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Méthodologie [+]

Cafetières à espresso: 25 modèles testés

Par Jessica Hervé et Clémence Lamarche

Mise à jour : décembre 2014

 | 

Magazine : septembre 2013


Notre panel de baristas et torréfacteurs a goûté plus de 120 espressos courts pour évaluer les performances de 10 cafetières manuelles, 6 cafetières automatiques et 9 cafetières à capsules fabriquées notamment par Bosch Tassimo, Nespresso et Krups.

Nos experts recherchaient un café bien équilibré, rond en bouche et aux arômes agréables, produit par un appareil facile à utiliser. Ils ont aussi évalué l’aspect des mousses de café, que les connaisseurs appellent crema. Enfin, ils ont noté le goût des laits moussés, mais cette cote n’a pas été prise en compte dans la note globale des appareils étant donné que certaines cafetières ne possèdent pas de moussoir.

Un second jury, constitué de professionnels de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec, a analysé la facilité d’utilisation des cafetières à espresso: la facilité d’installation et l’ergonomie de la machine, le niveau sonore, la température du café, etc.

Quels modèles se sont distingués? Pour le savoir, voyez les résultats de notre test de cafetières manuelles, de cafetières automatiques et de cafetières à capsules, et consultez nos conseils de magasinage.

Nos recommandations

Toutes les cafetières espresso

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  • 13 mai 2015
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    Participation de FRANCINE GELINAS

    Commentaires publiés : 2

    Discussions publiées : Non disponible

    Par FRANCINE GELINAS
    (Participant occasionnel)

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    Par ailleurs, la braille décrite comme pas cher et meilleur achat que la SDaeco il y a 4 ans a brisé deux fois et est maintenant au rébus... 150 dans la poubelle

  • 13 mai 2015
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    Participation de FRANCINE GELINAS

    Commentaires publiés : 2

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    Par FRANCINE GELINAS
    (Participant occasionnel)

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    J'ai eu une arma en l'an 2000,elle fonctionne encore. Ma fille l'utilise. Réparée une fois. J'ai actuellement une via Venezia et tous trouvent que son café a une des plus belle créma. Depuis 4 ans, sans aucun problème. Je l'entretien deux fois par an

  • 5 févr. 2015
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    Participation de SUZANNE LAPORTE

    Commentaires publiés : 2

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    Par SUZANNE LAPORTE
    (Participant occasionnel)

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    J'ai eu une Breville Roma, elle a durée 4 ans.
    J'ai achetée une Saeco Aroma, encore là 4 ans et celle là j'ai fait changée toutes les pièces pratiquement. Je crois que pour une personne qui utilise ce genre de machine quotidiennement, il n'existe pas de miracle !
    Avouez que 4 ans pour des machines de ce prix, c'est pas la panacée.

    • 1 mars 2015
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      Participation de Michel Guibert

      Commentaires publiés : 16

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      Par Michel Guibert
      (Participant actif)

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      Demontez une breville, une saeco et comparez avec une rancilio, isomac,lelit,quickmill, simonelli et vous comprendrez que la qualité se paie, saeco et breville sont des entrées de gamme (je suis poli).

    • 18 mars 2015
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      Participation de Pierre Lachapelle

      Commentaires publiés : 1

      Discussions publiées : Non disponible

      Par Pierre Lachapelle
      (Participant occasionnel)

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      Bien d'accord avec vous, mais pour 340$ pour une aroma en inox, qui durera un bon 5-6 ans ou plus si elle est bien entretenue, je pense que c'est dur à battre coté prix. Une rancilio Silvia coute au moins 1000$ avec un moulin de moyenne gamme (minimum nécéssaire pour un porte filtre non pressurisé comme celui de la Rancilio) La rancilio durera peu-etre 10 ans avec un peu de chance, C'est un choix à faire..

    • 20 mars 2015
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      Participation de Michel Guibert

      Commentaires publiés : 16

      Discussions publiées : Non disponible

      Par Michel Guibert
      (Participant actif)

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      Une rancilio vivra beaucoup plus que 10 ans si vous l'entretenez. Mecaniquement c'est tres simple.
      J'ai une isomac venus achetée d'occasion pas cher (elle etait en piteux etat), demontée au complet, changé les joints puis remontée , installé un pid pour la gestion de la température...le résultat est assez dur a battre , je me suis inspiré de ce site pour faire le travail http://bullons.free.fr/_misc/demontage_rancilio_silvia.pdf

      L'autre probléme etant que ça prends un bon moulin, prevoir un bon montant la aussi (j'ai un compak k3)...puis du bon café acheté chez un torrefacteur....bien des $$$

      Le problème de l'aroma est surtout du a son porte filtre pressurisé et son semblant de crema (elle fait de la mousse...) sa chaudiere est trop petite pour une température stable qui produira un bon expresso

  • 27 janv. 2015
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    Participation de Pierrette Beaucher

    Commentaires publiés : 1

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    Par Pierrette Beaucher
    (Participant occasionnel)

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    On m'a conseillé de ne pas utiliser de café noir dans ces cafetière automatiques. Mon mélange de café est fait de noir et de brun. Est-ce seulement une question d'entretien ou est-ce vraiment dommageable?

    • 28 janv. 2015
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      Participation de RAYMOND BANGET

      Commentaires publiés : 20

      Discussions publiées : 1

      Par RAYMOND BANGET
      (Collaborateur)

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      Le café contient des huiles et quand il est très torréfié (noir) celle-ci ressort et ça encrasse plus les moulins à café. Il y a certainement un moyen de nettoyer les moulins dans les machines automatiques. J'ai une Bréville )(non automatique) amis avec moulin à café intégré. J'aime le café corsé et au début, quand j'ai acheté cette machine, j'avais souvent des problèmes. Le support technique de Bréville m'a suggéré de moudre du riz blanc dur à intervalle régulier. Et depuis plus de problème !

  • 26 janv. 2015
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    Participation de Richard Duranleau

    Commentaires publiés : 5

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Richard Duranleau
    (Participant occasionnel)

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    Le café c'est autre sujet brûlant au Québec. La Caisse de Dépôt devrait y investir ! J'ai essayé de nombreuses cafetières, perco, Mélita, Bodum, Breville expresso, bref, rien ne bat encore la Mukka Express qui avait une façon unique de passer le café expresso directement au travers du lait. Malheureusement celle-ci ne fonctionne plus et les pièces ne sont plus disponibles. Difficile à remplacer, cette cafetière avait une façon unique de faire le café.

    • 27 janv. 2015
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      Participation de Claire e Dufresne

      Commentaires publiés : 1

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      Par Claire e Dufresne
      (Participant occasionnel)

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      Je ne comprend pas votre commentaire car une simple recherche sur Internet avec les termes "Mukka Express" a donné plusieurs possibilités d'achat de cette cafetière, entre autre sur amazon.com,

  • 23 déc. 2014
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    Participation de Michel Boilard

    Commentaires publiés : 1

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    Par Michel Boilard
    (Participant occasionnel)

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    J'ai acheté un machine expresso de marque Jura ena 3 depuis 2 ans, j'en suis
    très satisfait, facile d'utilisation et d'entretient, elle me permet une flexibilité tant par la force de son café léger moyen corsé, que par la quantité d'eau soit 80 ml a 160 ml en tournant un sélecteur, de plus elle possède un moulin intégré, pas de pièce a démonter pour l'entretien.Aussi la possibilité de faire des mousseux. Un vendeur a Quebec sobab Limoilou.
    Michel Boilard Quebec

  • 23 déc. 2014
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    Participation de Pierre Valois

    Commentaires publiés : 1

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    Par Pierre Valois
    (Participant occasionnel)

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    Bonjour,
    Pourquoi vous oubliez toujours la cafetière Gaggia, qui est considéré comme aussi bonne que la Rancillo, surtout le modèle Classic?
    Pierre Valois

    • 4 mars 2015
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      Participation de Michel Guibert

      Commentaires publiés : 16

      Discussions publiées : Non disponible

      Par Michel Guibert
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      La rancilio a une bouilloire en bronze et la gaggia classic en aluminium.

      Une tres grosse diiférence pour les amateurs (stabilité de température et durabilité).

