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Celliers et refroidisseurs à vin

Par Frédéric Perron

Mise en ligne : janvier 2009

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Magazine : janvier 2009

Introduction

Photo: Réjean Poudrette

De plus en plus, les Québécois sont de grands amateurs de vins. À la Société des alcools du Québec (SAQ), les ventes de vin ont grimpé de 59 % en 10 ans.

On aime avoir quelques bouteilles sous la main. On apprend à connaître le vin et à le faire vieillir. Ainsi, le marché des celliers et des refroidisseurs à vin prend de l’expansion.

Les celliers sont conçus pour conserver le vin plusieurs années, alors que les refroidisseurs servent surtout à maintenir le vin à sa température de service pour une période relativement courte.

Plusieurs modèles comptent deux zones de refroidissement à des températures différentes, ce qui vous permet, par exemple, d’aménager une section pour les vins rouges (environ 14 °C) et une autre pour les vins blancs (environ 7 °C). D’autres appareils maintiennent des températures qui augmentent progressivement du bas au haut de l’appareil, par exemple de 7 à 17 °C.

En général, les refroidisseurs à vin n’ont aucun dispositif pour accroître le taux d’humidité, une caractéristique des celliers conçus pour faire vieillir le vin pendant plusieurs années. On peut toutefois l’augmenter légèrement en plaçant un bol d’eau au fond du refroidisseur. Il faut d’abord avoir laissé reposer l’eau 48 heures, le temps que le chlore s’évapore, et la remplacer de temps à autre.

Voici une présentation des divers types d'appareils en vente sur le marché.

À lire
Vins du Québec
, par Protégez-vous - novembre 2010.
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, par Protégez-vous - décembre 2009.
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, par Protégez-vous - juin 2010.
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, par Protégez-vous - novembre 2010.


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