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La face cachée du décaféiné

Par Stéphanie Perron

Mise en ligne : février 2007

Réjean Poudrette

Le café décaféiné est souvent la solution de rechange des personnes qui veulent diminuer leur consommation de caféine.

Or, selon une étude de l’Université de la Floride publiée dans la revue médicale Journal of Analytical Toxicology, la vaste majorité des marques de café décaféiné contiennent... de la caféine!

Pour en arriver à ce constat, les chercheurs ont notamment analysé la teneur en cet alcaloïde de 10 cafés filtre décaféinés grand format de 473 ml (16 oz) provenant de neuf chaînes nationales ou de marchands locaux.

Résultat: tous les cafés, sauf un, contenaient de 8,6 à 13,9 mg de caféine, alors qu’un café classique de ce format en contient en moyenne 170 mg.

Ainsi, selon un des coauteurs de l’étude, une personne qui boit de cinq à 10 décas par jour pourrait facilement atteindre les mêmes niveaux de caféine qu’une autre qui boit un ou deux cafés ordinaires.

Avis donc aux personnes souffrant d’hypertension, d’anxiété ou de problèmes rénaux, qui ont intérêt à éliminer la caféine de leur diète. Sachez aussi qu’on trouve de la caféine dans le chocolat de cuisson non sucré (de 89 à 207 mg/100 g), le thé ordinaire (18 mg/100 ml) et certaines boissons non alcoolisées comme le Red Bull Energy Drink (80 mg par canette) et le Coca-Cola (31 mg par canette).

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