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Les marques santé le sont-elles vraiment?

Par Clémence Lamarche (chargée de projet) et Bruno Geoffroy (journaliste)

Mise en ligne : juillet 2014

 | 

Magazine : août 2014

Photo: Shutterstock

Menu bleu, Équilibre, Mieux-être… ces marques qui se disent «santé» tiennent-elles leurs promesses? Nous avons mené l'enquête afin de découvrir s'il s'agit de vraies innovations ou d'un simple coup marketing.

Les consommateurs veulent acheter des aliments « santé », mais les listes d’ingrédients et les tableaux nutritionnels les rebutent. Les dirigeants des grandes chaînes ont bien saisi ce paradoxe, c’est pourquoi ils tentent de faciliter vos choix en vous offrant des produits transformés qu’ils présentent comme étant plus sains que les autres. Ainsi, Loblaws, Maxi et Provigo ont leur Menu bleu, IGA sa gamme Équilibre et Metro, ses produits Mieux-être.

Les épiciers ont aussi lancé leurs «programmes santé». Sur les tablettes de Metro, Loblaws et Provigo, des étoiles et des sourires indiquent quels produits sont les plus sains pour vous.

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  • 15 mai 2015
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    Participation de benoit st-jean

    Commentaires publiés : 2

    Discussions publiées : Non disponible

    Par benoit st-jean
    (Participant occasionnel)

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    ON AVANCE TIMIDEMENT, MAIS... avec l’approche strictement volontaire, la tentation du maquillage sera toujours forte …
    A quand des mesures de fiscalité équitable sur les sucres, sel, mauvais gras et malbouffe en général ? Pourquoi tous les citoyens doivent payer une surtaxe dans leurs impôts «contribution spéciale à la caisse santé», pendant que ces fabricants et distributeurs se remplissent les poches en embourbant notre système de santé ???

  • 5 févr. 2015
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    Participation de GERALD LAVOIE

    Commentaires publiés : 1

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    Par GERALD LAVOIE
    (Participant occasionnel)

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    L'ennemi numéro 1 de la perte de poids est le sucre sous toutes ses formes. On peut très bien vivre sans dessert. Du sucre, il y en a dans les fruits et légumes.

    Le gras est nécessaire au bon fonctionnement de notre fabuleuse machine, le corps humain. Par contre, tous les corps gras ne s'équivalent pas, il faut faire les bons choix.

  • 10 sept. 2014
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    Participation de GERARD LESSARD

    Commentaires publiés : 23

    Discussions publiées : 4

    Par GERARD LESSARD
    (Collaborateur)

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    Parlant des édulcorant, beaucoup sont irritants pour l'estomac... à la longue.
    Même ma femme qui digère tout très bien, a constater récemment qu'une eau aromatisée naturellement( diverses saveurs ),lui causait des problèmes de digestion
    Maintenant, j'évite tout ce qui contient un édulcorant. Faut pas oublier que c'est tout de même un produit chimique !!!

  • 10 sept. 2014
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    Participation de GERARD LESSARD

    Commentaires publiés : 23

    Discussions publiées : 4

    Par GERARD LESSARD
    (Collaborateur)

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    L'une des façons de s'y retrouver, c'est de comparer le tableau nutritionnel d'avec des produits semblables et réguliers pour avoir une bonne idée de la valeur du produit selon ce qu'on cherche à éviter ou diminuer

  • 6 août 2014
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    Participation de MICHELE COSSETTE

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    Par MICHELE COSSETTE
    (Participant occasionnel)

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    L'arachide n'est pas une noix, c'est une légumineuse...

  • 2 août 2014
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    Participation de MONIC Demers

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    Par MONIC Demers
    (Participant occasionnel)

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    Il serait bon de nous fournir un tableau mentionnant ce qu'on doit vérifier et les normes permises pour avoir une alimentation santé. Ainsi, on pourrait amener la liste à l'épicerie et s'y fier. À travers toute cette terminologie et ces dérivés, on s'y perd.

  • 25 juil. 2014
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    Participation de Caroline Daviault

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    Par Caroline Daviault
    (Participant occasionnel)

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    Ce qui me fâche, c'est de voir en gros sur un produit la mention sans sucre, alors que le produit contient du sucralose ou aspartame ou autre dérivé de sucre. Il me semble que le terme sans sucre devrait inclure ses dérivées.

    • 2 août 2014
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      Participation de MONIC Demers

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      Par MONIC Demers
      (Participant occasionnel)

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      Justement, on utilise une autre terminologie pour déjouer le consommateur.

  • 25 juil. 2014
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    Participation de Julianne Courtois

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    Par Julianne Courtois
    (Participant occasionnel)

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    Pour tous ceux et celles qui sont intéressés à améliorer la présentation des informations nutritionnelles sur les aliments, le gouvernement du Canada tient présentement des consultations publiques à ce sujet. Vous pouvez remplir un questionnaire et laisser vos commentaires par ici : http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/label-etiquet/consultation/index-fra.php
    Je l'ai fait, et ça prend entre 15 et 30 minutes à remplir. Plusieurs de leurs propositions sont intéressantes.

