Bulletin et alertes Fils RSS Google+ Pinterest Facebook Twitter Suivez-nous

Texte normal Texte moyen Texte grand

  • Version Pdf
  • Imprimer
Fermer
Fermer
Suivez ce dossier par courriel

Afin de recevoir les discussions, commentaires et nouveautés en lien avec ce dossier, vous devez vous inscrire au site (gratuit) ou encore mieux vous abonner.

Si vous êtes déjà inscrit ou abonné, .

Félicitations! Vous avez gagné!!!

Par Frédéric Perron

Mise en ligne : mars 2008

 

C’est fou comme vous êtes chanceux! Chaque semaine, on vous annonce par courriel que vous avez gagné un prix.

N’ayant jamais participé à ces concours, vous vous doutez bien qu’il s’agit d’arnaques... mais si c’était vrai?

Regardons de plus près l’un de ces courriels, dont nous avons abrégé et décortiqué le contenu.

Notez que nous avons conservé les phrases intactes.


«De: compagnie coca [mailto: compagnie.sa@orangemail.es
Notre analyse:
En partant, l’adresse de courriel ne fait pas très sérieux: c’est une adresse générique enregistrée auprès du fournisseur Orange, en Espagne. Rien à voir avec Coca-Cola.


«Objet: Les lots que vous avez gagné au tirage Coca Cola!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!»
Notre analyse:
On utilise le nom de la célèbre boisson gazeuse pour se donner de la crédibilité... et on oublie le tiret.

«****L'équipe de ****COCA-COLA**** vous félicite car après maintes recherches. Nous vous envoyons ce mail pour la confirmation des résultats du tirage au sort, Votre mail a été tiré au deuxième rang, Vous êtes l'heureux gagnant du lot N2. Dont la somme de 225.000€ 1PSP Coca**-**Cola et 1 NITENDO DS** **.**
** A l'issue de cette Tombola, Votre adresse Email a été tirée, et attachée au billet Numéro ** **CBNI-5621897-1971 avec le numéro de série 7568912- 911****, vous désignant comme l'heureux gagnant du Deuxième prix représentant la somme de deux cent vingt cinq mille 225.000€ 1PSP Coca**-**Cola et 1 NITENDO DS** **.»
Notre analyse:
L’orthographe, la ponctuation et la syntaxe? Connaît pas! Par contre, on aime beaucoup les petites étoiles...

«**** Il s'agit d'un gain fiable et il n'y a aucun doute à vous faire à ce sujet.»
Notre analyse:
Un gain fiable? Nous voilà convaincus!


«Aprés avoir reçu ce mail nous vous prions de bien vouloir adresser un message de réclamation de gain à l'Huissier chargé de la supervision du tirage au sort , veuillez lui adresser un message comportant votre Nom; Prénoms; Adresse; Profession; et Numéro de Tél, pour l'établissement d'éventuels papiers pour le retrait de votre Gain et Lots.**»
Notre analyse:
Voilà ce que veulent les fraudeurs: votre nom et vos coordonnées. Selon la Gendarmerie royale du Canada (GRC), il s’agit souvent de la première étape d’une fraude. La prochaine: les arnaqueurs vous appellent et vous disent que vous devez payer un certain montant pour réclamer votre dû. Ils vous demandent votre numéro de carte de crédit... et ils se servent!

«** **
**_WILLIAMS CHMABERS_**
**Email:
****cabinet.williams.ci@fastermail.com**
** **
** Mr Paul Kona **
**Responsable Marketing COCA COLA.**»
Notre analyse:
Vérification faite auprès de Coca-Cola, aucun Paul Kona ne travaille pour cette compagnie, qui n’a d’ailleurs rien à voir avec cette supposée tombola.


Pour en savoir plus

Si vous avez des questions ou si vous croyez avoir été victime d’une fraude, vous pouvez contacter les organisations suivantes:

Centre opérationnel de lutte contre le télémarketing frauduleux (COLT)
514-939-8304 ou 1-800-771-5401
 
Centre d’appel anti-fraude du Canada (PhoneBusters)
1-888-495-8501

Bureau de la concurrence du Canada
1-800-348-5358

 

Fermer
Suivez ce dossier par courriel

Afin de recevoir les discussions, commentaires et nouveautés en lien avec ce dossier, vous devez vous inscrire au site (gratuit) ou encore mieux vous abonner.

Si vous êtes déjà inscrit ou abonné, .

Commentaires

1

Réagissez!

Fermer
Connexion
 

L'envoi de commentaires est réservé à nos abonnés web.

Vous êtes abonné? Connectez-vous ici. Pas encore abonné? Voyez nos offres ici.

Commentaires du plus récent au plus ancien

  • 17 mars 2011
    Fermer
    Participation de Jean-Guy Caron

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Jean-Guy Caron
    (Participant occasionnel)

    Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 7 )

    J'ai reçu un document de DIRECTIONFOUNDATION qui m'informait que j'étais gagnant d'un montant de 250,000 euros de la Fountation Bill Gates. On me demandait de compléter le formulaire gagnant. l'adresse est dpt.foundation@att.net Ce formulaire demandait une carte nationale d'identité ou un passeport en plus du formulaire..

Retour à l'article


Promotion iPad

Vous êtes abonné?

Vous pouvez maintenant lire Protegez-vous directement sur notre application iPad.

Télécharger l'application

Pas encore abonné?

Consultez nos offres d'abonnement ou continuez votre visite du site web.