  • 20 déc. 2014
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    Participation de Luc Lasalle

    Commentaires publiés : 1

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    Par Luc Lasalle
    (Participant occasionnel)

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    J'aimerais avoir votre opinion sur la machine Keurig Rivo

  • 20 déc. 2014
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    Participation de Serge Loriaux

    Commentaires publiés : 1

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    Par Serge Loriaux
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    Bonjour,nous avons une Magnifica complètement automatique depuis quelques années et nous en sommes plus que très satisfaits! Elle fait tout... ou presque et les lumières indicatrices nous disent quand il manque d'eau, quand il faut vider les résidus accumulés de café, quand il faut la détartrer, etc. De plus, nous pouvons ajuster la quantité de café par tasse, la force de café par tasse. C'est la génération juste avant l'actuelle, donc elle n'est pas digitale mais qu'importe: moins d'électronique = moins de problème potentiel! Nous l'aimons tellement que nous en avons trouvé deux autres semblables et neuves sur Amazon aux États-Unis pour 599$ l'unité alors que nous l'avions payée 875$ au Québec il y a 3 ans après d'intenses négociations au Centre du rasoir. C'est une petite merveille et nous la recommandons.

  • 18 déc. 2014
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    Participation de HÉLENE PAQUET

    Commentaires publiés : 3

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    Par HÉLENE PAQUET
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    J'ai un modèle Mokita, je suis grand amateur de café et le modèle Professionnel est fantastique. La difficulté avec cette marque, c'est important de le mentionner, est qu'il est impossible d'obtenir des pièces ou du service en dehors de Montréal. Alors soyez avisés : si vous achetez une Mokita, vous devez aller à Montréal pour trouver des joints d'étanchéité en caoutchouc pour le panier filtre et faire effectuer le nettoyage de l'appareil. Ici en Estrie, personne ne peut y toucher et pas de pièces non plus.

    • 21 déc. 2014
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      Participation de Michel Guibert

      Commentaires publiés : 16

      Discussions publiées : Non disponible

      Par Michel Guibert
      (Participant actif)

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      Ce genre de cafetiere s'entretient et se repare facilement, voyez le site expresso.cultureforum.net , plein d'amateurs vont vous guider en cas de problème .

      Quand vous allez a Montreal, vous achetez 2 ou 3 joints d'etancheité (joint de coupe) et allez en avoir pour plusieurs années .

    • 23 déc. 2014
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      Participation de HÉLENE PAQUET

      Commentaires publiés : 3

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      Par HÉLENE PAQUET
      (Participant occasionnel)

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      Merci! Quelle bonne idée que ce site. Et merci aussi pour le mot nouveau -- «joint de coupe». J'aime ça.

    • 30 déc. 2014
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      Participation de francois Malchelosse

      Commentaires publiés : 3

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      Par francois Malchelosse
      (Participant occasionnel)

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      On peut très facilement acheter les pièces sur internet.
      http://www.creativecoffee.ca/fr/Mokita-b36/

  • 28 nov. 2014
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    Participation de yvon Léveillée

    Commentaires publiés : 4

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    Par yvon Léveillée
    (Participant occasionnel)

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    Oster Primalatte Payé $150.00 neuve et j'adore

    • 22 déc. 2014
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      Participation de Jacques Leclerc

      Commentaires publiés : 1

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      Par Jacques Leclerc
      (Participant occasionnel)

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      Moi de même !
      Jacques Leclerc, ville de Québec

    • 19 janv. 2015
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      Participation de Ginette Dube

      Commentaires publiés : 1

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      Par Ginette Dube
      (Participant occasionnel)

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      Avec cette machine le café est très chaud . Elle nous fait des café au lait ou des capucino dans le temps de le dire.Je l'ai acquise au mini prix de 80.00$. Elle vaut celles que l'on paie à un prix bien supérieur....
      Bon café

  • 18 août 2014
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    Participation de GIZELLE Assaly

    Commentaires publiés : 2

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    Par GIZELLE Assaly
    (Participant occasionnel)

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    Bonjour, quand est il de la certification utzcertified ? Nestlé est certifié UTZ. Merci

  • 29 juil. 2014
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    Participation de DENIS H ECREMENT

    Commentaires publiés : 1

    Discussions publiées : Non disponible

    Par DENIS H ECREMENT
    (Participant occasionnel)

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    Bonjour, J'ai acheté une Saeco Intelia Focus en janvier dernier, beaucoup de problème pour un café ordinaire, changé de café, apporter au centre de maintenance Saeco ( garantie ) encore des rondelles (puck) mous, sans tonus, amer, pas de crema, mousse a lait trop de bulles....je l'ai vendu aussitôt que j'ai fais l'acquisition d'une Saeco Xsmall... wow ! simple et un bon café une mousse dense et riche ( toujours avec le même café ... sauf que j'ai perdu a la revente ( 300.00$) seul hic! réservoir d'eau petit...

  • 25 juin 2014
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    Participation de Simon Roberge

    Commentaires publiés : 6

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    Par Simon Roberge
    (Participant occasionnel)

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    J'ai une saeco pendant 6 ans. Je l'utilisait pour 5 a 10 cafés par jour. J'ai eu très peu de problème avec.

    Toutefois, J'ai l'ai changé pour une nouvelle saeco il y un an. Après l'avoir acheté je me suis rendu compte que Saeco avait vendu a Philips, une compagnie qui selon mon expérience offre des produits de pietre qualité.

    Mes craintes se sont avéré fondées. Je l'ai fait déjà fait réparé deux plus de fois que l'ancienne. Depuis un peu plus dèun mois, l'écran ne fonctionne plus. J’attends simplement qu'elle ne soit plus capable de faire de café pour la mettre a la poubelle et acheté une machine d'une autre marque

  • 25 avr. 2014
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    Participation de Jacques Poulin

    Commentaires publiés : 3

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    Par Jacques Poulin
    (Participant occasionnel)

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    Je possède une Nespresso Pixie depuis 2 ans ainsi qu'un mousseur. Tous les commentaires d'amis que j'ai reçu à ce jour confirment l'excellent goût du café (fortissio longo et autres..) comparativement à leurs propres machines, souvent acquises à des prix très élevés. Les capsules sont très diversifiées en terme de goût et de puissance et je trouve votre note attribuée pour le goût particulièrement sévère ...?

    • 20 déc. 2014
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      Participation de andre bouchard

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      Par andre bouchard
      (Participant occasionnel)

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      Moi j'en ai une depuis un an et rien à redire. Je fais mes capsule fraîchement moulu et c'est très bien. Les capsule nespresso sont de qualités et hermétique qui ne change pas et ne s'oxyde pas avec le temps.

  • 10 avr. 2014
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    Participation de Jason Kouri

    Commentaires publiés : 5

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    Par Jason Kouri
    (Participant occasionnel)

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    J'ai acheté une SAECO Xsmall plus en janvier. Elle fait du bon café. Mais le clavier (boutons de ''power'') s'est brisé 1 mois plus tard. J'ai amené la machine pour la faire réparer sous garantie le 11 mars chez un réparateur de Québec, et ils attendent toujours qu'on leur envoie la pièce de remplacement. Au moment d'écrire ces lignes, ça fait 1 mois. On appelle cela du mauvais service après-vente.

  • 24 janv. 2014
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    Participation de Annabelle Roy

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    Par Annabelle Roy
    (Participant occasionnel)

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    Pour ma part je possède une Jura J5 depuis plus de 2ans et je suis très satisfait. J'avais une Seaco Aroma qui a rendue l'âme après 12 années de loyaux service. J'ai opté pour une super-automatique et je ne le regrette aucunement. Elle est facile d'utilisation on appuie sur un bouton et hop, le tour est joué. La créma est présente et, de plus, son mousseur de lait automatique est une pure merveille. La mousse est dense et onctueuse faire un latte n'a jamais été aussi simple. Et en plus elle indique quand c'est le temps de la nettoyer. Les filtres et les pastilles sont assez dispendieuse surtout ici au Québec mais en fouillant sur internet on arrive a faire de grandes économies. D'ailleurs, j'ai acheté ma J5 sur internet pour plus de la moitié du prix que celle vendue ici.

    • 25 janv. 2015
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      Participation de marguerite matteau

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      Par marguerite matteau
      (Participant occasionnel)

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      Bonjour, pourriez-vous m'indiquer sur quel site vous l'avez trouvé? Je suis à la recherche de cette machine.
      Merci!
      Margot

  • 16 déc. 2013
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    Participation de Pierre Valois

    Commentaires publiés : 1

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    Par Pierre Valois
    (Participant occasionnel)

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    Bonjour,

    Avez-vous une raison pour laquelle vous n'avez pas évaluez la cafetière Gaggia Classique? Elle est la première cafetière expresso électrique au monde et elle est toujours sur le marché. J'en possède une depuis plus de treize ans et elle m'offre une qualité de café exceptionnelle. Je n'ai eu qu'à changer une petite pièce qui coûte 35.00$ pendant toute cette période. Je n'ai fait faire que deux nettoyages.

