articles. J'aurais aimé en savoir plus.

    • 27 mai 2015
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      Participation de Jade Gariépy

      Commentaires publiés : 379

      Discussions publiées : Non disponible

      Par Jade Gariépy
      (Protégez-Vous)

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      Bonjour Mme Gagnon,
      Merci pour votre suggestion. Nous en prenons bonne note pour une éventuelle mise à jour de ce dossier.

  • 22 mai 2015
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    Participation de Jean Fournier

    Commentaires publiés : 1

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    Par Jean Fournier
    (Participant occasionnel)

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    Coaticook, la meilleure au goût + crèmerie Québecoise!

    • 25 mai 2015
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      Participation de Jean-Claude LAZZARONI

      Commentaires publiés : 2

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      Par Jean-Claude LAZZARONI
      (Participant occasionnel)

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      c'est la seule crème glacée dont le prix ne change pas depuis plusieurs années, excellente au goût et sans de produit nocif.

  • 21 mai 2015
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    Participation de Michel Mailhot

    Commentaires publiés : 1

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    Par Michel Mailhot
    (Participant occasionnel)

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    Oui la Coaticook est la no 1 dans ma famille au niveau du gout et de la texture surtout celle au sirop d'érable et celle au cerise noir et compagnie Québécoise et lait du Québec.Bravo.

  • 21 mai 2015
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    Participation de Jacques Taillefer

    Commentaires publiés : 4

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Jacques Taillefer
    (Participant occasionnel)

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    De Jacques Taillefer, Repentigny
    Finalement, peut-on connaître les 5-6 meilleurs crème glacée....? Ou bien, peut-on savoir lesquels des produits glacés ont la faveur des québécois?

  • 21 mai 2015
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    Participation de HELAL BRAHAM

    Commentaires publiés : 2

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    Par HELAL BRAHAM
    (Participant occasionnel)

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    Un peu depassee, cette etude. Pourquoi ne pas reactualiser vos recommendations sur les bons choix?

    • 25 mai 2015
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      Participation de Jade Gariépy

      Commentaires publiés : 379

      Discussions publiées : Non disponible

      Par Jade Gariépy
      (Protégez-Vous)

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      Bonjour Mme Braham,
      Merci pour votre suggestion. Nous en prenons bonne note.

  • 1 juil. 2013
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    Participation de eric poirier

    Commentaires publiés : Non disponible

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    Par eric poirier
    (Participant occasionnel)

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    J'ai visiter la crêmerie de la compagnie Coaticook et j'ai appris que la recette de crème glacé est la même depuis leur début milieu 1950 je crois et celle qui a la liste d'ingrédient la plus courte et surtout une compagnie québécoise leur emballage est moins tape à l'œil que d'autre marque mais après tout s'est la crème glacé qu'ont mange.

  • 19 juin 2013
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    Participation de Patrick Dupéré

    Commentaires publiés : Non disponible

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    Par Patrick Dupéré
    (Participant occasionnel)

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    Coaticook!!!= Lait Québécois!!!
    Un choix sensé!

    • 28 juin 2013
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      Participation de ROBERT RIENDEAU

      Commentaires publiés : 1

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      Par ROBERT RIENDEAU
      (Participant occasionnel)

      Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 9 )

      Tout-à-fait. Ma préférée, c'est celle qui est à saveur d'orange. Elle se compare aisément à la Häagen-Dazs.

  • 16 juin 2013
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    Participation de iris TILMANT

    Commentaires publiés : Non disponible

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    Par iris TILMANT
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 13 )

    C'est vrai que certaines crèmes glacées comme Haagen-Dazs contiennent plus de gras et plus de sucre, mais au moins je suis capable de prononcer tous les ingrédients ! Ce qui n'est pas toujours le cas des desserts glacés dont la liste des ingrédients est longue et parfois suspecte ! Personnellement, je préfère manger une crème glacée plus grasse moins souvent mais dont les ingrédients sont simples et naturels.

  • 16 juin 2013
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    Participation de Pierre Lord

    Commentaires publiés : Non disponible

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    Par Pierre Lord
    (Participant occasionnel)

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    Il serait bien d'effectuer le même genre d'étude avec l'offre de crème glacée des différents comptoirs de la grande région de Montréal comme "Bilboquet" ou "Dairy Queen" par exemple. On pourrait aussi y inclure les "gelatos" qui se taillent une place grandissante pour les adeptes du genre... Merci.

  • 15 juin 2013
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    Participation de MARC DESJARDINS

    Commentaires publiés : 4

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    Par MARC DESJARDINS
    (Participant occasionnel)

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    Vous avez oublier de préciser! sur "Les substances laitières modifiées" une précision, en espérant que je me trompe pas, ces subtances sont pas protégez contre le dumping États-Uniens, ces produit peuvent venir des É-U, sans protection pour les fermier producteurs laitiers qui ont juste le lait et la crème de protégez. C'est surement l'une des meilleurs raisons que certaines compagnies Canadienne l'utilisent, pour réduire les coups de leur crème-glacé

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