  • 24 juil. 2014
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    Participation de DENISE MARCOTTE

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    Par DENISE MARCOTTE
    (Participant occasionnel)

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    Apprenons à cuisiner de bons plats santé qui nous conviennent et sont plus économiques.

  • 23 juil. 2014
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    Participation de FRANCINE MANSEAU

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    Par FRANCINE MANSEAU
    (Participant occasionnel)

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    Comme Mme Danelice j'aimerais aussi avoir une liste simplifiée des critères santé
    Quelle bonne idée pour Protégez-vous.
    Quant à moi, il y a longtemps que toute cette publicité de logos santé ne m'influence pas du tout dans mes achats.
    Je préfère lire les étiquettes et choisir un produit en fonction de ce que je juge acceptable selon moi. Il y a aujourd'hui plusieurs moyens de se renseigner et Protégez-Vous est l'un de ceux-là.

    • 24 juil. 2014
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      Participation de Laure Marcus

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      Par Laure Marcus
      (Protégez-Vous)

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      Bonjour Mme Manseau
      Merci de votre commentaire. Nous avons transmis votre suggestion à notre équipe de rédaction. Nous continuerons à travailler très fort pour vous offrir un contenu qui répond à vos besoins d'information. N'hésitez pas à nous proposer des sujets ou des recommandations.

  • 23 juil. 2014
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    Participation de Alain Droulers

    Commentaires publiés : Non disponible

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    Par Alain Droulers
    (Participant occasionnel)

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    Merci et bravo de vous attaquer à ces sujets de l'alimentation et la santé. Je trouve ça triste de voir les masses "acheter" toutes les faussetés qui circulent et qui sont entretenus délibérément par la médecine et l'industrie pharmaceutique.Ce ne sont pas des spécialistes de la santé comme ils se plaisent à essayer de nous le faire croire mais des spécialistes de la maladie et de la réduction de symptômes point. Ils ont leur place mais pas celle de la santé.
    Le meilleur spécialiste de votre santé c'est vous même et votre expérience avec votre corps ainsi que vos connaissances.
    Il n'a jamais été démontré de lien entre le gras et le cholestérol pas plus qu'il y a de lien entre le soleil et le cancer de la peau... (bientôt on va prouver que la crème solaire est plus un problème que le soleil !). la réalité nous rattrape toujours ! Regardez les vraies études et observez, vous, la nature(cette science à la base de la science de l'homme et qui a des millions d'années de plus d'expériences...!
    Continuez à nous dévoiler un peu de réalité...notre monde en a besoin!

  • 22 juil. 2014
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    Participation de Jean-Sébastien Frenette

    Commentaires publiés : 5

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    Par Jean-Sébastien Frenette
    (Participant occasionnel)

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    (...) renferme notamment des huiles végétales hydrogénées, qui contiennent des gras saturés et trans dommageables pour la santé cardiovasculaire.

    Je lis énormément sur les bons et mauvais aliments, les glutens, les gras, (etc.) et depuis longtemps, il a été prouvé (et encore tout récemment dans plusieurs magasine scientifique) que le gras trans et saturé sont aussi néfaste que le gras normal (aucun est plus dommageable que l'autre) mais que surtout, ils sont nécessaire et ont même des bienfaits. Le problème est le sucre qui est jusqu'a 10 fois plus dommageable, tant pour les problèmes cardiaques, le diabète, le poids et plusieurs autres problèmes.

    Depuis environ 30-40 ans, quelques études ont été faite qui disait qu'il fallait couper le gras partout, ce qu'on a fait de plus en plus et on a de plus en plus de maladie. Pendant ce temps, d'autres études qui se font détruire par les compagnies pharmaceutiques prouvent le contraire depuis le début de ce "régime santé" et bizarrement, les villes/pays où ce mode de vie est adopté (celui détruit) ont moins de problèmes d'obésités, de maladie cardiaque et de diabète. Il faut arrêté de voir le gras comme étant quelque chose de mauvais, ce n'est pas lui le problème.

  • 21 juil. 2014
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    Participation de ROBERT RIENDEAU

    Commentaires publiés : 2

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    Par ROBERT RIENDEAU
    (Participant occasionnel)

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    Je lis attentivement les étiquettes avant de choisir un produit. Ce qui me tanne, c'est de retrouver du gras, sel et des produits édulcorants dans presque tout, même les produits dits «naturels ou biologiques». J'aimerais pouvoir acheter des produits qui n'en contiennent pas, mais c'est quasi-impossible. Si on enlève le gras, on ajoute du sucre. J'ai même vu ça sur l'étiquette de frites congelées. Les compagnies d'alimentation croient-elles que ceux qui veulent manger sucré, salé, et gras sont trop niaiseux pour agiter un sucrier ou une salière au-dessus de leur assiette?