    Pierre Valois

  • 15 déc. 2013
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    Participation de Jean-François Dion

    Commentaires publiés : Non disponible

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    Par Jean-François Dion
    (Participant occasionnel)

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    Je m'étais fié sur ce test pour acheter ma Roma de Breville il y a deux ou trois ans. Hélas, après toutes les degrés de torréfaction possibles, la finesse de la mouture, la température de l'eau, la compaction du café, je n'ai jamais réussi à tirer ne serait-ce qu'un seul expresso satisfaisant. Suis-je unique ?

    • 18 déc. 2013
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      Participation de RAYMOND BANGET

      Commentaires publiés : 20

      Discussions publiées : 1

      Par RAYMOND BANGET
      (Collaborateur)

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      La Breville vient normalement avec 2 types de filtres : un standard et un à double paroi. C'est celui-là que j'utilise parce qu'il permet une extraction maximum du café. Par contre il faut faire attention à la mouture. Si vous achetez du café en grain il est préférable d'expérimenter parce qu'une mouture trop fine peut empêcher l'écoulement du café.

    • 19 déc. 2013
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      Participation de Michel Guibert

      Commentaires publiés : 16

      Discussions publiées : Non disponible

      Par Michel Guibert
      (Participant actif)

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      Je doute que vous puissiez faire un tres bon espresso avec une breville roma.
      Je n'y arrive pas avec une saeco aroma et un moulin ordinaire alors qu'avec une isomac venus et un moulin compak k3 c'est presque parfait a chaque coup.

      Un des problèmes avec les petites cafetieres est la grosseur de la chaudière qui ne permet pas une température constante, aussi la qualité de mouture ainsi que l'age du café, il faut craiment l'acheter chez un torrefacteur qui normalement va vous demander c'est quoi votre machine pour ajuster la mouture en consequence.

      La qualité du moulin est aussi d'une importance capitale comme la qualité du café d'ailleurs.

      Pour vous donner une idée pour un même café il m'arrive de changer l'ajustement micrométrique du moulin pour faire sortir une belle mousse quand aux variations de température , 2 degres de plus ou de moins que l'idéal et vous aurez un café avec de l'acidité ou de l'amertume , garanti qu'avec votre machine vous avez une difference de température de 15 degrés entre le début et la fin de votre tasse.

      Un peu de lecture:
      http://forum.hardware.fr/hfr/Discussions/Cuisine/elevation-masses-espresso-sujet_20800_1.htm

      Quand a la durée de vie du café, je torréfie moi même , je laisse degazer 3 jours, et je commence a l'utiliser, ce qui n'est pas consommé apres 3 semaines part a la poubelle.
      Loin de la qualité vendue au super marché (2 fois moins cher en plus) c'est un peu comme comparer du vin a 30$ la bouteille avec du vin en gallon.

  • 11 déc. 2013
    Fermer
    Participation de Carole Morin

    Commentaires publiés : 1

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Carole Morin
    (Participant occasionnel)

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    Tout ce que vous voulez savoir sur comment faire du bon café :

    http://www.magicien-humoriste.ca/pdf/espresso_1er_jet.pdf

  • 11 déc. 2013
    Fermer
    Participation de Carole Morin

    Commentaires publiés : 1

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Carole Morin
    (Participant occasionnel)

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    Votre test est vraiment incomplet. J'ai une Rancilio et je peux faire du café imbuvable si je veux. Il faut que le café soit infusé par une personne compétente. La mouture est également importante, la qualité du pressoir, etc. Rien nous dit dans votre méthodologie comment vous avez procédé pour faire le café.

    • 13 déc. 2013
      Fermer
      Participation de Audrey Parenteau

      Commentaires publiés : 106

      Discussions publiées : 2

      Par Audrey Parenteau
      (Protégez-Vous)

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      Bonjour Mme Morin,
      Merci pour votre commentaire. Dans le cadre de notre test, nous avons fait appel à un barrista qui a pris soin de bien optimiser chacune des cafetières testées.

    • 18 déc. 2014
      Fermer
      Participation de GILLES LÉTOURNEAU

      Commentaires publiés : 1

      Discussions publiées : Non disponible

      Par GILLES LÉTOURNEAU
      (Participant occasionnel)

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      J'ai également une Rancillio et très satisfait mais comme vous l'avez préciser tout est important pour avoir le café parfait, la chaleur,la mouture , la pression est après qq dizaine de cafe on finie par trouver la bonne méthode, en passant elle a 8 ans et aucun problème.

  • 11 déc. 2013
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    Participation de SUZIE COTE

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par SUZIE COTE
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    Où puis-je me procurer la Rancilio dans la région de Laval-Repentigny-Montréal ? Je n'arrive pas à la trouver?

    • 18 déc. 2013
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      Participation de Sylvain L'Arrivée

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      Par Sylvain L'Arrivée
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      la plus belle boutique en ville est café Mali mais vous trouverez aussi chez café Union et allez chez Faema tout trois dans le même secteur soit St-Laurent et Jean-Talon et Waverley bon magasinage !

      moi j'ai une vielle Isomac TEA et je suis satisfait !

  • 10 déc. 2013
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    Participation de Marie-Andrée Houle

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    Par Marie-Andrée Houle
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    Je suis bien intéressée à la Seaco Xsmall, mais j'aimerais avoir des commentaires des gens qui l'ont achetés... Je veux l'offrir en cadeau et je ne veux pas me tromper. Si la machine brise régulièrement, ça ne m'intéresse pas. Merci de répondre! Elle est en vente présentement à 499$. L'avez-vous vu moins cher ailleurs?

    • 10 déc. 2013
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      Participation de Caroline Duval

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      Par Caroline Duval
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      Je l'ai depuis 3 ans et demi, elle a brisé une fois, sous garanti, c'était la roulette de commande qui devenait difficile à tourner... Si non, toujours très satisfaite de son goût et de la rapidité avec laquelle je fais mon café à travers le tourbillon familial du matin!

    • 12 déc. 2013
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      Participation de Marie-Andrée Houle

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      Par Marie-Andrée Houle
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      Merci beaucoup de votre commentaire! Ce sera parfait également pour notre tourbillon familial!!!

  • 9 déc. 2013
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    Participation de CARMEN LEBLANC

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    Par CARMEN LEBLANC
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    J'en suis à ma 4e machine à espresso et je possède actuellement une Breville Dual-Boiler (1300$) cette machine est une merveille. Facile à utiliser et constance des résultats de même qu'un excellent café en font un choix de premier ordre. Je n'ai jamais regretté de m'être débarrassé de ma Nuovo Simonelli Oscar qui ne faisait jamais 2 cafés de suite identiques, j'utilisait le moulin à café de la même marque qui avait les mêmes défauts que les machines italiennes.(J'ai déjà eu une Fiat 1974) et je connais bien les caprices des italiennes. Dans notre famille il y a 4 grands amateurs de café qui possèdent encore des Simonelli et
    ils s'entendent pour dire que le café que je leur sert est aussi bon sinon meilleur que le leur. D'ailleurs l'un d'eux s'est aussi récemment converti à Breville et ce sans regret.

  • 7 déc. 2013
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    Participation de LIETTE CARTIER

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    Par LIETTE CARTIER
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    J'avais une cafetiere Breville Aroma et un très bon moulin a céramique. La cafetière manquant de puissance constamment (surement a cause du filtre) et le café jamais assez chaud. Je me suis débarrassé de cette cafetière. Aujourd'hui j'ai une Gaggia Platinium entièrement automatique, une pure merveille. La créma est parfaite, la température aussi et chacun l'ajuste a sa force. Je ne bois que de l'espresso allongé, le mousseur a lait ne sert que pour les invités et fonctionne très bien

  • 23 nov. 2013
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    Participation de MARTINE FONTAINE

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    Par MARTINE FONTAINE
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    Bravo pour cette étude qui suscite beaucoup d'intérêts à voir la quantité de commentaires.
    Pour ma part, j'en suis rendu à ma troisième machine expresso depuis 20 ans et je n'ai jamais été entièrement satisfaite. Mes 2 premières machines étaient manuelles, payées 300 $ et 600 $. La dernière une Magnifica Delonghi automatique payé en spécial 1 200$, il y a environ 4 ans, donne un café au goût ordinaire et du lait sure.
    Considérant que je suis une adepte du café expresso et que pour moi le plus important est le goût et la rapidité de préparation, le coût étant secondaire, il va de soi que j'apprécierais énormément que vous fassiez une étude exhaustive sur les machines automatiques. Vous dîtes toujours que vous n'évaluez que les machines peu dispendieuses, mais si c'est la qualité et l'utilisation qui sont importants pour nous, permettez-nous de juger le meilleur achat pour nous.
    De plus, un autre critère devrait être considéré au niveau du mousseur de lait. La Magnifica de Delonghi a un pot à lait que l'on met au frigo entre les utilisations. Toutefois, lorsque le lait est moussé, il y a un rejet d'eau chaude dans le pot de lait. De plus, lorsqu'on appuie sur le bouton clean pour nettoyer la buse, encore une fois, de l'eau chaude est rejeté dans le pot. Cela a pour conséquence de faire surir le lait dans le pot. Dès qu'on a constaté ce problème, nous l'avons fait réparer, mais on nous a dit qu'il n'y avait rien à faire, que c'était fait comme ça. Il y a quelques mois, j'ai été voir le dernier modèle Magnifica en magasin et j'ai fait le test avec la vendeuse, en mettant que le couvert (sans le pot) dans la machine et activant le nettoyage. Résultat, elle a toujours le même problème.
    Bref, serait-ce possible svp de faire une étude exhaustive sur les machines expresso automatiques pour la maison, incluant les plus dispendieuses?

