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Vices et vertus du chocolat

Par Bruno Geoffroy

Mise en ligne : janvier 2011

 | 

Magazine : février 2011


Le chocolat noir plus santé?

«Seul le chocolat noir renferme suffisamment de fla­vo­noïdes pour qu’on lui attribue une action bénéfique sur la santé. Il est moins sucré et ses graisses sont de bonne qualité. Sans compter les effets combinés de tous ses nutriments», précise la Dre Dodin.

Vient ensuite le chocolat au lait, puis, loin derrière, le chocolat blanc, dépourvu d’antioxydants, car il ne contient pas de cacao. Certains procédés de fabrication, comme­ l’alcalinisation (modification de la couleur et du pH des poudres de cacao), accentuent ces différences, car ils détruisent une partie importante de ces composés actifs du cacao.

D’après l’index américain ORAC, une méthode qui classe les aliments en fonction de leur pouvoir antioxydant, le chocolat noir est au moins six fois supérieur au chocolat au lait. Une étude publiée dans la revue Nature en 2003 démontre que le lait contrecarre les effets des flavonoïdes en retenant une partie des polyphénols dans l’intestin, ce qui entraîne une chute de leur taux dans le sang.

Photo: iStockphoto

Le chocolat noir est donc préférable à sa version lactée, même si celle-ci est beaucoup plus riche en calcium (environ 200 mg/100 g contre 75 mg/100 g dans le cas du noir).

«Deux conseils pour l’amateur de chocolat: opter pour un chocolat noir à au moins 70 % de cacao pour faire le plein de flavonoïdes et vérifier la liste des ingrédients. Un bon chocolat contient peu d’ingrédients, et le sucre n’arrive jamais en tête», conclut Louise Corneau.

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  • 20 mars 2014
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    Participation de JACQUES ROBINSON

    Commentaires publiés : 2

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    Par JACQUES ROBINSON
    (Participant occasionnel)

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    Le doc Frédéric Salldmann recommande le chocolat 100pour100 chocolat je l ai essayer il est bon

  • 20 mars 2013
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    Participation de MICHEL BERNIER

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    Par MICHEL BERNIER
    (Participant occasionnel)

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    Je m'étonne de voir qu'on ne mentionne pas la poudre de cacao 100% comme alternative à tous les inconvénients du chocolat en tablette(peut importe le %)Le Camino, bio-équitable, contient que 10% de gras,zéro sucre, 20 calories pour 5 grammes....J'en consomme tout les matin dans du lait de soya.

  • 20 mars 2013
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    Participation de Francois Auger

    Commentaires publiés : 4

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    Par Francois Auger
    (Participant occasionnel)

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    Meilleur rapport qualité/coût sont les tablettes Lindt chocolat noir ( 70% + ). Surtout avec écorces d' orange. Au risque de déplaire la réputation du chocolat belge est surfaite .........

  • 22 févr. 2013
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    Participation de Alexandre Arel

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    Par Alexandre Arel
    (Participant occasionnel)

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    J'aime bien le chocolat, mais on n'en achète pas souvent pour 1 seule raison. Ma conjointe est allergique aux noix et arachides. Et plus souvent qu'autrement, les chocolats noirs renferment des avertissements de type 'pouvant contenir'. J'ai personnellement l'impression que certaines compagnies préfèrent mettre ces avertissements plutôt que de faire attention lors de la confection de leurs chocolats.

  • 14 févr. 2013
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    Participation de FRANCOIS GIROUX

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    Par FRANCOIS GIROUX
    (Participant occasionnel)

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    Pour moi et mon épouse, le meilleur rapport qualité/prix revient aux chocolats noirs Jacquot 72% ou 74% fabriqué en France depuis 1920 et qui se vend exclusivement chez Dollarama au prix imbattable de 1,50$ le 100gr. Essayez-le et vous serez enchantés!

    • 17 mars 2013
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      Participation de MARIE TREMBLAY

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      Par MARIE TREMBLAY
      (Participant occasionnel)

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      Si vous aimez ce chocolat et son prix, vous allez adorer le chocolat de Ikéa. 72%, 100gr, 1$ !

  • 14 févr. 2013
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    Participation de GERARD LESSARD

    Commentaires publiés : 19

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    Par GERARD LESSARD
    (Collaborateur)

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    De Marc Desjardins ....Le Canada dit que l'ont peut appeler chocolat noir quand il en contient 35%... toujours des niveaux (standard) médiocre, quand en Europe c'est entre 60 et 65%...