    • 24 juil. 2014
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      Participation de DENISE MARCOTTE

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      Par DENISE MARCOTTE
      (Participant occasionnel)

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      Ce n'est pas beaucoup plus long de faire soi-même des plats à notre goût et bien plus santé pour un meilleur prix. Les recettes abondent sur Internet.

  • 20 juil. 2014
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    Participation de Elaine Bissonnette

    Commentaires publiés : Non disponible

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    Par Elaine Bissonnette
    (Participant occasionnel)

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    Dans les Menu Bleu, je sais qu'il y a moins de sel ou de sucre ou de gras selon le produit.

    • 24 juil. 2014
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      Participation de DENISE MARCOTTE

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      Par DENISE MARCOTTE
      (Participant occasionnel)

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      Ce n'est pas toujours vrai. Il faut vérifier et comparer. Menu Bleu n'est pas bio et contient souvent des solides du lait ou autres ajouts inutiles.

  • 20 juil. 2014
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    Participation de line quirion

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    Par line quirion
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    Bravo pour Metro!

  • 20 juil. 2014
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    Participation de Geneviève Brousseau

    Commentaires publiés : 8

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    Par Geneviève Brousseau
    (Participant occasionnel)

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    Encore une arnaque des industries pour empocher toujours plus d'argent des consommateurs. Tant que les consommateurs n'auront pas compris qu'ils doivent toujours lire les étiquettes des produits et acheter ceux qui sont le moins transformés possible, ils risquent de se faire berner par l'industrie. Ne jamais faire confiance à une industrie hyper lucrative. Si on cesse de mordre à leur hameçon comme des poissons, ils n'auront pas le choix de s'ajuster à la demande et offrir des produits réellement santé. On se fait prendre pour des idiots qui vont tomber dans le panneau, montrons-leur donc que nous n'en sommes pas et laissons sur les tablettes ces faux aliments-santé. En ce qui me concerne, je ne me laisserai jamais avoir par les allégations dites santé des industries. Je vérifie moi-même en tout temps si c'est santé ou non. Tant mieux si ce l'est, mais je ne m'y fie absolument pas. L'industrie va changer quand les consommateurs ne se laisseront plus avoir par ses ruses.

  • 18 juil. 2014
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    Participation de MICHELE DANELICE

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    Par MICHELE DANELICE
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    Pourriez-vous un jour publier une liste complète des critères 'santé' que je pourrais amener à l'épicerie lors de mon magasinage? Lors de vos essais divers, sodium, sucre, gras sont évalués mais ces critères sont enfouis dans un texte copieux sur la méthodologie, et, d'un article à l'autre, j'oublie les mg de sodium, le pourcentage de gras permissible dans les calories, etc. Une bonne vielle liste que je pourrai laminer et garder avec moi me permettra de faire les bons choix (ou les moins mauvais choix, disons) lorsque confrontée à une multitude de produits qui se disent tous 'santé'. Merci.

    • 21 juil. 2014
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      Participation de Laure Marcus

      Commentaires publiés : Non disponible

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      Par Laure Marcus
      (Protégez-Vous)

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      Bonjour Mme Danelice,
      Vos commentaires et suggestions sont très précieux pour nous. Nous avons transmis votre suggestion à notre équipe de rédaction. Dans l'éventualité où ce sujet serait aussi proposé par d'autres internautes, il pourrait être retenu dans notre programmation.
      Nous vous remercions pour votre intérêt.

  • 18 juil. 2014
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    Participation de ODETTE BÉLANGER

    Commentaires publiés : 1

    Discussions publiées : Non disponible

    Par ODETTE BÉLANGER
    (Participant occasionnel)

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    J'achète mes légumineuses en cannage Menu Bleu, car elles contiennent beaucoup beaucoup moins de sel. Par ailleurs, je trouve les fabricants assez stupides, car en ne tenant compte QUE du goût des gens, ils ratent des ventes. Je n'achète plus de soupe (elles sont beaucoup trop salées). Par ailleurs également, pourquoi diable s'obstinent-ils à introduire de l'huile de plame, alors qu'on la dit cancérigène? Sait-on aussi que le soya est un phytoestrogène qui peut épaissir l'endomètre des femmes ménopausées? Moi qui étais une friande de ces produits, j'ai été obligée de le rayer de ma liste et dès que je vois que certains produits en contiennent dans la liste, je ne l'achète pas.

    • 21 juil. 2014
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      Participation de Jean-François Caron

      Commentaires publiés : 5

      Discussions publiées : Non disponible

      Par Jean-François Caron
      (Participant occasionnel)

      Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 0 )

      Voilà le vrai pouvoir du consommateur:le boycott car si on apprend a lire les noms pour ce qu'ils sont tout est dit

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