    • 27 nov. 2013
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      Participation de RAYMOND BANGET

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      Par RAYMOND BANGET
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      Il est reconnu que pour des particuliers les machines manuelles sont les meilleures. Si vous n'êtes pas satisfaites des machines il faut peut-être regarder ailleurs! Pour faire du bon café ça prend ... du bon café de qualité. Pas les cafés vendus dans les distributeurs d'épicerie, qui sont exposés à l'air et la lumière. Et il est préférable de moudre le café au jour le jour. J'ai une Breville manuelle mais avec moulin intégré et j'utilise le filtre pressurisé (double parois). je prend un double expresso chaque matin. Et comme tous mes invités disent que mon café est excellent je suppose qu'il ne le font pas par simple politesse. J'achète tj du café en paquet scellé, généralement du William's, vendu sur le site Internet de Costco.

  • 8 oct. 2013
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    Participation de Pierre Lachapelle

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    Par Pierre Lachapelle
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    Avis aux intéressés, la saeco xsmall est maintenant en promotion à $499 avec livraison incluse chez certains détaillants en ligne! Je crois que Les cafetiers et idrinkcoffee l'offrent à ce prix, à voir.

  • 30 sept. 2013
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    Participation de Thierry Bonnafous

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    Par Thierry Bonnafous
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    Vous m'excuserez mais le goût c'est comme les couleurs, c'est discutable. D'une personne à une autre, on obtient des résultats complètement différents. J'aurai bien aimé que votre analyse parle du ervice après-vente de certain manufacturiers. Pour ma part, j'ai une Breville depuis plus de 5 ans et nous en prenons grand soin compte tenu du prix que j'ai payé (550$). Je fais en moyenne quatres (4) capuccino par jour. Malheureusement, j'ai du la faire réparer à deux reprise. La première fois (moins d'un an après l'achat), la tête et la pompe, la deuxième fois (sept 2013) plusieurs petites pièces internes. Le service est effectué par Le Centre du Rasoir à Lévis. On prend votre nom sur une petite fiche (on faisait ça aussi en 1940), trois ou quatres semaines plus tard, on ne vous rappel pas, vous vous déplacez pour avoir des nouvelles, on vous répond que les pièces sont "Back -Order" (Quoi, ils n'ont plus de pièces pour fabriquer la machine ?), vous retournez chez vous bredouille en vous disant que vous y penserez à deux fois la prochaine fois que vous voudrez acheterez une Breville par qui le service après-vente sera fait par le Centre du Rasoir.

    • 1 oct. 2013
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      Participation de RAYMOND BANGET

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      Par RAYMOND BANGET
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      J'ai une Breville depuis près de 5 ans, sans problème mécanique. Je suis très satisfait de la qualité du café. C'est le modèle avec le moulin à café intégré. Très pratique, avec un bémol. Le café contient des huiles qui encrassent les meules. Et les idiots qui ont conçu cette machine n'ont pas prévu une façon facile de démonter ce moulin pour le nettoyer. S'il est encrassé il faut y aller avec l'aspirateur, de l'alcool ... La seule façon de prévenir ce problème est le truc donné par le support technique de Bréville. Moudre du riz blanc dur qui agit comme du sablage. Attention après le nettoyage moudre un peu de café dans un des filtres ordinaires, non-pressurisé, sinon les particules de riz vont bloquer ce dernier. Pour la périodicité on peut se fier sur le voyant 'Nettoyez-moi'.

    • 2 oct. 2013
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      Participation de Michel Guibert

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      Par Michel Guibert
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      Je n'ai pas de Breville, mais je nettoie mes moulins de la façon suivante:
      Mettre une mouture plus grosse (ecarter les meules)
      Moudre du riz (idéalement minute rice , il est plus tendre), attention si les meules ne sont pas assez ecartée, ça peut bloquer.
      Ou des corn flakes, ce que je préfère, j'en passe l'equivalent d'une petite coupe de vin.

      On remet les meules ajustées normalement...

      Ensuite du café pas cher pour nettoyer le tout ou à tout le moins eliminer les résidus de cornflakes, (ou votre café normal si vous preferez), puis quand ça sort bien noir on se fait un bon espresso.

  • 12 sept. 2013
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    Participation de JM Thériault

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    Par JM Thériault
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    Nous avons une cafetière Jura depuis 10 et sommes très satisfaits. A part un tuyau à remplacer, elle a toujours fait un espresso impeccable. Oubliez le bidule pour faire mousser le lait. Je n'ai jamais réussi à l'utiliser.

  • 7 sept. 2013
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    Participation de Lisette Provost

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    Par Lisette Provost
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    J'aimerais faire un essai avant d'acheter ce produit. Y-a-t'il un point de vente au Québec

  • 5 sept. 2013
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    Participation de Claude Gingras

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    Par Claude Gingras
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    Il aurait été intéressant de spécifier qu'il existe sur le marché des capsules rechargeables. Elles sont vendues vides et ont la même utilité qu'un filtre permanent. Ainsi, on choisit son café à son goût. On ne peut plus alors dire que les machines à capsules produisent un moins bon café sous prétexte que le café des capsules a été torréfié et moulu il y a des semaines voire des mois...

  • 29 août 2013
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    Participation de HELAL BRAHAM

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    Par HELAL BRAHAM
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    Au sujet des cafes dits equitables.
    Une question m'interpelle est le cout entre celui paye aux cooperatives et celui facture du cafe equitable , par exemple, par la Brulerie Santropol. N'y a t il pas la une difference indecente?
    Pour les cafes non-equitables, cela revient a dire que le producteur paye pour vendre son cafe?
    Iaveunmec

  • 26 août 2013
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    Participation de Marc Labelle

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    Par Marc Labelle
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    Je constate que plusieurs abonnés insistent sur l'importance d'un bon moulin à café pour faire un bon espresso. Je suis d'accord avec eux, mais à partir de mon expérience je crois humblement qu'un moulin à 10 dollars est aussi bon qu'un moulin à 100 dollars. J'ai compris au fil des années (et des espressos consommés) que le secret est dans la façon de moudre son café. Il faut moudre à petits coups de quelques secondes à la fois, entrecoupés de pauses de quelques secondes. C'est pour éviter que la chaleur du moteur et/ou de la friction du « couteau » sur les grains se transmette au café et le fasse «brûler». Mais vous savez peut-être déjà tout cela.
    Encore une fois ciao et bon espresso!

    • 29 août 2013
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      Participation de Michel Guibert

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      Par Michel Guibert
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      Tout dépends de la machine espresso que vous avez, si vous avez une saeco aroma avec un filtre pressurisé il n'y aura pas de différence, de toute façon un moulin a meule a 100$ ne moudra pas de façon précise.
      Avec une rancilio silvia ou equivalent , vous aurez besoin au minimum d'un moulin a 350$ (rancilio rocky) sinon vous ne pourrez jamais ajuster la mouture avec assez de précision pour avoir un espresso digne de ce nom
      Si vous allez plus haut qu'une silvia, la facture du moulin va encore monter (compak, mazzer ??) pour avoir plus de choix ds la finesse de la mouture..

    • 1 oct. 2013
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      Participation de RAYMOND BANGET

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      Par RAYMOND BANGET
      (Collaborateur)

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      Désolé mais un moulin à café à lame rotative ne permet pas d'avoir une mouture homogène comme un broyeur à meule.