    Je veut bien vous croire mais j'ai sous les yeux une grosse tablette de chocolat suisse LINDT marquée Chocolat noir 300g et fabriquée en suisse.
    Lorqsque j'ai montré la tablete à ma femme, elle ne croyait pas que c'était du noir car en effet, il ressemble à s'y méprendre à du chocolat au lait !!!

    Si ça ne serais que ça, l'apparence ça pourrais aller, mais le hic c'est que ça goûte effectivement le chocolat au lait alors que je le déteste !!! :(

    Je me demande même s'il n'ont pas emballé une tablette au lait par erreur !!!

  • 25 avr. 2011
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    Participation de JEAN-PIERRE BERNIER

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    Par JEAN-PIERRE BERNIER
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  • 24 févr. 2011
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    Participation de catherine fradette

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    Par catherine fradette
    (Participant occasionnel)

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    Bonjour,
    Moi je pense que vous auriez été agréablement surpris si vous aviez fait la dégustation d'un chocolat noir "La galerie du chocolat", qui est également biologique et équitable.

  • 13 févr. 2011
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    Participation de LISE LAUZON

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    Par LISE LAUZON
    (Participant occasionnel)

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    Je prend du chocolat noir Lindt 85% depuis février 2009 lorsque j'ai eu un cancer de vessie et que j'ai lu les livres du Dr. Béliveau qui recommandait du chocolat noir. Je viens de m'abonner à Protégez-vous et je réalise qu'il faudrait que je le prenne biologique donc je vais changer. De plus je croyais que plus le taux était élevé, mieux c'était mais je réalise que 71% c'est assez car plus il est élevé, plus il est gras. Pas pire d'apprendre ça, merci protégez vous

  • 31 janv. 2011
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    Participation de Jean-Francois G

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    Par Jean-Francois G
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    Le chocolat noir pur serait bon pour favoriser le sommeil...

  • 26 janv. 2011
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    Participation de Maria José Barrantes Howay

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    Par Maria José Barrantes Howay
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    Le Lindt Excellence Ecuador 75 % est un bon choix. Il est définitivement pas trop chère et il est délicieux.

  • 25 janv. 2011
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    Participation de Yohanna Loucheur

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    Par Yohanna Loucheur
    (Participant occasionnel)

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    Il aurait aussi été intéressant de savoir comment reconnaître (pour l'éviter) un chocolat qui a subit un procédé d'alcanisation, puisqu'on dit que ça détruit une partie importante des composés actifs du cacao (donc des aspects bénéfiques).

  • 25 janv. 2011
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    Participation de Odette Palardy

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    Par Odette Palardy
    (Participant occasionnel)

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    Effectivement le Camino 71% c'est mon chocolat préféré. Il ne contient pas de léciitine qui est remplacée par le beurre de cacao, ce qui le rend onctueux et fondant à souhait. En bouche il dégage une saveur très légère d'orange qui est fort agréable.

  • 25 janv. 2011
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    Participation de Stephen Burman

    Commentaires publiés : 1

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    Par Stephen Burman
    (Participant occasionnel)

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    Les Chocolats Martine commercialise une palette de chocolat nommée « La Noire » qui est à 70 %. Ces palettes sont disponibles partout en Abitibi-Témiscamingue et possiblement ailleurs au Québec.

  • 24 janv. 2011
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    Participation de MARC DESJARDINS

    Commentaires publiés : 20

    Discussions publiées : Non disponible

    Par MARC DESJARDINS
    (Participant actif)

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    Dans le tableau des 15 chocolats, il n'aurais pas été intéressant d'avoir une note du goût, des saveurs présents, etc.
    J'ai mangé souvent du chocolat noir, de Marque Barry (ils sont installer à Montréal pour l'Amérique du nord je pense) en pistoles, d'habitude de 1 Kg, dommage cette marques soit pas disponibles en barres (c'est plus pour chocolatier, restaurants, commerce, mais on peut en acheter aussi), car les sortes de chocolats de eux sont classé par pays d'origines, soit mon meilleurs Saint-Domingue 70% Cacao, il y a aussi Tanzanie 76%, Venezuela72%, Cuba 70%, Équateur 76%, Mexique 66%, tous sont d'un bon goût différent et se vende en générale entre 15$ et 23$ le Kg (pistoles), tout dépend du % en cacao.
    Une des meilleur barre aromatisé est celle de Équita ou Camino (, pas certain, mais il l'aurais arrêter) avec particule de thé vert, dommage.

