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Méthodologie [+]

Craquelins: 348 variétés analysées

Ce dossier n'a pas été mis à jour depuis sa publication, certains produits ou services évalués peuvent donc ne plus être sur le marché.

Par Julie Gobeil et Samuel Lambert-Milot, en collaboration avec Marie-Josée Leblanc, PH.D., DT.P., Extenso.org

Mise en ligne : novembre 2011

 | 

Magazine : décembre 2011

Photo: Shutterstock

Les craquelins ont de multiples personnalités. Notre analyse, pour des collations et des hors-d’œuvre plus santé.

L’époque où le biscuit soda et le Ritz avaient le monopole du marché est révolue. La mode est aux produits «santé», mais ce n’est souvent qu’une illusion: il nous a fallu examiner les 348 variétés trouvées en magasin pour dénicher 28 bons choix! L’appellation «multigrains», par exemple, ne veut rien dire quand elle est associée à un produit dont le premier ingrédient est la farine blanche. Une contradiction qui ne gêne aucunement ce bon vieux «Monsieur Christie», dont les Fins au blé et les Minces aux légumes multigrains ont une faible teneur en fibres.

Une fois vos craquelins choisis, une question se pose: quoi mettre dessus? Découvrez les tartinades au tofu et les végépâtés.

Protégez-Vous a voulu savoir comment se classent les craquelins destinés aux enfants, nous avons comptabilisé 18 produits.

Le marketing des craquelins envoie parfois de drôles de messages. Voici quelques exemples de produits qui ne sont pas tout à fait comme on le croit.

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Commentaires du plus récent au plus ancien

  • 16 févr. 2014
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    Participation de adrianna delisle

    Commentaires publiés : 1

    Discussions publiées : Non disponible

    Par adrianna delisle
    (Participant occasionnel)

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    Ce sont les Finn Crisp Original,
    ils sont dans les bons choix car ne contiennent pas de sucre
    et très peu de gras. Aussi intéressant avec 5 Finn Crisp vous obtenez 3 g de protéine. Excellent comme collation.
    A.D.

  • 20 déc. 2011
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    Participation de Linda Benoit

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par Linda Benoit
    (Participant occasionnel)

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    Moi ce sont les Christie Craquelins de blé concassé. Ils sont dans les mauvais choix parce qu'ils n'ont pas 2gr de fibres et ont trop de sodium, mais ce sont les seuls que j'ai trouvé SANS SUCRE dans la liste d'ingrédients.

    Je crois que votre test aurait été plus complet si vous aviez ajouté le sucre comme un facteur de comparaison.

    Linda Benoit

  • 18 nov. 2011
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    Participation de MARC LALIBERTÉ

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par MARC LALIBERTÉ
    (Participant occasionnel)

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    J'ai quelques problèmes avec la méthodologie. Étant céliaque, je ne peux manger aucun produit contenant du blé, du seigle ou de l'orge. Malheureusement tous les produits sans gluten ont été exclus de l'étude étant donné que les produits à base de riz ne contiennent simplement pas assez de fibres, même ceux à base de riz brun.

    Sans vouloir imposer un régime sans gluten à ceux qui ne sont pas obligés de le suivre, il aurait pu être pertinent d'avoir une mention spéciale pour les produits sans gluten, question de voir s'il en existe qui satisfont vos critères, exception faite des fibres.

    Par ailleurs, j'aurais aimé avec monsieur Bélanger plus bas avoir une évaluation du goût des craquelins.

    • 21 nov. 2011
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      Participation de JULIE GOBEIL

      Commentaires publiés : 14

      Discussions publiées : 1

      Par JULIE GOBEIL
      (Protégez-Vous)

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      Bonjour,

      Nous comprenons bien votre situation, et les demandes de personnes atteintes de la maladie coeliaque étant de plus en plus nombreuses, nous avons ce sujet dans notre mire.

      Il serait toutefois difficile d'aborder systématiquement les produits sans gluten dans nos évaluations alimentaires - cela impliquerait de faire aussi des recommandations pour les personnes atteintes d'hypertension, d'hypercholestérolémie et de diabète.

      Pour contourner ce problème, nous énonçons clairement nos critères de choix. Cela donne aux lecteurs une base pour analyser la valeur nutritive des produits qui les intéressent. Au supermarché, vous pouvez appliquer les critères qui vous conviennent (en excluant par exemple celui des fibres) quand vous comparez des aliments.

      Quant aux tests de goût, c'est une question délicate. Nous n'excluons pas de refaire ce type d'évaluation dans certains cas, bien que leurs résultats créent souvent la controverse. Nous en avons eu la preuve en août dernier: la dégustation de frites de restaurants a soulevé l'indignation chez certaines personnes, alors que des critères très neutres avaient été utilisés.

      Nous y reviendrons peut-être dans certains cas, mais il serait difficile de le systématiser pour chaque évaluation de produit alimentaire.

  • 13 nov. 2011
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    Participation de YVES BÉLANGER

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par YVES BÉLANGER
    (Participant occasionnel)

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    Aussi bien dire qu'il n'y a rien de bon à peu près. Aucune nuance, c'est noir ou c'est blanc. Les Ryvita Muesli croquant, que vous rejetez, sont mes préférés car ils sont excellents au point de vue santé en plus d'être délicieux - n'oublions pas le "goût" dans nos critères - et ils font un excellent dessert à cause de leur petit goût sucré.

    • 21 nov. 2011
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      Participation de JULIE GOBEIL

      Commentaires publiés : 14

      Discussions publiées : 1

      Par JULIE GOBEIL
      (Protégez-Vous)

      Commentaire pertinent Je trouve ce commentaire pertinent 0 )

      Bonjour,

      Il ne manquait à vos craquelins favoris que 0,1 g de fibres pour faire partie de nos bons choix. Ce qui nous ramène à une réalité : notre nutritionniste doit fixer la limite quelque part. Elle le fait en ayant le souci de faciliter les choix de nos lecteurs.

      Cela ne signifie pas que tous les aliments non recommandés sont à proscrire en toutes circonstances (vous auriez beaucoup de mal à m’interdire le maïs soufflé bien huileux et salé, les soirs de cocooning !). Nos critères devraient vous aider à analyser la valeur nutritive des produits que vous aimez, afin de réévaluer la place à leur accorder dans votre alimentation.

  • 11 nov. 2011
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    Participation de PIERRE VIENS

    Commentaires publiés : Non disponible

    Discussions publiées : Non disponible

    Par PIERRE VIENS
    (Participant occasionnel)

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    breton original

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