  • 26 août 2013
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    Participation de Pierre Lachapelle

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    Par Pierre Lachapelle
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    Moi je suis bien d'accord avec les résultats. Après avoir acheté une jura qui valait bien au dessus de 1000$il y a plusieurs années, j'ai décidé d'acheter une saeco xsmall pour le chalet il y a +- 1 an. À 600$ c'est une aubaine, si c'était à refaire, j'aurais 2 xsmall. Selon moi, Saeco en offre tout autant que Jura pour bien moins cher. Ma soeur vient aussi d'acheter une xsmall, il semblerait qu'une compagnie québecoise vende les produits Saeco en ligne à de très bon prix au www.cafetiers.ca

  • 25 août 2013
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    Participation de Marie-France Marquis

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    Par Marie-France Marquis
    (Participant occasionnel)

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    Analyse étonnamment superficielle et beaucoup trop de marques et de machines omises dans cet article, incluant Ascaso, l'une des meilleures marques de machines à espresso manuelles. L’article donne l’impression que quelqu’un a choisi 25 machines au hasard sans faire de recherche préliminaire. Décevant.

    • 10 sept. 2013
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      Participation de Audrey Parenteau

      Commentaires publiés : 106

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      Par Audrey Parenteau
      (Protégez-Vous)

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      Bonjour Mme Marquis,
      Merci pour votre commentaire. Afin de choisir les cafetières pour notre test, nous avons effectué une vaste étude de marché. Les produits sélectionnés n'ont pas été choisis au hasard. Ils figurent parmi les plus populaires sur le marché.

  • 23 août 2013
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    Participation de Benoit Ratelle

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    Par Benoit Ratelle
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    Test plutot superficiel, j'ai eu une Delongni magnificat qui était très bruyante et qui a brisé( fini) au bout de 3 ans. Elle avait été inspectée 6-8 mois avant...Je l'ai changé pour une Saeco Intellia focus dont je suis très satifait. Je fait minimum 5 cafés par jour et il est tout aussi bon qu'avec la Delonghni. Et tellement plus silencieuseet aussi facile à utiliser. Disons que pour se fier à du long terme, ce test est plutot faible, mais il reflète la société d'aujourd'hui, qui consomme et jette trop facilement après utilisation.

  • 22 août 2013
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    Participation de Jacques Bernard

    Commentaires publiés : 1

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    Par Jacques Bernard
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    Comme toute autre chose les gouts ne sont pas a discuter. Si vous achetez une machine et que vous l' aimez, tant mieux c' est tout ce qui compte.

  • 22 août 2013
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    Participation de Dina Martin

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    Par Dina Martin
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    J'ai acheté la Nespresso Citiz & Milk et je l'adore. Facile d'utilisation, le mousseur fonctionne très bien et j'adore le goût de mes cafés. Je peux même recycler mes capsules en les ramenant à la boutique sur Crescent. Le seul hic c'est que Nespresso n'offre pas de café équitable en capsule. C'est mon seul bémol.

  • 22 août 2013
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    Participation de bastien bouchard

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    Par bastien bouchard
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    Hum... Un test complet de machines espresso sans même parler des moulins? Un oeu amateur, non?

    Une excellente machine comme la Sylvia et *toutes* les vraies machines espresso (comme la Gaggia aussi et les Mokita) doivent aller de pair avec un excellent moulin à meules. Tous les amateurs d'espresso savent ça, mais pas PV, semble-t-il!

    Évidemment, il y a moyen de faire un café avec de la mousse dessus (pas de la crema) avec les machines automatiques, mais est-ce qu'on parle vraiment d'espresso? Pas selon mon expérience...

  • 22 août 2013
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    Participation de Marc Labelle

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    Par Marc Labelle
    (Participant actif)

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    J'ai une Saeco Vienna Superautomatica que j'ai achetée 800 dollars il y a environ dix ans, à Toronto. Huit cents dollars amortis sur dix ans, je considère que c'est une véritable aubaine. Surtout que j'en suis toujours entièrement satisfait sur tous les plans : la qualité de la crema, le bon goût corsé sans amertume de mes trois espressos allongés quotidiens, la simplicité des fonctions de la machine, etc.
    J'ai dû la faire réparer il y a environ deux ans, à Montréal. C'était un problème mineur qui m'a coûté une centaine de dollars. Un nettoyage complet était compris dans le coût de la réparation!!!
    Je me permets humblement de vous proposer quelques conseils pour ne jamais rater son espresso avec une machine automatique :
    --utiliser toujours de l'eau filtrée (le café sera meilleur au goût et vous ne risquez pas de bloquer les petites conduites de votre machine avec tout les «minéraux» qu'on trouve dans l'eau du robinet (j'utilise un pichet avec filtre jetable d'une marque très répandue, que je garde toujours au frigo),
    --ne jamais faire votre espresso avec de l'eau qui dort dans le réservoir de votre machine depuis la veille ou même depuis quelques heures seulement (de l'eau fraîche et filtrée, toujours de l'eau fraîche et filtrée pour votre café; l'eau qui dort dans votre machine peut toujours servir à arroser vos plantes :-)
    --finalement (et ceci vous le savez sûrement déjà), assurez-vous d'acheter du café non moulu le plus frais possible (ce n'est pas nécessairement le plus cher qui est le meilleur et le plus frais).
    Ciao et bon espresso!

    • 5 sept. 2013
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      Participation de GINETTE RICHER

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      Par GINETTE RICHER
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      Quel est le problème avec l'eau qui 'dort'? Est-ce une perception ou un fait.

    • 13 sept. 2013
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      Participation de Marc Labelle

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      Par Marc Labelle
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      En réponse à Mme Richer, il y a au moins deux problèmes avec l'eau qui dort, à ma connaissance. 1)--Vous connaissez sûrement l'expression « il faut toujours se méfier de l'eau qui dort ». Tout bon médecin vous confirmera que des microbes (je crois), des bactéries (je crois aussi), bref toutes sortes de « bibittes » mauvaises pour la santé peuvent proliférer dans l'eau stagnante. Si un ou une scientifique croit je me trompe à ce sujet, je le ou la remercie d'avance de me corriger.
      2)--Ces mêmes « bibittes », en plus d'êtres dangereuses pour la santé, altèrent le goût de l'eau donc le goût de votre espresso.

  • 22 août 2013
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    Participation de Marc Desrosiers

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    Par Marc Desrosiers
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    Si vous ne vous souciez aucunement de l'environnement optez pour une cafetière à capsule qui consomme beaucoup d'énergie et de matériaux pour la fabrication des capsules et qui produit énormément de rejet non recyclés.

    • 2 sept. 2013
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      Participation de BENOIT BRADLEY

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      Par BENOIT BRADLEY
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      C'est une très bonne idée cette machine génératrice de déchets . J'aime beaucoup la mienne, malgré qu'il faut la remplacer et la jeter aux 2 ans. Facile d'utilisation et rapide. Plusieurs personnes ont ce type de machine dans mon entourage. Des milliers de capsules dans les poubelles... Par contre elle ne peut remplacer une vrai cafetière à expresso qui donne ce goût exquis au café.

  • 21 août 2013
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    Participation de Nicolas Gendron

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    Par Nicolas Gendron
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    J'ai la Silvia depuis quelques années. Elle fait du bon café, mais elle n'est pas très agréable d'utilisation. La fonction mousse n'est pas fortiche. De toute façon, le bouton de la buse pour faire mousser le lait tourne dans le vide depuis plusieurs mois, alors nous ne pouvons plus faire mousser de lait.

  • 21 août 2013
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    Participation de serge loriaux

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    Par serge loriaux
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    Personnellement, nous avons acheté il y a quelques années une Delonghi automatique modèle Magnifica et nous en sommes TRÈS satisfaits. En fait, elle nous suit partout, même lorsque nous partons au Mexique pendant les 6 mois d'hiver: confortablement installéee sur le comptoir de cuisine du motorisé, elle fonctionne toujours aussi bien malgré les vibrations dues aux mouvements et aux soubresauts de la route. Comme le disait un autre intervenant, l'aspect de la fiabilité au niveau des réparations n'a pas été tenu en ligne de compte lors des analyses. En effet, à quoi sert une machine qui donne du bon café si elle est toujours ou très souvent en réparation?

  • 20 août 2013
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    Participation de ROGER BUSSIERES

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    Par ROGER BUSSIERES
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    En réponse au commentaire de Pierre Langlois, je dirai : En effet ! pourquoi n'a-on pas testé la Roma de Breville. Sans connaître le rang que ce modèle occupe dans le chiffre d'affaire de la compagnie, je gagerais qu'il fait figure honorable. J'en possède une depuis au moins 5 ans, je m'en sers à tous les matins sans avoir connu le moindre pépin et le café obtenu est toujours aussi excellent.