    • 28 janv. 2011
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      Participation de Dario Iezzoni

      Commentaires publiés : 4

      Discussions publiées : Non disponible

      Par Dario Iezzoni
      (Participant occasionnel)

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      les chocolats dont vous parlez sont des chocolats à fondre et donc ne font pas partie des tablettes de chocolat qui ont été tempérée pour dégager toutes leurs saveurs. Mais vous avez raison, barry se démarque dans sa mise de l'avant des terroirs, un aspect souvent oublié quand on parle de chocolat grand public. Et Barry importe ses produits de Belgique, mais les entrepôts sont à St-Hyacinthe. Equita a une tablette au éclats de thé earl grey assez intéressante et camino avait, je dis bien avait, une tablette au thé vert matcha qui, à mon humble avis, goûteit étrange.

  • 24 janv. 2011
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    Participation de MARC DESJARDINS

    Commentaires publiés : 20

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    Par MARC DESJARDINS
    (Participant actif)

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    Le Canada dit que l'ont peut appeler chocolat noir quand il en contient 35%... toujours des niveaux (standard) médiocre, quand en Europe c'est entre 60 et 65%... que l'ont peu appeler soit noir, merci Nestley ou autres compagnies au Canada qui peuvent nous envoyer du chocolat moins couteux pour eux, vive la standardisation à la baisse de Santé Canada et du commerce et industrie.

  • 24 janv. 2011
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    Participation de MARC DESJARDINS

    Commentaires publiés : 20

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    Par MARC DESJARDINS
    (Participant actif)

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    J'aime la photo du chocolat qui goute pas bon... :-)
    Et dire que le monde connaissait pas et n'y avais quasiment pas accès il y'a à peine 15 ans. Je crois que les consommateurs on pousser les fabriquants et magasins d'en avoir du VRAI chocolat noir et bon pour la santé (sans excès, comme d'habitude), pas du cheap chocolat au lait brun (de type dépanneur), à pars de bon chocolat blanc.

  • 24 janv. 2011
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    Participation de Sylvain Lebel

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    Par Sylvain Lebel
    (Participant occasionnel)

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    Il aurait été intéressant d'inclure le chocolat noir de Leclerc. Fait au Québec! Particulièrement bon..

    • 25 janv. 2011
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      Participation de Gilles Mc Gee

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      Par Gilles Mc Gee
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      Bien d'accord avec vous

    • 25 janv. 2011
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      Participation de Séléna Hinse

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      Par Séléna Hinse
      (Participant occasionnel)

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      Le produit Leclerc en question n'est PAS du chocolat mais bien une tablette de type chocolatée, produite non pas à base de PÂTE DE CACAO, mais élaborée à base de LIQUEUR DE CACAO. Incomparable à du chocolat!

    • 28 janv. 2011
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      Participation de Dario Iezzoni

      Commentaires publiés : 4

      Discussions publiées : Non disponible

      Par Dario Iezzoni
      (Participant occasionnel)

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      si je peux me permettre COCOA LIQUOR, c'est de la pâte de cacao. C'est du chocolat. Et, secret bien gardé, leclerc fait du chocolat équitable pour Equita et il est excellent, la tablette de 45g à 72% de cacao.

    • 2 févr. 2011
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      Participation de Sylvain Lebel

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      Par Sylvain Lebel
      (Participant occasionnel)

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      C'est le seul chocolat noir '' grand public'' fait au Québec. Des emplois ici et un produit de qualité. C'est un peu triste de le voir hors course.

    • 7 févr. 2011
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      Participation de GERARD LESSARD

      Commentaires publiés : 19

      Discussions publiées : 4

      Par GERARD LESSARD
      (Collaborateur)

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      On peut en trouver où à Montréal , particulièrement dans l'est ou dans le centre-ville ?

    • 20 févr. 2011
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      Participation de Isabelle Fréchette

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      Par Isabelle Fréchette
      (Participant occasionnel)

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      Chocolat Equita: chez Folie en Vrac, en face du métro Beaudry, sur Ste-Catherine.

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