Bulletin et alertes Fils RSS Google+ Facebook Twitter Suivez-nous

Texte normal Texte moyen Texte grand

  • Version Pdf
  • Imprimer
Fermer
Suivez ce dossier
Fermer
Suivez ce dossier par courriel

Afin de recevoir les discussions, commentaires et nouveautés en lien avec ce dossier, vous devez vous inscrire au site (gratuit) ou encore mieux vous abonner.

Si vous êtes déjà inscrit ou abonné, .

Colorants: un risque pour nos enfants?

Par Stéphanie Côté, Dt.P., M.Sc., nutritionniste

Mise en ligne : mai 2008

Introduction

Photos de ce dossier: Réjean Poudrette

En septembre dernier, la revue scientifique The Lancet publiait les résultats d’une étude britannique selon laquelle des colorants artificiels et un agent de conservation, le benzoate de sodium, augmenteraient les comportements hyperactifs des enfants de trois, huit et neuf ans.

Pour arriver à cette conclusion, les chercheurs ont concocté trois boissons aux fruits identiques en apparence et au goût.

L’une était le placebo, une autre était additionnée de quatre colorants (jaune soleil, carmoisine, tartrazine et ponceau) et de benzoate de sodium, et la troisième renfermait un mélange plus concentré de quatre colorants (jaune soleil, carmoisine, jaune quinoléine et rouge allura), toujours avec du benzoate de sodium.

Les participants devaient boire quotidiennement la même boisson pendant une semaine, s’arrêter pendant une semaine, recommencer avec une autre boisson, et ainsi de suite pour tester les trois produits.

Les parents et les professeurs avaient le mandat d’observer et de noter les comportements selon des critères précis, tandis que les chercheurs faisaient passer un test d’attention au groupe d’enfants de huit et neuf ans.

Et puis?

Suivez ce dossier
Fermer
Suivez ce dossier par courriel

Afin de recevoir les discussions, commentaires et nouveautés en lien avec ce dossier, vous devez vous inscrire au site (gratuit) ou encore mieux vous abonner.

Si vous êtes déjà inscrit ou abonné, .

Commentaires

1

Réagissez!

Quelle est votre opinion sur les additifs alimentaires tels que les colorants?

Fermer
Connexion
 

L'envoi de commentaires est réservé à nos abonnés web.

Vous êtes abonné? Connectez-vous ici. Pas encore abonné? Voyez nos offres ici.

Commentaires du plus récent au plus ancien

  • 24 mars 2010
    Fermer
    Participation de Commentaire non signé

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Commentaire non signé
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 0 )

    dans les années 70, en Europe, il y a eu une grosse campagne disant que les c0lorants alimentaires étaient cancérigènes... plusieurs produits sont subitement devenus "sans colorants", mais après un certain temps, ces fameux colorants sont revenus... c'est plus vendeur, probablement!

Retour à l'article


Promotion iPad