  • 20 août 2013
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    Participation de LAURENT CARON

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    Par LAURENT CARON
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    Pourquoi ne pas avoir aussi testé des cafetières à piston. Car quoique plus dispendieuses, celles-ci sont probablement beaucoup plus robustes pour une utilisation quotidienne. Souvent vos tests négligent l'aspect robustesse des appareils. Il serait intéressant de savoir si l'achat d'un produit haut de gamme pourrait-être rentable à long terme.

  • 20 août 2013
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    Participation de Rémi Descôteaux

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    Par Rémi Descôteaux
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    Giotto V2+ de Rocket Espresso j'aurais aimer voir !

  • 20 août 2013
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    Participation de DANIELLE OLIGNY

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    Par DANIELLE OLIGNY
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    L'invasion des pods sur le marché du café est une véritable catastrophe. Même les restaurants y succombent parce qu'ils ne veulent pas investir dans la formation du personnel qui manipulera la machine à café. C'est une honte que voys n'ayez pas mentionné le choix d'un bon moulin à café, plus important encore que la machine à café. Et la première place à une machine Breville... C'est risible. Les machines Breville sont impossibles à réparer. Au moindre pépin, c'est la casse. La Rancilio Silva, c'est pas trop mal mais elle est difficile à maîtriser par les néophytes. Vous avez complètement escamoté les classes supérieures de machine, comme La Spaziale Mini Vivaldi, qui sont de vraies machines espresso. D'ailleurs au prochain test, vous devriez inclure la véritable définition d'un espresso, tel que décrit par l'Instituto Nazionale Espresso Italiano. Ils savent de quoi ils parlent. Ceux qui consomment des pods devraient savoir qu'ils consomment un café qui n'a d'espresso que le nom.

    • 22 août 2013
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      Participation de Line Germain

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      Par Line Germain
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      Tout à fait d'accord

    • 22 août 2013
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      Participation de DIANE GENDRON

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      Par DIANE GENDRON
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      Je suis totalement en accord avec vous.

    • 23 août 2013
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      Participation de FRANCIS MARTINEAU

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      Par FRANCIS MARTINEAU
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      Très pertinent comme commentaire... et qu'avez-vous à recommander comma marque de moulin à café qui selon vous est digne de confiance et qui complémenterait bien la Spaziale Mini Vivaldi????

    • 23 août 2013
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      Participation de J NORMANDIN

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      Par J NORMANDIN
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      Plusieurs de nos clients utilisent des Breville, je ne suis pas d'accord avec votre affirmation '' Les machines Breville sont impossibles à réparer '' Il est vrai qu'elles sont sensibles à la mouture...donc tout marchand de café qui se respecte et respecte ses clients doit s'assurer de la bonne mouture vs la machine à café utilisée par celui-ci...

    • 26 août 2013
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      Participation de Pierre Lachapelle

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      Par Pierre Lachapelle
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      Regardez les moulins Baratza Virtuoso ou encore Rancilio Rocky. Ces moulins ont de très bonne évalutation. Je sais que ces produits sont disponible chez Les Cafetiers pour Baratza et chez Café Union pour Rancilio.

    • 29 août 2013
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      Participation de Michel Guibert

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      Par Michel Guibert
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      Mazzer , je ne vois pas d'autres choix...

    • 11 sept. 2013
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      Participation de CATHERINE GERIN

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      Par CATHERINE GERIN
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      Madame Oligny, peu de gens connaissent, de ce côté du globe, la philosophie de l'INEI; nous sommes enterrés par la philosophie américaine. Travaillant moi-même dans le grand univers du café et pour avoir expérimenté les deux philosophies, cela crée deux courants de pensées bien spécifiques, notamment en ce qui a trait à la torréfaction du café, à son temps de vie...
      Pour réussir un bon espresso, selon les Italiens, il y a 5 "M" à absolument respecter, et chacun comporte ses sous-critères... Mélange, Machine, Mouture, Main et Entretient (Maintenance en anglais)... Évidemment une origine unique n'est pas considérée comme un mélange et ne devrait pas être utilisée pour qualifier un espresso... Ce qui m’amène à me demander quel café a été utilisé pour tester les machines espresso?
      Un emballage convenable avec valve et atmosphère contrôlée préserve très bien les arômes et les propriétés du café pendant plusieurs mois; bien mieux que les sacs en papier kraft et les cafés préservés au congélateur: les éléments menaçants du café sont l'oxygène, la lumière et la température extrême (trop chaud et trop froid)...

      Malheureusement, ce que je viens d'exprimer au long de ce commentaire est, comme toute opinion, discutable et contrairement au vin, il n'y a pas encore pour le café de vraie science "infuse" qui dicte la vraie ligne de conduite... Chacun a sa façon de penser, de faire et d'interpréter ce qu'est un espresso ou encore un café à la limite, mais tous ne s'accordent pas sur sa définition, alors qu'il suffirait de se tourner vers ceux qui ont inventé l'espresso ou vers ceux qui cultivent à la sueur de leur front, de génération en génération (souvent par obligation...) et pour une poignée de "pesos" le café dans les pays d'orgine.
      D'ailleurs il n,est mentionné nulle part dans l'article sur les cafés responsables qu'il en coûte des milliers d'Euros pour une coopérative d'être certifié équitable: http://www.flo-cert.net/flo-cert/fileadmin/user_upload/certification/cost/fr/fee_2013/PC_FeeSysSPO_ED_24_fr.pdf Les torréfacteurs/revendeurs de cafés certifiés équitables doivent aussi payer à Fair Trade Canada un "abonnement" et une redevance selon le nombre de livres de café vendues. Il en va de même pour les cafés certifiés biologiques... Amateurs de café équitables l'êtes vous toujours autant?

    • 12 sept. 2013
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      Participation de Marcel Niquet

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      Par Marcel Niquet
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      D'accord pour Breville. J'ai acheté la "Infuser": une catastrophe!
      Et un servece à la clientèle condescendant et totalement inefficace: pas d'ouverture de dossier, pas de suivi. Ils prennent pour acquis que la machine ne peut pas être défectueuse et que vous ne savez pas faire du café. Ils vous répondent par des conseils pratiques qui vous mène nulle part. L'atelier de service... ils constatent le problème mais ne savent pas quoi faire avec! UNE CATASTROPHE!
      Perdu 500$!

    • 13 sept. 2013
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      Participation de Michel Guibert

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      Par Michel Guibert
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      Au moins une idée de ce qu'est un espresso
      http://forum.hardware.fr/hfr/Discussions/Cuisine/espresso-perfetto-espresso-sujet_20800_1.htm

      Je regrette qu'il n'y ait pas eu de comparaisons avec des machines professionelles (ou au minimum des hauts de gamme), histoire de voir ou les machines pour amateurs se situent..

    • 10 oct. 2013
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      Participation de Francine Côté

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      Par Francine Côté
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      J'ai acheté la Silvia de Rancilio et le moulin à café Rocky il y a 7ans et je viens de remplacer le joint de groupe et le joint du robinet de vapeur au coût de $57.49 incluant un nettoyage. J'en suis très satisfaite.
      Je vous avoue avoir eu de la difficulté maîtriser le fonctionnement de la Silvia au début car le livre d'instruction n'est pas très explicite. J'ai acheté ma cafetière chez Café Union ou le service après-vente est excellent. On m'a très bien expliquer le fonctionnement de ma cafetière et depuis tous les matins, quel plaisir de moudre mon café et commencer ma journée avec un bon cappucino ou expresso.

    • 3 mai 2014
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      Participation de Denis Bouchard

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      Par Denis Bouchard
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      Une machine à 2500$, un moulin à café à 1000$, du café torréfié par un torréfacteur local équitable et cher pour le client, faire réchauffer la machine, la tasse, vérifier la mouture, recommencer si nécessaire, prendre une seconde hypothèque pour payer tout ça et arriver vers 11h00 au bureau après avoir bu l'ultime café. Un barrista italien peut même venir chez vous chaque jour réaliser son rituel, pour une somme modeste, disons pas si modeste que ça, mais pour le gloire du café, hein..qu'est-ce que l'on ferait pas. Et quand votre boss vous aura congédié pour vos retards, que la banque aura repris votre maison que vous ne pourrez plus payer, vous vous achèterez du Folgers en solde chez Walmart avec une cafetière filtre Mr. Coffee à 5$ dans une vente de garage. Ici comme ailleurs, on pousse un peu pas mal la quête de l'ultime, du bon, du merveilleux. Les vélos à 8000$, les systèmes de son à 25k avec du câble à 200$ le pied, les cuisines avec les appareils pro de 200K alors que l'on ne sait pas cuisiner et j'en passe. Faut pas venir fou. C'est du café. Pour avoir essayé de nombreux café de Montréal qui soit disant font le meilleur café en ville (une idée de fou qui m'avait passé par la tête, la quête du Saint-Graal), et bien oui ils sont bons des fois, très bons plus rarement, mais la différence de goût n'est pas pas toujours si discernable. Vous êtes passionné et vous en avez les moyens, allez-y, mais de grâce ne vous laissez pas embarquer dans la course à l'ultime café si vous êtes un consommateur moyen, comme nous le sommes à peu tous ici. Et quoique les puristes peuvent dire, le mousseur Nespresso est dur à battre. Simplicité et rapidité. Pour les matins où la voiture du barrista pro part pas.

    • 21 mai 2014
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      Participation de Michel Guibert

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      Par Michel Guibert
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      Tout est question de priorité, rendu a un certain niveau il faut vraiment savoir ce qu'on achète pour produire ce qu'on veut obtenir , les différentes machines produisant un résultat différent.
      Si vous voulez faire généralement 3 capuccinos de suite vous ne choisirez pas la même machine que pour faire deux espressos de suite, il n'y a pas de machine universelle et toutes demandent une adaptation pour obtenir un produit de qualité (une bonne dose de patience aussi).

      Un café plus torrefié va demander une température plus elevée pour être ni acide ni amer , ce qui va necessiter un PID pour controler au degré prés (2 degrés d'ecart etant beaucoup) et la facture continuer de monter. Quand au moulin il faut prevoir un budget serieux aussi.

      Une nespresso c'est comme une voiture automatique, pas de grande joie pour l'amateur et pas trop de défauts non plus, encore plus facile a operer que la machine avec filtre pressurisé, simple a utiliser avec un résultat un peu comme certains plats cuisinés tout prêt qu'on fait rechauffer.

  • 20 août 2013
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    Participation de RAYMOND BANGET

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    Par RAYMOND BANGET
    (Collaborateur)

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    Dans l'émission "À Bon Entendeur", non seulement les goûteurs ne savaient pas comment étaient faits les cafés qu'ils évaluaient mais en plus ils étaient isolés, chacun dans une pièce. Autrement dit pas de préjugés ni d'interférences. Une vraie évaluation, sans biais. Mais personnellement il y à quelques années J'étais en vacances en France et à 2 occasions (chez des parents et des amis) j'ai goûté de tels cafés. Pire qu'un café américain.

    • 21 août 2013
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      Participation de Luc Poirier

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      Par Luc Poirier
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      Bonjour
      Bien des spécialistes et amateurs chevronnés italiens en matière de café affirment que les cafés utilisés par les français sont des cafés provenants principalement de leurs anciennes colonies qui sont reconnus pour leur âcreté. Mes expériences à Paris et en Provence il y à quelques années m'ont confirmé l'âcreté des cafés expresso que j'ai pû y boire.

    • 23 août 2013
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      Participation de J NORMANDIN

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      Par J NORMANDIN
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      Tout à fait d'accord !

    • 24 août 2013
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      Participation de RAYMOND BANGET

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      Par RAYMOND BANGET
      (Collaborateur)

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      Autant que je me souvienne les expressos (ou plutôt Express) français sont faits avec des cafés torréfiés très noirs ce qui leur donne cette sensation de "dynamite" !. Il suffit d'acheter un Starbuck torréfaction française chez Costco pour s'en rendre compte. Je viens d'ailleurs d'acheter un café du Congo (tj chez Costco) et je ne vois pas d’âcreté particulière.

  • 19 août 2013
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    Participation de Pierre Valois

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    Par Pierre Valois
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    Bonjour,
    Est-ce que vous avez pensé à la Gaggia Classic qui est la plus vieille cafetière expresso manuelle sur le marché? J'en possède une depuis 14 ans et elle fonctionne toujours merveilleusement bien. Pendant cette période, je n'ai eu qu'à la faire nettoyer deux fois et à faire changer une petite pièce de caoutchouc qui coute moins de 30$, frais de main-d'oeuvre inclus. Elle est d'ailleurs, la compétitrice directe de la Rancilio Sylvia.

    Pierre Valois

    • 5 sept. 2013
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      Participation de STEPHANE OUSSET

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      Par STEPHANE OUSSET
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      Je possède également une Gaggia Classic depuis quelques années et je suis très satisfait. Comme toutes les autres machines au-delà de la marque, l'entretien est une des clés importantes de la longévité et du bon fonctionnement de l'appareil.

    • 7 sept. 2013
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      Participation de RAYMOND BANGET

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      Par RAYMOND BANGET
      (Collaborateur)

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      C'est probablement là où on voit l'ingéniosité de l'humain dans l'inutilité absolue. Acheter une machine à dosette pour exploiter sa paresse naturelle et charger soi-même les dosettes ! Il fallait y penser ! Dans ce cas pourquoi ne pas acheter simplement une machine manuelle. J'ai une Breville manuelle (semi-manuelle en fait) avec moulin à café intégré. Je mouds mon café dans le filtre, le tasse, mets le filtre en place et c'est parti ! Un bon café frais, avec le café que je veux, et pas de déchets.

  • 17 août 2013
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    Participation de rejeanne lavallee

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    Par rejeanne lavallee
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    moi j'ai une oster primalatte et je suis très satisfaite acheté chez canadian tire à $ 179,00 et je ne suis pas déçu je pense sa dépend de se qu'ont recherche comme qualité du café

  • 17 août 2013
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    Participation de RAYMOND BANGET

    Commentaires publiés : 20

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    Par RAYMOND BANGET
    (Collaborateur)

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    L'évaluation des cafetières à dosette confirme celle faite par "A Bon Entendeur", une émission de consommation suisse qui passe sur TV5. Certains goûteurs ont traité ces cafés de jus de chaussette ! De mémoire les notes vont de 3 à 6/10. 6/10 pour Nespresso.Mais ce qui m'étonne dans l'article de PV c'est de voir qu'une cafetière comme Bosh avec 2 --(goût) et 1 + obtienne une note de 64%. Apparemment certains ne savent pas faire une moyenne. Ces cafetières, à l'exception de Nespresso et Caffitaly, devraient être largement notées en dessous de 50% (5/10)

  • 17 août 2013
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    Participation de Louise Brunette

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    Par Louise Brunette
    (Participant occasionnel)

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    Je ne comprends pas votre choix en faveur de la Saeco. Demandez aux propriétaires de la machine, combien de fois par année ils la conduisent à la réparation.

    • 21 août 2013
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      Participation de CLAUDE SHEEHY

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      Par CLAUDE SHEEHY
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      Je possède une Saeco aroma depuis plus de dix ans. Très peu de reparatiosn et peu coûteuses.

    • 21 août 2013
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      Participation de Henri Marquis

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      Par Henri Marquis
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      Je possède en effet une Saeco automatique depuis 4 ans (Talea Ring Plus) qui requiert au moins une visite par an depuis la fin de sa garantie. Coût des visites : de 60 à 125$.

    • 21 août 2013
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      Participation de hugh hugh scott

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      Par hugh hugh scott
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      en 10 ans, je n'ai jamais eu à la faire réparer et elle fonctionne toujours très bien...par contre celle de mon frère a duré 3 ans...des citrons ça existe ds tout

    • 25 août 2013
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      Participation de Elyse Despatie

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      Par Elyse Despatie
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      J'ai également une Saeco depuis 6 ans. Aucune réparation. Par contre, je la nettoie (détartrage) chaque mois et j'utilise de l'eau filtrée. Un des meilleurs achats qu'on a fait et qui nous permet de bien commencer la journée... chaque jour !

  • 17 août 2013
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    Participation de Alain Rivard

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    Par Alain Rivard
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    Les baristas voyaient'ils les cafetières à espresso manuelles lors du test de goût. Les tests de goût étaient t'ils à l'aveugle?

    • 10 sept. 2013
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      Participation de Audrey Parenteau

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      Par Audrey Parenteau
      (Protégez-Vous)

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      Bonjour M. Rivard,
      Les tests de goût ont été effectués à l'aveugle. Aucun des experts responsables de déguster et de noter les cafés ne savaient quelles machines les avaient produits.
      Merci.

  • 16 août 2013
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    Participation de Pierre Langlois

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    Par Pierre Langlois
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    La cafetière Breville Roma manuelle aurait due être testée. Elle fut recommandée dans l'émission "L'Épicerie" de Radio-cCanada il y a quelques années. Fait un excellent café et coute moins de $180 dans les grandes surfaces.

    • 21 août 2013
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      Participation de CHRISTINE SIMARD

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      Par CHRISTINE SIMARD
      (Participant occasionnel)

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      Je suis d'accord, j'en possède une depuis près de 3 ans et je l'adore. Elle fonctionne tous les jours, ou presque et ne m'a jamais fait faux bond, aucun problème, aucune réparation. Les manipulations sont minimes et le nettoyage se fait en quelques secondes. À mon avis, moins elles ont de gadgets qui augmentent considérablement les risques de bris, mieux elles se portent. En plus, elle n'encombre ni ne déguise la cuisine.

    • 21 août 2013
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      Participation de Benoît Lavoie

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      Par Benoît Lavoie
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      Je participe rarement à ces débats...mais ici je commettrais une faute éthique si je n'intervenais pas. Commençons par quelques caveats:
      1)Tester une machine pour faire quelques cafés vous dit quelque chose sur ce que la machine peut faire ..mais pas sur combien de temps elle pourra le faire.
      2)Toutes les machines sont sujettes à un défaut de production quelconque - surtout qu'elles sont presque toutes faites en Chine. Donc, n'importe quelle machine recevra une très mauvaise note d'un utilisateur de temps à autre.
      Je ne connais certainement pas toutes les caractéristiques de tous les modèles. Je pense que Breville est un rare modèle utilisant le filtre qu'ils utilisent. Corrigez-moi si je me trompe. Hors ce type de filtre bloque continuellement. Il ne semble pas y avoir de problème si vous faites un à deux espresso par jour; mais chez-moi on en compte 7 à 8 par jour. Le filtre n'est pas fait pour cela. Je suis tombé sur une mauvaise machine allez-vous me dire. Mais voilà j'en ai eu trois! La première a duré presque trois ans après avoir changé le filtre 3 fois (les filtres sont chers). La deuxième a cessé de pomper après moins d'un an. J'avais déjà eu plusieurs épisodes de filtre bloqué. On a remplacé a machine gratuitement. Un mois plus tard, le filtre s'était toujours bloqué, cette fois par manque de pression semble-t-il. Breville m'a offert n'importe laquelle de leurs cafetière à 40% de réduction; le magasin où je l'avais acheté m'a offert à la remplacer une autre fois. Mais j'avais comme on dit mon voyage de Breville. J'ai refusé de prendre une autre machine, même gratuitement et j'ai payé 300 dollars(la Breville m'avait coûté $180) pour acheter une Saeco Aroma. Cela fait maintenant un an - pas encore de problème. Excellent café, excellente mousse. Je ne suis pas ici pour faire de la publicité à Saeco. Comme je l'ai dit, elle n'a pas encore un an. On verra. Mais chose certaine, la conception du filtre pour la Breville Roma est fautive. Et si vous pensez que la faute est de mon côté, consultez sur google le nombre d'articles proposant des recettes pour débloquer ces filtres. Soit dit en passant (je les ai presque toutes essayées) la meilleure consiste à mettre le filtre sur un rond rouge de la cuisinière pour rendre les grains de café (emprisonnées entre les deux parois du filtre)en poudre brûlée. Et là, l'eau va passer à nouveau ...pour quelque temps. Le truc ici consiste à faire sécher les grains de café entre les deux parois du filtre. Quand on comprend ceci, on comprend aussi pourquoi cete machine ne peut faire pendant longtemps 7-8 cafés par jour : les grains de café à l'intérieur ne sèchent jamais. J'ajouterai que j'ai toujours suivi les instructions d'utilisation de la machine de Breville à la lettre.
      Tout cela pour dire que ce test de Protégez-vous comme celui de Radio-Canada il y a quelques années ne valent pas grand chose. On ne peut juger une machine sur un café.

    • 21 août 2013
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      Participation de Louis Pinard

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      Par Louis Pinard
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      Bien d'accord !

    • 22 août 2013
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      Participation de Geneviève Brousseau

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      Par Geneviève Brousseau
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      Je suis moi aussi tout à fait d'accord que cette cafetière aurait dû être testée. J'en ai une depuis plusieurs années et je suis très satisfaite. Et je connais 3 personnes qui ont exactement le même modèle chez eux. Tout le monde se dit satisfait. L'entretien est minime et elle donne un café qui se défend bien.

    • 23 août 2013
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      Participation de J NORMANDIN

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      Par J NORMANDIN
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      Pour la Breville le problème en est un de mouture ...

    • 23 août 2013
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      Participation de Naima Jalti

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      Par Naima Jalti
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      Trés pertinent comme commentaire .

    • 27 août 2013
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      Participation de Dario Iezzoni

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      Par Dario Iezzoni
      (Participant occasionnel)

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      avertissement : bien qu'abonné, je fais partie également d'une équipe d'un torréfacteur de café équitable et biologique cité dans le dossier, Brûlerie Santriol.

      M. Lavoie, je comprends votre opinion nuancée quant à la difficulté de noter des machines espresso. Ce sont des machines complexes, avec plusieurs occasions de se tromper pour les travailleurs qui la montent. De plus, une mauvaise conception d'une pîèce peut générer des citrons dans une série, comme le mentionnait un autre internaute en réaction au même article.

      quant à la difficulté que vous avez vécue sur la Roma de Breville qui bloque sans arrêt, la solution que nous avons trouvée pour nos clients est de grossir la mouture du café. En effet, la conception particulière de cette Breville imprime une pression supplémentaire non par la bouilloire, mais par la double-paroi du porte-filtre. La deuxième paroi n'est pas nettoyable (même si les grains de café bloqués peuvent être brûlés, ils ne peuvent l'être entièrement). C'est une conséquence de ce choix de conception; choix qui a rendu la machine accessible à bas prix. La seule façon de faire dans ce cas est de faire varier la mouture (et donc oublier la mouture "espresso machine") et trouver le café qui sied à notre palais. Processus qui peut prendre du temps, j'en conviens.

      Quant à votre conclusion sur la SAECO Aroma, nous sommes plusieurs, clients et membres de l'équipe, à partager votre opinion. En plus, elle se répare à peu de frais. La ODEA Go de Saeco était aussi une favorite, mais elle a été remplacée par la Xsmall, modèle bien coté dans le test de PV.

      Avec un moulin à meule conique ou à meules régulières (céramique ou métal), entre 75 et 200$, on s'en tire à faible coût au quotidien pour un espresso ou un cappucino !

      Finalement, petite erreur de faits sur la section "les vrais de vrais" : le café équitable et bio de Santropol ne s'est jamais retrouvé à 32$ le kilo. 26,50$ le kilo est le prix moyen auquel on peut s'attendre pour du Santropol bioéquitable régulier.

      Un petit mot sur les capsules ? Quel délire écologique ! Étrange que cette conséquence n'ait pas été même mentionnée dans le dossier.

      Certaines capsules rechargeables (à usage unique!) sont disponibles, notamment, les capsul'in, dans les boutiques spécialisées et en ligne. Ç'a le mérite de réduire le coût à la tasse et de pouvoir y mettre le café qu'on veut ! Une limite importante : ces capsules sont rarement compatibles à 100% et peuvent fondre dans la machine et la bloquer irrémédiablement. Prudence donc et faire ses recherches auprès des sites webs dédiés (notamment, coffeegeek)et des conseillers dans les boutiques spécialiées.

    • 28 août 2013
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      Participation de SAMUEL LAMBERT MILOT

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      Par SAMUEL LAMBERT MILOT
      (Protégez-Vous)

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      Bonjour Monsieur Langlois,

      Merci pour votre suggestion. Pour ce test, nous avons choisi des modèles de moyenne et haute gamme. C'est pourquoi nous avons opté pour la Breville The Infuser (550 $) plutôt que pour la Roma (160 à 200 $). Constatant l'intérêt que ce modèle suscite chez nos lecteurs, nous reverrons nos critères de choix si nous procédons à un nouveau test sur le même thème.

    • 2 sept. 2013
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      Participation de Pierre Langlois

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      Par Pierre Langlois
      (Participant occasionnel)

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      La mouture du café a une grande importance dans l'utilisation de la Breville Roma. Pas trop fin, sinon nettoyer les filtres au four autonettoyant.

    • 29 sept. 2013
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      Participation de Benoît Lavoie

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      Par Benoît Lavoie
      (Participant occasionnel)

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      J'utilise le moulin à café à meule de....Breville! Mais il est possible que celui-ci ne soit pas de qualité non plus.

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